博物馆作文
春天来了,万物复苏,学校组织我们举行了一次春游活动,来迎接春天。我们四年级要去宁波博物馆参观。
一来到博物馆,我就被它雄伟的建筑外形给惊呆了。它的建筑外形是全世界闻名的,它的外墙构思新奇,是用一片片砖瓦、砂石砌成的;面积也十分庞大, 一共有3万平方米, 近两千种文物及展品, 每天都有数千个游客来参观; 它的墙上还横七竖八地开了很多窗子,很像中国的万里长城上的“小窗口”。 我很想知道这些窗口的背后是什么, 于是满怀期待地跑进了博物馆。
来到博物馆的第三楼竹刻馆, 一尊尊竹雕像陈列在眼前。 它们都是珍贵的文物,因而都被罩在了透明玻璃罩里。 我一尊一尊地看过来, 停在了一尊雕刻着仙鹤和仙人的竹雕前。 这尊竹雕真是太神奇了! 它是清朝时候打造的, 十分古老; 但它的表面依旧保持着原来的光滑,在灯光下 还 反射出了光泽。 雕像中的仙人栩栩如生, 搂着飘逸的长胡须, 身上的长袍随风摆动; 在他的身边, 单脚站立着一只仙鹤; 它亭亭玉立, 伸头梳理着自己的羽毛,让我不禁想象出仙人与自己的仙鹤一起自由自在地散着步, 生活在仙境之中, 我感觉也身临其境。 哪里的竹雕能有我们宁波保留的这么精致啊!
最后, 我来到了关于宁波发展史的阿拉宁波馆。馆中有各种各样的古老的小店铺,有的卖年糕, 有的磨粉, 五花八门, 充分地展现出了老宁波大街小巷的日常生活。 其中, 让我最感兴趣的就是河姆渡遗址了。 河姆渡的参观区里有许多蜡像, 他们形态不一,有的孩子在玩儿,有的大人在耕地, 还有妇女抱着婴儿。 那么, 为什么河姆渡这么有名呢?原来考古学家发现, 河姆渡时期就已经有稻谷了, 是距今为 止 发现最早拥有稻谷的时期。 河姆渡时期的人类真聪明呀,创造了稻谷为自己充饥, 而不是杀害动物。 假如我能穿越时光, 我很想回到河姆渡时期, 体验下以前农耕社会的生活。
这次春游的博物馆之旅伴随着我们的快乐, 匆匆地流逝而去, 但它让我学到了很多东西。我爱宁波, 我爱宁波那灿烂悠久的历史文化!