舌尖上的家乡作文
小时候,我最喜欢老家门口那条街了,那里似乎时时刻刻都有人在卖东西,吵吵嚷嚷的。虽然没有大城市那样嘈杂喧闹,但是因为有很多好吃的,所以在我的舌尖上留下了难忘的印记,这么多美食中,最难忘的当然要数酸酸甜甜的糖葫芦了!
记得还是上小学时,有一天我走在街上,突然看见一个小摊,周围被人围得密不透风。如果不是那一缕冰糖的甜香,我还以为是变戏法的呢。“是什么食物这么什么有吸引力,让人在傍晚停下回家的脚步,只为了品尝它的美味呢?”我好奇地挤进人群。
摊主是一位白发苍苍的老爷爷,他的右手边放着一篮鲜红的山楂,左手拿着一把剔核刀,正前方摆着一口小锅,锅内盛着金黄的糖汁。那糖汁金光闪闪的,浓稠似蜜,在橘黄色的余晖之下更显得晶莹剔透,令人馋涎欲滴。周围大部分人手中都攥着花花绿绿的钞票,眼睛直勾勾地盯着小锅,好像恨不得立马就能吃到。
“老板,来两份。”我的声音硬是把人群炸开一条缝。
“好嘞!”老板应声喊道。说罢,他撸了撸袖子,左手拿出一个山楂,右手拿剔核刀在它的上下两面割了两个小圈,刚好比竹签的直径小一点点,接着一抖手,把两块“盖子”抖落在地上,然后用刀轻轻一挑,一个完整的核就掉了出来。重复了几次以后,拿竹签一串,一个半成品就做好了。竹签刚好从孔中间稳稳地穿过,像配套的螺丝和螺母一样紧紧地套在一起。接下来,就是最关键的一步——裹糖浆了。
只见老板左手抄起那串山楂,轻轻地在锅里沾了一些糖汁,不断转动竹签,金黄色的糖浆就在鲜红的山楂上裹了晶莹剔透的一层。接着在凉水中一浸,一串令人垂涎欲滴的糖葫芦就做好了。我欣喜地接过,看着它玲珑剔透的样子,我竟不忍下口,只用牙轻轻咬下一小块,酸甜可口的味道化在了嘴里,留在了心间。
除了糖葫芦,家乡的街道上还有许多美味,每次回老家我都会迫不及待地来到这里品尝各种小吃,直吃到肚子圆鼓鼓的、实在装不下了才依依不舍地回家。
这不只是舌尖上的美味,那种种颜色各异、造型百变的小吃更是视觉的盛宴,还蕴含着我对家乡的丝丝情愫,令我至今都无法忘怀。