“你知道街头的转角处是什么吗?”
“是什么?”
“是你未曾注意到的小心翼翼的爱”
——题记
当清晨的日光细密而温柔地打在路两旁茂密的枝叶上时,外公总会挎上布袋,朝着里屋喊一声:“我去买菜了啊!”然后便会传出一孟缓慢却又略显急切的脚步声,和一句:“老李,等一下,我和你一起出去散散步!”然后,外公便会站在原地等着声音的主人——外婆出来。外公一向性急,可他就愿意这么等。
外婆的腿脚在查出过心脑血管疾病后,便不再利索,变得拖沓而沉重,走路变得吃力,不敢随意走远了。于是,每天外公去买菜,外婆等在家里。但外婆总会在这个时候下楼散步,和外公一起走一段距离。
外公走后,外婆便由我搀扶着回家,可每到了街头那一个拐
角——分别的地方,本该转身回家的外婆,却会拉住我站在原地,望着外公的背影,一点一点地消失在视野里。
叶间的光,斑驳了一地的碎影。
耳旁的风,吹了十里又十里。
隐晦的拐角,有我和外婆,站在这里,望着外公远去,像是珍重地目送远行的人。川流不息的人群将我和外婆隐匿,外公回头的匆匆一暼是看不到的,又或许,看得到,知道彼此都在自己的视线里平平安安的,再放心的离去。
抬头,看见外婆浑浊的眼,像是此时小城的天空,温柔得一塌糊涂。
他们花了大半辈子为了彼此磨平棱角,或许没有全部磨平,但只要契合,就刚好。
“你知道街头的拐角处是什么吗?”
“是年幼的我,第一次认识到的,一个名为爱情的东西。”
风,吹入拐角,光,照亮了爱。
你知道吗,爱就在拐角处。