我的老家作文
老家村子不大,但规划很整齐,房屋建筑错落有致。整洁规则的街道两旁安装着节能环保的太阳能路灯,家家户户门前都种着各种各样的果树,有桃树、梨树、葡萄树、猕猴桃树、石榴树等。村子四周被环形的河包围着,水面有十几米宽,到了雨季水面会变得更宽。听爸爸说在很古的时侯,村子是一支军队屯兵扎寨的地方,因此,村名叫寨子村。这里有很多村名都与古代战事有关联,如马蓬村是养战马的地方,水寨村以水为寨屯兵的地方等等,一直沿用到今天。围着村子的环形河是古时候的护城河,几十年前沿河岸还有古城墙、古城门,后来城墙毁了,只有护城河留了下来。
我最喜欢老家的护城河,一年四季景色各异。一到冬天,河面被冻得严严实实,村子里的大人小孩都穿着厚厚的冬衣,带着各种各样的雪橇,有买的,也有自制的,五花八门,结伴来到冰面上,小孩们用各种各样的姿势划来划去。虽然她(他)们都冻得手脸通红,但从他(她)们脸上的灿烂的笑容和爽朗的笑声中让人感觉不到一丝冬天的寒意,我玩的也很开心。
每年一开春,残雪消融,河水还很浅,站在河岸上就可以看到河里游动的小鱼小虾和黑压压一片的蝌蚪,一伸手就可以捞到一捧小蝌蚪,这些小蝌蚪过不长时间就会蜕掉小尾巴,长出四肢,变成活蹦乱跳的小青蛙,在池边河畔,田间地头蹦来蹦去。
到了秋季,雨水增多,河面变宽,水面上的荷叶像一把把的雨伞,把宽阔的河面遮得严严实实,绿油油的一眼望不到头,在星星点点的荷花点缀下,整个村庄显得分外妖娆,略带秋风,让人感觉心旷神怡。
现在我的老家寨子村已经是社会主义新农村建设示范村,人们生活安逸,民风淳朴,环境优美,是我心目中的世外桃源。我喜欢老家,我爱我的老家。