清晨,清新的空气扑鼻而来,小草吐露着芳香,花儿也舒展开身子。我和姐姐来到爷爷奶奶家,体验乡村生活。
在奶奶家的鸡栅栏前,我朝竹篱笆里瞧了瞧,嘿,鸡都起床了,连圆滚滚的小鸡都跑到了母鸡旁。我连忙跑到小屋里喊姐姐,又向爷爷要了一点米。我把米撒在小道上,每隔一块空地撒一些米,然后把鸡栅栏的门打开。忙完这些,我飞快地跑进小屋躲起来,从小屋的门缝里偷看母鸡们的动静。只见母鸡吃完米夺门就溜,当起了“逃兵”。
我操起门背后的一个扫把,气呼呼地冲上去。姐姐听到动静,也跟了上来。我俩好不容易把这群母鸡包围在一小块长满青苔的泥地上,我舞着扫把大喝道:“逃兵!吃我一扫把!”边说边挥舞着手中的“家伙”。可惜鸡身手灵活,爪上像长了弹簧似的乱跳。地上的青苔似乎也跟我作对,害得我差点滑一跤。我和姐姐打了半天,空气倒是被打得鼻青脸肿,鸡却一点毛都没打着。我们只好灰溜溜跑进了屋,母鸡们却兴高采烈地“咯咯咯”叫起来,真是令人恼火!
我压着火气吃完午饭,趁爷爷奶奶正在睡午觉,我又悄悄地溜了出来。院子外桃花开得正艳,油菜花在阳光的照耀下发出金灿灿的光芒。我不知不觉地来到一片草地上,一条大狗正在晒太阳。我一靠近,它立刻翻身跃起,妈呀!它身高足有半米,警觉地看着我,阳光照下来,它像一名威武的将军,那匕首似的牙齿像一把散着寒光的大刀,皮毛如一身坚锐的铠甲。我可不敢跟它打上一架,但为了面子,我一脚飞上,它猛地一跳,一爪闪过,在我脸上完美地盖上一朵大红花,我一下子从猛虎变成病猫,大叫着逃回了家。
虽然受了鸡的耻笑,狗的铁爪,但我还是觉得乡村很有趣,这里悠闲,自在,散发着泥土的气息,这就是真正的乡村。