时间都去哪了作文
门前老树长新芽,院里枯木又开花。春分秋分夏至冬至间,馨香袅袅烧完,清茶从热到凉,沙漏里细沙流完一次又一次,钟表滴答行走一圈又一圈。
你是否依旧站在葡萄藤下的水泥板旁搓洗着衣服,井水溅湿了你的衣服,是穿着藏青色的毛衣,或是披着墨绿色的布衫?微风吹起你暗黄而灰白的头发,你是否正佝偻着腰摘着院里蔬菜,枇杷花开了,桃树亦有粉意了吧?厨房里井台边,你是否依旧忙碌着。是呢,我把过去和现在混起,葡萄藤和水泥板,只是幼时模糊的记忆呵。当微风吹拂你的脸庞,当你抬头望天,你一定会想我吧。
你爱念叨:一串红,二悬铃木,三年桐,四照花,五针松,六月雪,七里香,八角茴香你不识得几个字,却甚爱花草之名。院里的金银花长得可还好?
你看见,那栋每天路过的熟悉的房子,从围墙斑驳剥落到门柱腐蚀倾倒,然后屋顶一寸一寸扩大垮陷,有一天野树爬藤从屋中昂然窜出,一切宣告结束,这要多久。你看着,那个过去咿咿呀呀光着脚丫在地上乱爬的外甥女,二十年后也离家上了大学。不管时间走得轰轰烈烈抑或细水漫流,唯想问声,时间都去哪了。
记得,夏天傍晚,夕阳殷红满天热潮不尽,你就到那口年纪比你还大的井边提一桶清清的凉凉的井水,往房间里湿湿的一拖,点燃一圈蚊香,慢慢蹲下放到床底下,烟就丝丝旋旋地飘起,弥漫整个房间,你满意地自言自语:待会房间就会凉快很多啧,要先把蚊子全熏出去。看着你开心忙碌的身影,面前又浮起你得知我要留宿你家时兴奋的笑容。
夜晚躺在你的老式床上,竹席凉凉的,我不厌其烦地翻身,让清爽的凉意浸透我所有肌肤,就像在树木荫翳的山间浴着汩汩的清泉。我一直盯着对床的那扇窗,窗外有隐隐亮意,外面是一条不宽的小巷,我看不到天空,只见到屋顶上的月光。但我猜,天空一定是深蓝色的,月亮很亮很圆,周围有一圈淡淡的美丽的光晕。星星一定很多吧,远远近近,明明暗暗,闪闪的,安静又调皮地贴在空中。我忽然觉得,夜空就像是一幅画,而星星便是画上各式的印章,无论看多少遍,都让人觉得意犹未尽。你跟我说过去的事情,你说妈妈舅舅小时候是怎样的调皮,你说我刚出生的那段时间家里是怎样的艰苦,你提到你幼时玩耍的山林,提到你老不管用的假牙,你说在家操劳家务有时真的很辛苦,磕磕叨叨,你说了很多,我很爱听。窗外隐约传来脚步声,由远及近,你停止了说话,我也静静地躺着,我们一起听着月光下的脚步声走近又走远。
安静良久,你突然说,总有一天你老了,干不了活了,会糟嫌弃了呀,我毫无意识地迅速回复你,别怕,等我赚钱了,我照顾你。你开心地说好咯好咯,蒲扇也摇得更有劲了你总爱摇着那把大蒲扇,不停地摇,为我摇几下,再为自己摇几下。就这样摇着摇着,摇走了你大半辈子呢。虫声唧唧蛙声点点,远处,谁家的孩子又在哭泣。
门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发。
时间都去哪了,还没好好感受年轻就老了,柴米油盐半辈子,转眼只剩下满脸的皱纹了。
有没有人问过你累不累,有没有人坐下来好好听你讲讲话,有没有人劝过你换下那件缝缝补补的旧衣,有没有人告诉你,即使你老了,你别怕。
我们说,一定有的呢,定是有的。