《凡卡》续写作文
凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见,一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
第二天,凡卡醒来,他忽闪着他那双大眼睛,他的眼睛已经很久没有像现在这样充满神采、充满希望了。他戴上帽子,还是连破皮袄都没有披,就只穿着衬衫,飞快地向邮筒那儿奔去了,他一会儿站在邮筒前张望,一会儿眯缝着眼睛妄想能看见里面的信。总之,他每天都会准时到邮局等待他宝贵的回信。以至于,他每天都会因为迟到而被老板娘揪着头发,拖到院子里,用皮带抽。可他还是忍耐着,等待着,因为他知道,总有一天,爷爷会看到他的信,会来接他回家,回到乡下去,过回原来快乐的生活……
其实,凡卡投信的那天晚上,那位平常都会喝得醉醺醺的邮差全都清清除楚楚地看见了,他有几次都想告诉凡卡:你这封信没有写地址,没有贴邮票,寄不出去的,你打消这个念头吧!可他没有,他不敢告诉凡卡,他实在不忍心破坏心中美好的梦,那仅存的一点点希望。最后,他决定,去寻找凡卡的爷爷,圆他的梦。
这位邮差跋山涉水,就像是完成一个神圣的使命一样去找信中“乡下”的爷爷。终于,他在一个沿边的小山村中找到了凡卡的爷爷——康司坦丁·玛卡里奇,爷爷看到信后,热泪盈眶,第二天,就马不停蹄地赶到莫斯科,不顾一切地把凡卡接回了家。
回到乡下,凡卡幸福极了。他躺在爷爷的怀里,他看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,爱抚地抚摸着凡卡的脸……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……