我的表弟小涛,是个聪明又调皮的孩子,他圆圆的脸盘,浓黑而弯弯的眉毛下闪着一双机灵的大眼睛,笑起来总是露出两个酒窝。他这一笑啊,能让苦的人变小,能让怒的人变喜,谁看了都觉得逗人、可爱。虽然我和表弟在每年的假期都能见面,但是我却感到他现在比以前有很大的变化。
表的是个贪玩的孩子,他的兜里、书包里总是像个“百货商店”一样,“日用商品”样样全,什么玻璃球、弹弓、方宝、烟盒应有尽有。以前我去舅舅家,总看见他三天两头的和别人打架,整天不是弹球、打鸟、就是玩方宝。
去年寒假,我有乘坐8路汽车去舅舅家。在汽车上,我望着车窗外茫茫的大雪,心想,着时,表弟或打雪仗、滑冰、或干着什么谁都想不出来的淘气事来!下车了,我向舅舅家的院子走去,说也奇怪,院子里静得出奇,只有鹅毛般的大雪无声的落在地上。我走进院子,透过玻璃窗一看,桌前台灯下,表弟正冲着一本书和一张白纸,凝神沉思。我暗自好笑,心想:这个家伙,也装模作样的当起学者来了。我悄悄的走进屋子,到了他的背后,伸脖子一看,差点笑出声。四年级的学生,连三年级数学题也做不出来,他太笨了!我坐在床上,忽然拉长声,带着讽刺的语气说:“堂堂百战百胜的大将军,能打败比你大的孩子,怎么战胜不了这小小的数学题呢?”他忽然醒悟过来,迅速把书合上,回头见是我羞愧而惊讶的红着脸说:“哥,你――来了”。我没有回答他,又看看窗外。