在一个寂静的深夜里,家人早已进入了梦乡。墙上的闹钟刚刚敲了12下,家里的家具却叽叽喳喳的说起话儿来了。
只见早已被主人遗弃的大笨钟慢吞吞的走到豪华简易挂钟前,对挂钟说道:“唉,老弟,想当年,我还是主人的嫁妆呢,可是现在,我却被你们这群豪华的简易挂钟代替了,想起来真是觉得委屈!”“是呀是呀,自从主人搬了新家,我这主人最喜欢的衣柜也被扔到废弃屋里,被木板衣柜代替了,我真是气愤!”听了挂钟的话后,布袋衣柜也说道。就在这时,木板衣柜对布袋衣柜说:“唉,前辈,你不知道,我这光荣的使命也要退休啦,这几天,我发现家里来了一个漂亮的大衣柜,我仔细听主人的谈话才知道他就是来代替我的呀!你不知道,主人买我的时候可是左一句‘小心’,右一句‘别碰坏’呢!”还是大木箱最稳重,他听了这些话以后,不慌不忙的说:“唉,要说最可悲的,那还不是我呀,要知道,在主人还没搬家的时候,我可是主人最最喜欢的,现在,不也被衣柜你们替换下来了?”大木箱说完这些话,叹了叹气,又说道:“可是,这不表明了人们生活的水平提高了,生活越来越现代化了,虽然会被别的东西代替下来,但是,我活了一百多岁,新朋友结识了一批又一批,这不正表明人们的家具越来越豪华了吗?正是这样,我们应该高兴一些呀!”“对对对,木箱爷爷说的对!”在一旁没说话的椅子嚷道,又说:“虽然我们被替换下来了,可是主人没有把我们扔掉,这不说明主人对我们还是喜欢的吗?”那些就要被遗弃掉的家具和被遗弃掉的家具听了以后,便纷纷都不抱怨了,反而还高兴的乱摇乱摆的。
正在谈的热闹的时候,闹钟“铃铃铃”的响了,于是,家具又返回了原来的位置,但是,这些家具是否还在想着人们的生活水平提高,人们的现代化设施呢……