当我们分别后,我不觉得痛苦,在相见或许是多年以后的一个温暖的午后,亦或不见。我只怕分别的刹那,你回头看向我的那一眼。我们面对每一次的告别,莫不泪水滑落眼角,心中隐隐作痛,但是在告别之前,我已经用尽自己的大脑,努力的说出最想说的话,让你记住我,因为我已经想到了这可能便是最后一句;我亦努力的再次的多看你一眼,让我记住你的容颜,因为我想到这亦可能是最后一眼;
告别是凄美的等待,是痛苦的留恋,是最为得意时的失落;是光鲜里隐藏的孤寂;所以人最不愿待在重症的病房前和那长长的站台上,只是因为我们保留了心中最为美好的一丝希冀,也是只能藏在心中不能说出的秘密。我们恨告别,然而告别却从未离去,随处可见。
有人说过这个世界上没有两片完全相同的树叶,同样世界上亦没有两场完全相同的告别,当再次看到朱自清所写的《背影》,在与父亲告别时,只是偷偷地流了两次泪,亦不想让父亲看见,心中的纠结可想而知。然而他与其父都是文学大师,在告别时却只简简单单的说了一句:“我走了,到那边来信!”于是也就这样分开了。我不相信在朱自清的嘴中没有更好的语言,亦不信其父心中所想的只是那简单的一句,但是也就那一句,便足以让朱自清有了回忆。
有人不忍面对告别,选择了逃避;有人怕直面告别,选择了买醉;亦有人只是在你离去的刹那,躲在一个你看不见的角落偷偷地啜泣;我想任何一个人面对着自己心中最为重要的人,都会怕看着他消失在自己眼前的刹那,你能忍得住泪水,你能忍得住说话,你亦能忍得住直视他的眼睛,你却忍不住心中那一丝的留恋,因为你知道,这一丝的留恋会让你回忆一生!