远方的作文
我从小跟随爸爸妈妈来到杭州,过着打工的生活。我很庆幸能读进一所当地的小学。因为我们家的生活条件并不富裕,爸爸、妈妈的工资也不高。只够我们一家人生活所需。我们买不起这里的房子,所以我们只能够居住在租来的房子里。在我的记忆里,我们已经搬过三四次家了。这样使我感觉生活在这里有些不安。
我们现在所住的房子,只有20多平方,也只够我们简单的生活所用。能够放的下两张床,一套简单的桌椅,还有些生活所用的家用电器,除了空调、热水器是正常大小的,冰箱、洗衣机也都只能用小号的了,厨房还是公用的。这间房子虽然简陋,但是爸爸、妈妈把它收拾的非常干净、整洁。那唯一一张起眼的桌子,除了吃饭的时间当餐桌用,其他时间这张桌子就是我学习的专用桌。我在这里写作业,有时我和爸爸切磋棋艺。这间小屋充满了温馨,还不时传来我们的欢声笑语。
每当妈妈空闲下来的时候,就会拿起手机拨通远方外公、外婆的电话。每次通话的内容都十分的简短,饭吃了吗?身体好吗?田里忙什么呢?都寄托着妈妈对家及家人的想念。每当寒、暑假,春节,无论车票多么难买,路途多么艰难,我们都会想尽办法回家。哪怕是坐十几个小时的硬座票,再辗转几次公交车,也要回家。
老家在我的记忆里并不是很深刻,每当我们要回家的前几天,我的脑海里总是有许多千变万化的场景出现。每当真的回到老家,和我的脑海里的场景完全不同。我上次春节回家记忆最深的是我老家房子,那里的房子可比在杭州住的房子要大上许多。那是一套四合院,房子有八九间,大约有200平方。院子里还有一块空地可以种蔬菜。但是由于我们在外面生活,这套房子一直空闲着。除了爷爷、奶奶、外公、外婆我比较熟悉一些,其他人对于我来说是陌生的。可是爸爸、妈妈见到所有的人都是那么的熟悉,所有的人也都认识他们。因为那是他们成长的地方,那里有他们许多的记忆。随着回家的次数增多。每次回家也会给我留下许多的记忆,和我一起玩耍的小伙伴们。还有我慢慢熟悉的亲人们。
无论我们在外面呆多久,无论我们是否买房。我们都会回那个远方的家,因为不仅仅是我的家,那里有我的许多回忆,有许多和我有着血缘关系的亲人们。