“你有小肚子了!”正在试穿裙子的我听到了女儿的惊呼。
可不,低头一看,紧身衣裙下,小肚子赫然在目,看来,是真的胖了不少了。
一直没有刻意去控制过体重,结婚二十多年间,体重一直没有什么大的变化,总是在52—57公斤之间徘徊,上下起伏没有超过过10斤,可今年,大有超过60公斤的趋势。要说,刚刚过去的这一年,我经历了不少伤感郁闷的事,工作、家事哪样都不少,该是这些年来少有的忙碌,可偏偏这个时候体重直线上升,应该是有别的原因了。
反省一下自己近来的生活方式,找到了最根本的原因:贪吃!
一直以来,吃饭都比较规律,不喜欢吃零食,可近来,这个习惯发生了改变,早晨明明吃得饱饱的,可一到十点左右,就开始感觉饿,下班回到家中,得赶快先找点什么吃的垫一垫,不然就会觉得心慌;下午也是一样,一进家就要找东西吃,而且吃这些,一点也不影响晚饭的进食数量,这样一来,摄取的热量当然大大增加了;此外,中午吃过饭马上就睡觉,这也是一个容易发胖的习惯。
找了这么多原因,其实归根结底,原因只有一个——进食数量超过了身体所需。可要让我控制进食,恐怕是不大容易,因为知道自己的胃不好,而且和别人不同的是,我的胃疼起来不是不想吃东西,而是得赶快吃东西,不想让自己的胃受虐待,那就只好继续吃下去了,呵呵。
最觉得难过的是,可能从此以后,自己那些心爱的旗袍将不能再穿了……