爬山虎作文
在南昌总部的附近,有几栋房屋上种了一片爬山虎。
爬山虎的新叶是淡红的,叶子长大后,就变成绿的啦。仔细观察下便可发现爬山虎是有脚的呢!爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶子的反面伸出小小细细的六七根丝。丝跟新叶一样,也是红色的。这就是爬山虎的脚。
爬山虎的脚——六七根丝上有小圆片,拉住墙。丝弯曲着,就可以把爬山虎的茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。
过了几天,细丝和小圆片慢慢变成了浅灰的颜色。不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚拉在墙上相当牢固呢!要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎!只要在房子四周种上爬山虎,用不了几年,它就会爬满整个墙,等于给房子穿上了一件绿色的“可爱植物小外衣”。夏天,住在这种穿上“可爱植物小外衣”的屋内,会比别的普通房子凉快得多,因为爬山虎在墙面上形成了一种像树下一样的浓浓的阴影,可以降低屋子里的温度,还能美化环境呢!真是一举两得呀!