老房子作文
傍晚,我上完补习班独自回家,在半路上我发现了一座以前从未注意过的老宅,因为好奇,我便推开了那破旧的大门。
我跨过高高的门坎,迈了进去,里面是一个小天井。天井里的墙角处长满了杂草,台阶的缝隙里布满了青苔,两个简陋的长石凳分别摆放在东西两面的墙边,旁边还种着几盆枯萎的植物,耳边只能听见几阵清脆的鸟叫声,显然,这座老房子早已无人居住了。
再往里走,就是一排房间了。房子的门是木头做的,上面有一些裂缝,一推就咯吱咯吱响,十分刺耳。墙壁是用传统的青砖砌成的,接近地面的那块墙壁十分潮湿,长满了青苔,而且还不知怎么的散发着隐隐的臭味,让人闻得直恶心。可能死了什么老鼠吧,我心想着,快步离开了这里,继续往里走。
这个房子后面是一个小小的后院,只有三、四个厕所那么大,那里除了杂草便是一口小井。这井是用并不平整的大石头砌成的,旁边还放着以前的主人留下的一捆绳子和一个破旧的木水桶,我走去看了看,已经干涸了。这口井会不会是以前那户人家唯一的水源呢?这个后院会是以前的小孩的乐园吗?还是大人们饭后的休闲之处?......我心里思考着,想象着宅子里的旧时光。
这时,我看到了一株茂盛的爬山虎,那翠绿而又富有生机的样子和这院子里的死气沉沉不相谐,它生长着,一直长到了那用瓦片一层一层覆盖得像鳞片一样的屋顶上。
我的视线顺着屋顶往上看,竟发现天色在不知不觉中已暗了许多,我知道时间不早了,便匆匆朝门口走去......