博物馆作文
久闻上海博物馆的大名,这次去上海旅游,岂能错过。我跟爸爸妈妈一路辗转,终于来到了上海博物馆。
还没到博物馆门口就远远地看到来参观的人排成了两条“长龙”,其中还有不少外国友人。经过半个多小时的排队等候,终于轮到了我们。在这个宏伟的博物馆里不知蕴含了多少历史,我迫不及待走了进去。
我们首先来到一楼的青铜器展厅,这里展示的镇馆之宝是晋侯稣钟和西周孝王时期铸造的“大克鼎”。展厅同时还展示着许多不同时期的青铜器,件件都十分精美。观看着这些铸造精美的青铜器,我不禁被祖先的铸造工艺而折服。
参观完青铜馆,我们又来到了另一侧的雕塑展厅。这里主要展示了我国不同时期的石刻艺术品,看着这些栩栩如生的雕像,仿佛穿越到了古代。
参观完一楼,我们来到二楼的书画展厅。这里珍藏着许多大师的作品,有徐悲鸿的马、齐白石的虾、吴道子的画、吴昌硕的字等。虽然我看不懂,但是看到这些字画有种莫名其妙的舒适感。陶瓷展厅里展示有黑陶镂空双层壶、商青釉弦纹尊等珍贵文物,还有宋朝钧瓷、元代青花。以元、明、清为主从远古到近代,无有遗漏。每件展品都代表着不同时期的人文特征。让人由衷地赞叹古人的聪明和智慧。
随后我们又参观了位于三楼、四楼的玉器展厅、印章展厅、历代货币展厅、外国文化展厅和明清家具展厅。这里的每件展品都很精美,让人叹为观止。略有遗憾的是有些展品残缺不全,有些美中不足。
参观完整个博物馆,仿佛去古代走了一遭。这次参观让我受益匪浅,既加深了我对国内历史文化的了解,又看到了中外历史文化的差异以及古人在生产、生活中所发挥出的聪明才智,使我对一切都有了新的认识,真是耳目一新,收获满满,不虚此行呀!