远方的作文
清晨,鸟儿开始叽叽喳喳地鸣叫,太阳也慢慢地升上了天空。
这一天,看上去格外热闹,家家户户都早早地打开了门,忙着打扫卫生、贴春联……原来,这天是除夕。
老李家也不例外,他和老伴一块儿到了街上买菜、买春联,一回到家便忙活起来。中午,所有筹备就绪。老李在家走来走去,由于他的儿子、女儿还没回家。老李一生养育了一个儿子和一个女儿。年青时,他家穷,硬撑着养活了一家四口人,就盼着儿女出人头地,自己和老伴也享享福。儿女也算争气,遗憾的是都在外地工作,极少回家,老李每天盼着春节。
此时,老李再也等不下去了,他颤颤巍巍地走到了客厅,找出了电话本,用那粗糙的手翻开了电话本,眯着眼找到了儿子的电话号码。
好半天后,电话终于接通了,传来了儿子熟知的声音。老李非常激动,可是他还没有来得及说话,就听到儿子急促地说:“我目前在远方办事,今天回不来了,你们就和姐姐一块春节吧,新年快乐!”接着,电话里传来“嘟嘟”的忙音,老李一句话都还没有说出口,儿子就挂了电话。
老李非常失望,又拨通了女儿的电话,没想到女儿也是急促地说了几句:“爸,新年快乐!我在远方出差,今天回不来了,你们和弟弟一块春节吧!”老李好像想要怎么说,可他硬是把话咽了回去,沮丧地挂了电话。
老伴闻声赶来,惊喜地问:“如何,他们到了没?”老李摇摇头,叹了口气:“都在远方,忙啊!”老伴叹了口气,也伤心地离开了。
老李一人坐在那儿,喝着闷酒。喝着喝着,居然伤心地哭了起来。当年,生活那样困难他都没哭,可他在除夕这一天却哭了,他的眼变得有的红肿起来。他叹了口气,像是在对老伴说话,又像是自言自语:“远方有多远,如何就回不来呢?”他不懂,如何儿女有了收获,本应感到高兴,目前自己反倒伤心起来。
他打开了窗户,任凭冷风“溜”进去,双眼死死地盯着迷蒙的远方。此刻,他是多么盼望小孩们像飞倦了的鸟儿一样归巢,回到他和老伴身边。
欢声笑语的整个除夕夜,老李都用眼直直地盯着远方。他想:有多少老人和我一样呀。或许,他们目前也和我一样盯着远方吧!