那一刻我长大了作文
当奶奶吃下我亲手做的饭菜时,我知道我长大了。
奶奶是我们家的主心骨,家中的所有家务活几乎都是奶奶一人干的,有时候她还会把新家的衣服带到老家,不知疲倦地洗起来。每天她都在家做饭、洗碗、拖地、洗衣……日复一日,年复一年。小伙子也受不了,更别说是一个60多岁的老婆婆了,在一次拖地时,奶奶突然闪到了腰,只能躺在床上休息,连饭也做不了了。天快黑了,我的肚子也饿得“咕咕”叫。奶奶忍着痛想坐起来下床烧饭,这时我对奶奶说:“晚饭我做吧。”奶奶说:“让我来,你做不了!”我无论如何也不让,奶奶只得让我去。
我走进厨房,拿起一袋大米倒在盆里,用水反复淘洗,倒入水,没过大米,再倒入电饭锅里盖上盖,开始煮饭。我又拿出一块肉,三个鸡蛋,先将肉放在一边解冻,再把三个鸡蛋打出来,虽然掉出去一些蛋清,但还是顺利完成。我又学奶奶的样子,把鸡蛋打散,加入一点点老酒和盐,并打匀。我把油放入锅里,转成中小火,然后倒入鸡蛋液,油一下子飞了上来,幸好我躲避及时。接着我快速用铲子翻面,又翻炒了几下,香喷喷的炒蛋出锅了。奶奶爱吃嫩嫩的煎牛肉,我将解冻的牛肉切片,想切出薄薄的片可真不容易,第一片太厚,第二片照样,我忍着性子慢慢来,终于切出了薄片。我将切好的牛肉片下锅煎,过了一会儿,牛肉血色全无,再放少许酱油、葱、蒜,真不错。
晚上,奶奶吃上了我亲手做的饭菜,别提有多高兴了,看着奶奶裂开的嘴巴,我觉得自己长大了。