博物馆作文
今天,我兴高采烈地来到浙江自然博物馆。博物馆里目前陈列展出的内容有:海洋动物陈列、地质史陈列、动物陈列、植物陈列、恐龙陈列、馆藏油画展和科技角七个专题,它们都有悠久的历史。其中,令我印象最深刻的是恐龙陈列这个部分。
一走进自然博物馆,第一眼看到的就是一座座逼真的恐龙塑像和恐龙骨架。恐龙是中生代最活跃、最繁盛地一类爬行动物,自三叠纪中期出现,在地球上生活了近一亿七千万年。在恐龙生存的整个历史时期,他们主宰着地球,成为中生代的“统治者”。恐龙在距今六千五百万的白垩纪末忽然灭绝,留下了许多未解之谜,吸引着人们去探索、去研究。
恐龙是一个庞大的家庭,它有许多种类形,比如蜥臀类和鸟臀类,蜥臀类还分兽角类和蜥角类,鸟臀类分鸟角类、剑龙类、甲龙类、角龙类和和肿头龙类。
蜥臀兽角类的典型是将军庙单棘龙。它是一种中型兽角类恐龙,长约7米,高3.5米,头大,上下颌具锋利尖牙,前肢短后肢粗壮,均有利爪,靠后肢奔跑。生活在湖河附近的丘陵山地,是凶猛的肉食性恐龙。产自新疆早白垩世地层。
鸟臀鸟脚类的代表是棘鼻青岛龙。具棘的鸭嘴龙,体长7米,高5米。喙部宽扁呈鸭嘴状,牙齿位于嘴的后端。陆上生活,以植物为食。前肢有蹼,可能会在水中游泳。头顶长有一块高高的棘突和一条长长的尾巴,用以防护。产自山东晚白垩世地层。
多棘沱江龙是鸟臀剑龙类的典型。它是一种大型恐龙,长约7米。头小,但荐部神经节巨大,用来指挥尾部。身体背部从颈到尾排列有17对骨板。生活在湖边坡地丛林中,以植物性食物为主。产自四川晚侏罗纪世地层。
这一次参观自然博物馆,让我收获很大,特别是对恐龙有了更多的了解。