知足才能常乐作文
“太可怜了!”我合上书,第一句就是这句话。因为主人公凡卡悲惨的命运让我太震撼了。凡卡的生活每天都饱受折磨,生不如死!
凡卡从小就与他的爷爷相依为命,过着有上一顿,没下一顿的生活,但生活却处处充满快乐与幸福。哪晓得凡卡被爷爷送到了鞋匠阿里亚希涅那里去做学徒,受到了非人的折磨,每天过着吃不饱,睡不好的日子。还要经常被其他伙计使唤。如果做不好,还要遭一顿毒打。一个9岁的孩子每天晚上得醒着,还要照顾老板的小孩子,白天还要做东做西,还要挨打,怎么受得了啊?
看完这本书,我深深同情凡卡的命运,同时又痛恨那些折磨虐待凡卡的人。我不知道这些人怎么会狠心去伤害这样一个小孩子呢?但是,我又为凡卡感到自豪!像我们这样的孩子,被父母亲视为珍宝,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,从小到大没干过一些粗活、脏活。
不说别的,请问大家有没有把鱼弄干净过?我从来都没碰活鱼5秒以上,因为我觉得很臭。但小小的凡卡却要清洗一条青鱼,相比之下,我们的生活实在是太幸福太美满了。要吃有吃,要喝有喝,要怎样就怎样,就像皇帝一样。可是有些人却不珍惜眼前的生活,糟蹋粮食、不认真完成作业……还要常常抱怨,真是身在福中不知福啊!
可能有些人会觉得凡卡的爷爷很狠心,但我并不这么觉得。哪位孩子的父母不望子成龙,望女成凤呢?凡卡的爷爷也是一样啊!他希望凡卡有个一技之长,以后他走了,凡卡可以独立生存。但哪晓得自己的孙子不仅没有学到手艺,反而还每天过着猪狗不如的生活,如果知道了,不心疼死才怪呢!
这篇文章,让我知道了自己的生活实在是太幸福了。我想我们读了《凡卡》这本书,应该学会开始勤俭节约了吧!也不会处处抱怨了吧!知足才能常乐啊!至少我们的生活情况,比当年的凡卡好十倍百倍了。同学们,请珍惜眼前的幸福吧!请想想凡卡的命运,再想想自己吧!