我的老家作文
我的老家在一个美丽的小山村,我的爷爷、奶奶就住在那里。
沿着青石板铺成的小路一路步行,首先映入眼帘的是一棵高大挺拔的柏树,这棵树的主树干上伸出了大小不一的五个小枝干,就像张开的手掌,爷爷、奶奶管它叫“五爪树”,他们说:“这是一棵福星树,我们得好好保护他。”这棵树四季常青,而我觉得他更像一位穿着军装的将军守护着我们的家园。
绕过“五爪树”向下走,是一条弯弯曲曲的小河沟,河水流淌着,叮叮咚咚,谁也听不懂他们唱着什么,好像只有河水里的小鱼才能听得懂这种欢乐,时而荡起水花、时而跃出水面。我们也时常在小河里戏水、洗衣服、捉螃蟹……小河里总是充满了我们的欢笑。小河的上面用两块石板搭成了小桥,站在桥上眺望远方,真有些小桥、流水、人家的韵味。
过了小桥再向前走便到了小院,小院是一座三合院,奶奶住在东院,小姑姑家住西院。院里的房屋基本上是用木头和石板砌成的,虽不够高大气派却古色古香。小院的中间是一个开阔的院坝,院坝是我们的乐园,我们时常在院坝里弹弹珠、跑步、跳绳……嬉笑声传遍了院子里的每个角落。
院子的前面是半亩池塘,池塘呈不规则的椭圆形。每逢盛夏,池塘里的荷叶纷纷苏醒,睁开朦胧的睡眼,挺起修长的腰肢,一片生机勃勃。过了几日,荷叶里透出点点嫩粉色,格外引人注目,走近一看,哦!是荷花。荷花红里透粉,粉里透白,晶莹剔透,竞相开放。真像是美丽的花仙子在荷叶丛中捉迷藏。
晚霞给村庄披上了一层金色的薄纱。夕阳下,小鸡、黄狗、老牛摇摇摆摆地回家了。微风吹过稻田,青蛙、蟋蟀、不知名的小虫弹奏起了美妙的乐章。房上的炊烟,扛着锄头回家的爷爷、奶奶构成了一道美丽的风景。
这就是我的老家!