前几日,奶奶翻出以前的照片,指着其中一张我笑着在地上打滚儿的照片对我说:“要是还有这弄堂就好哩!娃呀,你瞧,多好。”
奶奶家门口曾经有个弄堂,青石板砌的地面,还有几块磨得很平整的大鹅卵石拼缝;偶尔还可寻到那种有着很精致花纹的瓦片,那是过家家时常用的;还有一种有一个小洞洞和大洞洞的叫不上名字的东西,也不知道这是否就是所谓的漏窗,我只模模糊糊地记得有过“大眼瞪小眼”的经历。
有个喜欢侍弄花草的婆婆,清清瘦瘦的。弄堂里还摆着她的许多花草。
我们那时是一群猴孩子,整日里净寻些闹腾事儿。春日的时候,花婆婆的花花草草都侍弄得嫩极嫩极。我那时淘气,却怕她,趁她不注意时偷偷折下一朵,不料有刺在上头,结果疼得我直哭。花婆婆闻声赶来,我已无处可逃,不过她非但没有骂我,还小心地替我拔出了花刺,说:“以后要花我给你剪。”此后,我们常寻她要些花儿。有女孩子把那些花瓣撕下来,用指尖压碎,涂在嘴上当唇红。
夏日的弄堂往往人满为患。因为小屋里空气闷,西家大婶东家大娘便把手中的活计统统带到弄堂里来;还有老爷爷老奶奶们,一把椅子,一把蒲扇,一下午的时光全消磨在那儿。偶尔还有卖西瓜的人路过,便买一两个西瓜,或用勺子挖着吃,或切着吃。一两个家里穷点儿的孩子,家里不买,便在这儿蹭着吃,也没人会说他们。弄堂里很凉爽,大人们聊着家庭琐事;我们那儿还有个喜欢讲故事的爷爷,什么神怪啊、仙女啊,一讲故事往往一下午就过去了,我们还拽着他不让他走。
秋收的时候人少。也有几个农民家里把收获的黄豆秆晒到弄堂里来,任我们踩着玩。
冬天的时候还有做腌肉的,还有腌菜、腌鱼、腌鸡之类的。我们嘴馋,偷一两个蜜枣吃,却从无人责怪。
下雨的日子,雨滴敲打青石板的声音富有节奏,那时还会赤着脚跑来跑去,冰冷冰冷的,任凭雨水打湿了头发。
如今,再下雨,也听不到那种灵动而富有节奏的音乐了。青石板被水泥地替代,那曾经绊了我好几跤的石槛被砸掉了。弄堂里不再弥漫着腊肉的香味,只有一个孤独的垃圾桶。弄堂不再有它往日的光辉。
开始怀念在弄堂的日子,那些飘着香带着笑的温暖的日子。