游博物馆作文
今天,天气晴朗,万里无云,太阳公公慈祥的站在天空上,目送着我与老爸来到南宋官窑博物馆。不错,我此行的目的就是了解南宋官窑的历史与它制作的方法。并亲手体验“软陶制作活动”。
我在阅读点认真的看了资料,了解到:南宋是我国陶瓷业发展史上的一个辉煌的时代。是瓷器消费市场和销售集散地。宋高宗赵构为了逃避金兵,就定都临安,建立了南宋朝廷。在杭州凤凰山设立修内司官窑,并在乌龟山八卦田郊坛下附近另建新官窑。
那官窑又是怎样制作而成的呢?一位阿姨听了我的疑惑后,向我解答了这个问题:首先要淘洗瓷土,再用机器将它拉坯成型,经过上釉多次生烧,就能上釉烧成了!
听了官窑的制作过程,我的心里就开始痒痒了,嘿,我也来玩玩看!
一进入它的大门,我就被那一件件精美的陶器震惊了,那精细的做工,令人啧啧称赞。我也赶紧拿了泥,开始制作。
我拿了一根棒子,开始搓起那一个个彩色的小方块,待它像十五的月亮一样圆时,我就用钥匙画起画来。可当眼看就要画好时,小方块便破了。我急得不知所措。忽然有人在我的耳边轻声说了一句:“把破的部分用小刀割掉。”我想,这可是一个好主意,说干就干,我用小刀割掉划破的地方,再精心修正一下,哈哈,成啦!
今天,我不仅收获了知识,还亲手制作了软陶,真是充实的一天那!