关于笑的作文
都说笑是人类最美丽的表情,但有个前提——这笑,是发自内心的快乐。
去年的艺术节,我们班排演的合唱节目是表达母爱的。因为我表情丰富,被老师单独挑了出来。正当我沾沾自喜之时,一个消息如闷雷一般在我耳旁炸响。“啊,什么情况,我竟然要扮演一个老太婆!”我简直不敢相信自己的耳朵,但师命难违,只好勉强接受这个角色。
可到了发演出服装的那一天,我简直气急败坏——凭什么其他人都拥有可爱的蓝色连衣裙,亦或是帅气的背带裤?而我们呢,一顶银灰色的爆炸假发,一件土里土气的花马甲和一双发臭的布鞋。这,这样穿出去还怎么见人?从那时起我就暗下决心,再也不在排节目时笑了。
这种怨恨的情绪一直延续到比赛前夕。妈妈看到我没精打采的样子,笑道:“怎么?又在为角色的事儿生气?”我蔫蔫地点了点头。
“好啦,好啦,能被选上‘母亲’一角很了不起的,‘母亲’多伟大呀,她也是主角,而且多富有挑战性啊。还有,如果你想演好一个节目,在什么位置上并不重要,关键是你要有一颗上进的心。”妈妈摸了摸我的头,“所以啊,你还是好好准备准备吧!”我似懂非懂,但还是认真去练习了。
第二天一大早,我们就去化妆,合唱的同学个个花枝招展,我尽力不让自己去想他们。老妈妈的妆很朴素,再戴上假发和老花镜框,再配上黑不溜秋的一身,好像真的老了四十岁。
上台了,我忐忑不安地站好队形。随着大幕拉开,悠扬的音乐声响起,我转过身——呵,灯光好刺眼。但当我看到台下那一束束专注的目光,丝毫没有嘲笑的意味,我释然了。当我在为我的“孩子”穿上亲手缝的衣服时,我的心微微的触动了一下儿。节目最后,六个“孩子”向妈妈挥手告别、随后奔向更美好的未来时,我轻轻地挥动手臂。跟着最后一串跃动的音符,我情不自禁的嘴角向上,牵扯出一条美丽的弧线——我,终于笑了。这笑摆脱了那些世俗的烦恼,抛开了我之前所谓的担心与恐惧。这才是真正自由的、是真正诚挚的、是真正自然的笑。
笑能净化蒙灰的心灵,笑能够驱散心头的阴霾,笑能够照亮心中黑暗的角落……啊,我真想笑!