游博物馆作文
在繁华美丽、人多喧哗的金融中心——陆家嘴,有一处宁静的地方,那就是吴昌硕博物馆。相对于周围那些高大现代的大楼而言,这座矮小、古老的建筑显得十分引人注目。
说到这座博物馆,那就让我先来介绍一下吴昌硕先生吧。他生于1844年,出生在美丽的竹乡安吉,死于1927年,他是中国近代艺术发展史上承前启后的一代宗师。他的诗书画印都十分精彩,作品蜚声海内外!
这幢建于1914年的具有中国古典特色的老建筑原来是陈桂春的故居,建筑面积达1600平方米,只有2层楼高。作为陈桂春先生的朋友,吴昌硕先生在这里作画会友,后来这里便成了纪念吴昌硕先生的博物馆了。一进到博物馆内就能看到吴昌硕先生的雕像,四周墙上是对他的生平介绍,图文并茂,非常生动。在里面的展室里,我看到了吴昌硕先生曾经用过的毛笔、笔架、画具和印章等物品。我最喜欢参观他的作品展示厅,有一副戏猴图实在太吸引人了,画里的猴子有的在打闹,有的在喝水,还有的在摘桃子,猴子的毛看上去毛茸茸的,就像是活的一样!
现在我们的城市越来越发达,像这样的老建筑已经越来越少了,我们都有责任要好好保护它们!