天空布满乌云,雨像箭一样穿透了我的心,我低着头在街上行尸走肉般地向家走去,脸上滴落的不知道是雨还是泪。最后一道大题在上课时已经演算过无数遍了,可在数学竞赛中头脑一热,怎么也推算不出来。
终于到了家门口,我在门外徘徊着,想着怎么向父母解释这一切,最后我还是有气无力地叩了叩门,爸爸打开了门,看到我便知道了竞赛的结果,他眼中的失望一闪即逝,慈爱地摸了摸我的头“把衣服换了吧,别着凉了。待会给你看样东西。”爸爸的话令我温暖许多。
回到房间,妈妈中的花只剩一支孤独地立在花盆上。我看着被风刮到地上的花瓣,感觉就像这一地残红,没了任何希望。
换好衣服走出房间,爸爸带我走到院子。院子里,爸爸好像在寻找什么,爸爸眼睛一亮,用手挡着一面墙,雨水从那墙上淌下,一只蜗牛慢慢地向上爬,它背着重重的壳,小小的身体一点一点向上缓缓移动。“啪嗒“一滴雨滴把它打翻在地。它却并没有退宿,而是挣扎爬起,向墙爬去,然后有一点一点向上爬。
爸爸拍了拍我的肩,笑着说:“你看,小小的蜗牛却有那么大的决心,它遇到困难也没有放弃,你是不是该向它学习?”
从此以后,蜗牛爬行的画面便印在我的脑海,每当遇到挫折,感到无助时,蜗牛就在我头脑闪现,它迈着坚定的步子,眼中没有退缩。我永远也忘不了这段画面,它鼓励着我向目标进发。