游博物馆作文
回眸八百年前,南宋官窑记载了南宋古都的一段神奇史话,演绎了中国瓷器发展的一曲华美乐章。今天,我和妈妈就来到了南宋官窑博物馆。博物馆建筑按南宋风格构建,分为古窑址保护厅、出土文物展厅、传统作坊制作区三个区域。
第一部分为《历代陶瓷》,展示了具有代表性的历代古陶瓷近百件,从新石器时代的良渚黑陶直至明、清时期的青花瓷颜色釉瓷和彩绘瓷,按时代顺序陈列。
第二部分《南宋官窑》,是全馆陈列的中心,从历史风貌、制作工艺,器物赏析三个角度,通过展示大量的出土文物、标本,结合图版、文字等辅助材料,系统介绍了南宋官窑建立、发展的渊源、南宋官窑瓷器的造型风格等等,生动地再现了南宋官窑的盖世光采。
第三部分《古瓷新葩》系国内有关科研、生产单位在继承传统工艺的基础上,运用现代技术精心制作的仿古瓷佳作,反映了当今人们对传统陶瓷文化的弘扬和发展。
还有许多部分看的我眼花撩乱的,但最令我感兴趣的是博物馆内的小游戏——拼贴陶瓷。一个模具,许多陶瓷碎片,当然上面是有磁铁的。一块块陶瓷碎片要拼到模具上真是不容易啊,瞧瞧,一块块千奇百怪的,拼在这不对劲,拼在那不对劲,到底拼在哪儿呢?一抬头,一幅示意图贴在墙上,我真笨啊,这都没看到,我按照示意图上画的,一下子就把陶瓷碎片拼完了。
美好的时光总是那么短暂,一下子就该离开南宋官窑博物馆了。