我们乡下有句俗话叫“廿三糯米饭,廿四掸灰尘“,说的是腊月准备过年的情景。虽然现在生活现代化了,很多传统的习俗已经失传或变味,唯独这“廿三糯米饭”,却原汁原味地保留了下来。今天,我就随奶奶来到老家,去尝一尝奶奶做的赤豆糯米饭。
一路上西北风呼呼地吹着,像一把利刀,刺进我的衣服。尽管冷得很,但我的心里却热乎着。
开完这长征似的路,就来到老家。一进家门,奶奶就忙起来。我还没反应过来,奶奶就洗好赤豆,放入锅中,准备炒赤豆了。由于老家用的是土灶,要一人烧火一人炒豆,奶奶将“炒”的任务交给了我,自己坐在灶口,边烧火边指导我怎么炒。
赤豆呈紫红色,他们一个个躺在锅里,一个紧挨着一个,像一家人。我抓起铲子横铲一把竖铲一把。“锵锵锵”,铲子撞击着锅子,好像下一秒锅子就会被击碎。我把赤豆翻来覆去地炒,赤豆好像在舞蹈,从这儿跳到那儿,从那儿跳到这儿。
不知奶奶什么时候出现在我身边。她在赤豆里倒了几碗水,直到将赤豆全部浸没。告诉我说:“炒好的赤豆,还要煮一下才能烂。”煮了五分钟左右,奶奶掀开锅盖,往赤豆里倒入洗好的糯米。
没多久,屋子里便弥漫了赤豆和糯米的清香。
“滚了,再焖五分钟就可以吃了。”奶奶离开灶口,边扯掉粘在身上的柴火,边对我说。
香味越来越浓,终于等到吃的那一刻了。奶奶揭开锅盖,热气腾腾中,一锅紫色的糯米饭呈现在我眼前。饭,竟然是紫色的,好神奇哦!刚想盛一碗来吃,就被奶奶拦下了:“第一碗要供灶家菩萨的。”说完,奶奶拿大碗,满满地盛了一碗,酒上红糖,放在了灶山上。又盛了一小碗,也放上糖,递给我吃。我挑起一口,吃下去,顿时,香香甜甜,融满了整个口腔。
吃完赤豆糯米饭,奶奶开始给我讲起廿三糯米饭的来历:
传说,每年腊月二十三,灶王爷都要上天去禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此这天,家家户户都要做甜甜的糯米饭祭灶王,请求他在玉皇大帝面前说好话。
原来糯米饭的蕴意是这样的,我有些不服气地反驳奶奶:“《易经》中说,积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余秧。如果平时品行不好,灶王也不会因吃了你的糯米饭而包庇你的。这是迷信!”
奶奶笑了,说:“听起来是迷信,其实是劝人为善。有糯米饭供灶家菩萨这种说法,使许多人在为人做事时,会提醒自己做好人,做好事,不做坏人,不做坏事。”
原来这样。传统习俗中,包含着教育的大道理,神!