这里也有乐趣作文
5岁那年参观乐器展,看着那些琳琅满目的乐器有些发懵。当眼光移到一个大提琴展位时,我征住了,一个大姐姐洋溢着明媚的笑容坐在中央,拉着轻快的大提琴奏鸣曲,看上去快乐极了。当时,我就认定要学大提琴,因为我想拉大提琴肯定有乐趣。
就这样,我跟着大姐姐开始学拉大提琴。
转眼到了四年级,我参加了一个西洋乐比赛。当得知自己辛辛苦苦准备了半年的曲子只获得了三等奖时,我十分痛苦和伤心,凭什么我那么努力,只获得这个名次?
本来就已不满的我,回忆起拉琴的种种经历,竟有些愤怒:为了这次比赛,有多少个早晨,我从暖和的被窝里爬起来开始练琴;只是手稍微没有按紧弦,老师就会喊停,让我重新一遍一遍拉,直到手指磨出水泡,肩膀酸胀不已,才让我休息一分钟;那些密密麻麻的音符一不留神就看错,升降记号也容易漏掉,而习惯低音谱号的我碰到高音谱号和中音谱号就一头雾水,这些错误换来的都是老师的批评……我后悔了当初的选择,拉大提琴其实一点也不快乐。
从那天以后,我便不再打开琴盒。大提琴寂寞地站在墙角,等待着我的抚摸,而每次我都不屑一顾地从它身边走过。时间长了,却感觉每天的生活有些空虚了,不练琴也没有让我增加快乐。走过琴盒的时候,总会有一种想练琴的冲动,但想到过去的痛苦,便又放弃了。慢慢的,琴盒开始积灰。
同年暑假,我与父母来到泰国游玩。漫步泰国街头,突然听到一阵不太专业的提琴声,那是巴赫的《咏叹调》,曾经我耳熟能详的曲子,现在却有些陌生。顺着声音走去,只见三个街头艺人投入地拉着小提琴,他们脸上弥漫着自信的微笑,沉浸在音乐的世界中。那种享受音乐的快乐就像一阵香气飘散进了人群,路人也被这种快乐感染着,不由停下来,欣赏着他们的演奏。我也不知不觉随着节拍摇晃身体,和着那有些刺耳的音乐哼着曲调,与他们一起绽放微笑。
我恍然大悟。学习音乐,重要的不是结果而是过程。我们的努力不一定能让结果十分圆满,但是过程一定是十分充实的,充满乐趣的。在准备比赛的过程中,在平时练琴的过程中,其实我已领略了音乐的魅力,享受了音乐的快乐。
回家之后,我擦干净琴盒上的积灰。打开琴盒,取出弓子,仔细地擦上松香,当弓子接触琴弦发出声音的那一刻,我快乐极了。那久违的琴声,仿佛久别重逢的老朋友,让我欣喜,让我雀跃。
原来这里一直都有乐趣。