羊肉泡馍是中国的传统美食,它也给我留下了一段难忘的回忆。
那一年,我们全家去西安旅游,刚看完兵马俑,饥肠辘辘,又正值冬日,我们打算去吃点东西饱肚,也让身体暖和暖和。来到一条美食街,父亲提议道:“我们去吃羊肉泡馍吧!”我们全家都非常赞同,去了一家羊肉泡馍店。一位身材高大的伯伯接待了我们,那伯伯身穿一件白色大围裙,戴着一双套袖,腰上围裙的绳子扎得紧紧的,里面穿着一件工作衬衫,一条牛仔裤蓝得有些发黑,一双大皮鞋,让人看着有一股男儿气概,可是又没有那种男人的粗鲁,眼里透出的是好客的热情,做起事来也是温文尔雅,举止大方。
他开始做馍了,先切了葱和香菜,他的刀功快到你不可想象,一眨眼就切完了,可每下都切得一模一样。他又装了一大碗事先煮好的羊肉汤,把葱、香菜一起放了进去,又挑了一碗粉丝,放了进去。做完这碗羊肉泡馍只用了五分多钟。
当我想他还没有做完时,他问我:“小朋友,要不要辣椒?”我愣住了,我想,怎么会这么快就做完了?我看了一下那个伯伯,他还真端来一碗羊肉泡馍。
羊肉泡馍果然名不虚传,它真的像艺术品,那羊肉像大洲一样,上面的香菜就像一片片树林,羊肉上的泡馍就像高山,那些碎的馍有的像星罗棋布的小岛,有的像横渡远洋的轮船,里面的粉丝像大海里的波涛,香菜末就像里面快乐的鱼儿。
我尝了一口汤吃了几块羊肉,那味道绝了,羊肉肥而不腻,汤鲜而不膻,被汤浸泡的馍既有劲道又有味,加上西安的油泼辣子,一个字:爽。
吃了之后浑身发热,汗如雨下,在冬日里也不会觉得寒冷,如果加上几颗大蒜,那就更绝了。
那个伯伯的手艺真让我佩服。