博物馆作文
寒假快要结束了,妈妈帮我们组织了一次小队活动:到黄酒博物馆去参观,了解绍兴酒的历史。
绍兴黄酒博物馆好大呀,一走进大门,是好大一块牌子,讲解员阿姨告诉我们,古代的三种酒:黄酒、啤酒、葡萄酒,只有黄酒是中国生产的,而绍兴黄酒是中国黄酒的代表;阿姨先给我们看了一些做酒的工具:有缸、桶、弯斗等好多呢,真想上前去试试!接着我们进入了酒史厅,了解了从古代到现代做酒的历史;还看到了现在做酒的过程,不过不是现场,是影片里面;走着走着,我们闻到一阵酒的香味,原来我们来到了品酒的地方;我们大家一齐冲了上去,在桌子边坐下,阿姨帮我们每桌倒了一杯酒,让我们轮流闻下,有好几个小朋友忍不住真的喝下去了,我也尝了下:真香!有个小朋友喝了7杯呢!厉害吧?我可喝不了那么多,阿姨最后带我参观了彩绘酒坛的地方,原来那些漂亮的酒坛都是手工画出来的,她说暑假的时候会有一个小学生的培训班而且是免费的,我们好多小朋友都说想参加。
阿姨帮我们都介绍完了,妈妈说让我们再一开始参观的地方自由活动下,我们可开心了!一下子大家都去抬呀、拎呀、找呀,差点把那些东西拆破了。妈妈后来又出了好多阿姨介绍过的问题考我们:酒是由哪几种主要原料组成的?做酒的过程?酒有哪几个品种?状元红和女儿红的由来等等,我们不少小朋友都记住了。
我要告诉大家一个小秘密,我外公是做酒的师傅,他们家以前还开过酒厂呢,所以妈妈很了解做酒的过程,妈妈说有机会带我去看看做酒的现场,我等着呢。