我们的作文
《皇帝的新衣》是安徒生写的一篇童话故事。我读后,感触良多。
这篇童话故事主要讲:两个骗子来到皇宫,说他们是织工,能为喜欢华丽服装的皇帝织出最漂亮的布,缝制最漂亮的衣服。但是,有一个特点:愚蠢和不称职的人都看不见这漂亮的布和衣服。骗子织布期间,皇帝和大臣都去看过,结果,他们什么也没看见!但都不想承认自己不称职或者愚蠢。他们看这骗子手中的“衣服”,无一不夸赞纷纷。在皇帝游行大典上,百姓们也纷纷夸赞那件“衣服”。这时一个小孩说:“可是他什么也没穿呀!”
《皇帝的新衣》无情地讽刺了那些自欺欺人的人!
那现在的社会中,有没有这样的人呢?答案是肯定的。
记得在一节生物课上,老师讲完后,就让我们做练习。这次的练习题真难呀!我心里想着,抬起头来,只见其他同学也面露难色。时间到了,我们准备互换作业修改。老师说:“这次你们自己改吧。”,我核对完答案,发现自己竟然错了八题!这时,老师说:“错十道题以上的同学请站起来。”只有两个同学站了起来。我诧异的想:我生物学得还算可以,都错了八题!难道我们班隐藏的全是学霸?老师对那两位同学说:“下次努力,再认真点。坐下吧。”我忍不住扭头左右看看,只见他们都错了不止十题!
为什么他们不站起来呢?我思索了一会,有答案了:他们不想让人知道自己没学好,就自欺欺人了。这不有点像《皇帝新衣》里的皇帝、大臣和百姓吗?想到这里,我不禁佩服起那两位站起来的同学。他们虽然错的较多,但他们是诚实的。有了面对自身不足的诚实态度,只要努力,学习能不进步么?我认为,在学习和生活中,只有像能坦然地站起来的那两位同学一样诚实、勇敢的人,才能获得最终的成功。
社会中可能还有许多形形色色的自欺欺人的现象。我想对他们说:“卸去伪装,脱掉‘新衣’吧!”