我的家作文
俗话说:家和万事兴。但我感觉我家比别人家更和睦、更温暖。如果不信,就往下读吧。
我家有爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、弟弟和我六口人,大家都很和睦,从来不为一些鸡毛蒜皮的小事而争吵。因为我们家的人都很尊老爱幼,晚辈很尊重长辈,长辈很疼爱晚辈。大家都说婆媳关系难处,可是在我家就不是这样,妈妈非常尊重爷爷奶奶,逢年过节给爷爷奶奶买衣服,也什么好吃的先让爷爷奶奶吃。奶奶教妈妈做针线活也非常有耐心,从不吵不骂。爷爷奶奶对我和弟弟也百般呵护、体贴。有一次,在一个冬天的夜晚,北风呼啸。我在床上翻来覆去睡不着,昏沉沉的,身上灼热,我想:“我一定是发烧了。”我有气无力地说:“奶奶,我不舒服。”奶奶二话不说,把灯打开,以最快的速度穿上衣服,跑到我床前,伸手一摸我的头,“呀!这么烧!”这可把正在一旁熟睡的爷爷惊醒了,他急忙穿上衣服,背起我,放在电动三轮车上,骑着车走了。当时天很冷,奶奶把被子披在我身上,到了医院,医生给我打上了针,爷爷奶奶坐在我旁边,焦急地看着吊瓶。我看到奶奶抚摸着我的头,眼泪在眼眶里打转。
天蒙蒙亮了,听医生说爷爷奶奶一夜没睡,一直陪伴在我身旁,听后我感动得哭了。
妈妈是全家最爱美的人了。但经常也把我和弟弟打扮得漂漂亮亮的。在学习上也对我们要求严格。比如:开始我写字东倒西歪,妈妈每次检查我的作业时,总是批评几句。有一次,妈妈大发雷霆,把我写的很乱的作业撕了,让我重新写,而且严厉地说:“如果再写不好就抄一百遍!”我很委屈地哭了,但又不敢不写,我把重新写的作业又让妈妈检查,妈妈说:“比第一次好得太多了。”到了第二天早上,我得到了“作业真棒”的批语,这个批语不但有我的努力,还有妈妈的功劳。
而爸爸对我和弟弟也不错,在我们学习落后的时候,爸爸经常在背后鼓励我们。比如:在我从野场小学转学到西小的时候,心情特别沮丧,一放学回家,爸爸就给我讲笑话,并且边讲边做鬼脸,故意逗我开心。
这就是我的家,一个幸福、和谐的家。