这里也有乐趣作文
上海在大多数人的印象中,是那高楼大厦,摩登大楼,是先进与科技的象征,是严肃、规律乃至古板的。而在我的潜意识中,上海就是已逝的天堂。那曾经的欢声笑语,曾经的温暖舒适,我就能在弄堂里找到,发现其中的乐趣。
随着日新月异的发展,自来水淘汰了井水,但一同被淘汰的还有心照不宣的笑容、积极主动的帮助,各居民间没有阻隔,亲如一家的相亲相爱啊!古井,已成为历史,被水桶摩擦得光彩照人的井壁如今也长满了青苔,被雨水侵蚀得坑坑洼洼。四周的石井栏早在不知何时就摔倒在地面上,在人们匆匆忙忙地随意践踏中苦苦呻吟:有的已经开裂,有的嵌入地皮,还有的被重物碾成粉末。但当时的人们是多么无忧无虑啊,渴了,来到井水边,邻居家的汉子有求必应,帮忙打水,将石子扔进水中,我仿佛听见人们提水时“呼哧呼哧”的喘气声与小孩、姑娘们喝到水的赞扬声。人的生命确实离不开水,但老百姓注重的不是结果而是经过啊,自己用力打上来的水难道不是最甜的吗?将石子扔入水中,溅起的涟漪如同清脆的鼓声震动着沉寂的井水,沉寂的内心,古人喝水的“咕嘟”声回荡在耳畔,这里也有乐趣。
破败的街道凸显了时间的威力,墙壁上的点点斑斑是它依然健在的证明,墙上有时会有黏力,这应该是原住户贴上的奖状吧!地上的碎瓦,虽然脆弱不堪,历尽磨难,但是却顽强而又倔强地坚持着,希望人能回来看看。弄堂中男人一个个外出打工,养家糊口,女人做家务,接着和老人一起做做手艺活。自由的孩童随意地在街上玩弄着砖瓦,生活其乐融融。我仿佛忆起了逝去的童年,那人生中如秋一般金黄的记忆,逐渐一一展现在眼前。嘴角缓缓漾出微笑,这里也有乐趣。
走到弄堂口,那里伫立着一棵老树。叶片有的灰暗、破裂,树中央还被撑开了一个大洞。种子落入,生长出一株树苗,在破旧、孤僻的弄堂口的晚风中瑟瑟发抖。在四周有着各种杂乱的脚印与凳子的痕迹,在以前这棵茂盛的梧桐树必定是避暑乘凉的胜地,在黄昏,人们纷纷带着好友来到树下,老人扇着大蒲扇,孩童们你一口我一口吸着冰糕,分享着今天的趣事。春天,顽皮的孩子爬上树,捉虫子,打鸟,掏鸟蛋,过着轻快惬意的生活。但生命在时光面前是多么脆弱啊,长大,变老,奄奄一息,眨眼间就消逝的一点不剩了。但这里也有乐趣。
坐在弄堂里,去遐想过去,去回忆童年,去思考人生意义,这里,难道不是妙趣横生,令人心满意足吗?