恍惚间,蹉跎岁月十七载,岁月的利刃为您的隽美脸庞刻下饱食风霜的印记。彷徨间,漫漫时光十七载,时光的雪花为您的乌黑秀发撒上银花……时间沙漏走至今日,我们带着曾经的感情如今的怀念再次相聚于回忆的岁月。
如今,翻开日历,数一数。才发现我已不是曾经的无知孩童,而我踏着十七年前与您的约定,成为一名高中生。我明白,如果您如今尚在世上,定会与我促膝长谈,约定下一个“十年目标”。可天公不作美,他终究还是残忍地把您——我生命的灯塔带入那奏着圣歌的殿堂。
在我出生的时候,您就为我订下宏伟目标,而我也一直也以此为指路星,向前迈进。我不会后悔,因为我知道您在风雨中向我招手。可是,在我为目标奠定基础的时候,您却撒手尘寰。为了不让我带悲伤上考场,您强忍着骨癌的痛苦为我加油。呵,愚蠢的我却一直不知!录取通知书下来了,您走了。我拿着红色的通知书,欢喜得跑回家报喜,却听到医院传来的噩耗!
拿着红色的通知书,才发现,这种红色是这么讽刺,这么刺眼。通知书上的字符霎时间变作一张张嘲笑的面孔。它们笑我没能在最后的时刻陪您,没能在最后的时刻对您说出我一直想对您说的三个字。可是,被遗憾冲昏头脑的我,干了又一件傻事!我竟然把通知书烧了!留下了一层灰烬的通知书被凛冽的西风吹去,留下的只有内心的空虚与无尽的懊恼。
翌日,我才赶至医院,听人们说,您在死前都对大家说:“我有一个好外孙,我们曾定下一个‘十年计划’,可它马上就要期满了,你们要为他定下另一个‘十年计划’啊,不过,我相信他只要努力,不需计划也可成才的,他肯定会被录取。因为,他答应过我……”我听后,突然感到有什么东西在心中凋零,那张“高中录取通知书”却成了内心中的虚幻,真切,却又拿不出来……但我却培育出另一束命名为希望之花于内心。在另一个十年后,我会把它结出的全新的果实给您看。
一年一度西风劲,吹干后悔得眼泪,留下向前的印记;抹掉无知的痕迹,留下成功的喜悦;拂去失意的躯壳,留下为目标的奋进。这一切只源于我们曾经的约定。在您对我如海边贝壳那么多的爱中,我们相聚于记忆中,捧起一个个贝壳,打开,细细的,读你……