我的家作文
春节期间,西湖边的大树穿上了一件彩灯服,树枝上又用灯笼作装饰,喜庆极了。家家户户也都张灯结彩、热闹非凡。
善成风
大年初一我们去了雷峰塔,冷飕飕的风呼呼地刮着,时不时地直往衣服里钻。一进景区,便看见几棵高大的古树像几名士兵挺直了腰板站在寒风中守护着雷峰塔。正当我们准备上去的时候,迎面走来了一位老奶奶,她弯着腰,拄着拐杖,小心翼翼地一步一步往下走。正当她走到一半的时候,她的脚不小心拐了一下,踩空了一个台阶,她一个趔趄,身体往前倾了一下,她赶忙抓住了旁边的扶手,只有半只脚还踩在那台阶上,差一点儿就从楼梯上摔下来。老奶奶的脚扭伤了,便直接坐了下俩。这时,一个从楼上下来的小伙子,看见了老奶奶,快步走了过去,蹲下来问清楚原因后,慢慢地扶起老奶奶,走一步停一步地扶着老奶奶走下了楼梯。这时,一阵风也吹了过来仿佛被青年的善所感化不再变得那么刺骨,它轻轻地吹过,树上的树叶哗哗响,好像在为那个小伙子鼓掌。这样的情景在的家乡非常普通,无论谁都会如此,善已成风。
习成俗
接着,我们去了浙江省博物馆。路上我们经过西湖的断桥,在断桥两旁的柳树,正如穿着绿衣服的姑娘正随风舞蹈。这时,一阵冷风吹来,害得我直打喷涕。我用餐巾纸包完后,望了望四周,没有发现垃圾桶,便顺手塞进了口袋里。在浙博的门口,由它的镇馆之宝——玉琮,上面的图腾“人身兽面纹”的一部分,中间还有块匾,上面刻着“浙江省博物馆”。一进浙博,就看见那件件文物,情不自禁地举起手机拍照,手机的闪光不停地闪着。这时候,一个年轻人走了进来,看到这番情景,便语重心长地对那些拍照的人说:“请你们不要再拍照了,拍照只会加快文物褪色的速度,所以,如果你们还想再看到这些文物彩色的一面,就请不要再拍照了。”听了这番话,那些拍照的人立刻就羞愧地放下了他们的相机。
是啊,一张小小的餐巾纸的归宿是一种习惯,不用闪光灯拍文物也是一种习惯。只有让这种习惯成为一种习俗,才能让我们的世界变得更加美丽。杭州是我们的家,保护了杭州就是保护了我们自己的家。祖国的繁荣,从家出发。