寿昌镇临江靠山的那边有一个美丽干净的村庄——河南里村。在河南里村的山脚下,有三户人家,我奶奶家就住在那里。去往奶奶家一直没有一条像样的路,许多年来都只有一条窄窄的田埂路,而且高低不平,着实让人担忧,短短三五分钟的路感觉好远,老看不到门前的桂花树。
从我记事开始,印象中,这条田埂路的一边临着寿昌江,一边就是村里的田地,种植水稻、油菜、各类蔬菜。天气好时,一个人慢慢点推着自行车勉强可以过,遇到对面有人,必须站到田沟里让路;雨天,情况就十分糟糕,路面滑而粘,雨大了,路面就像浆糊,深一脚浅一脚的走起来不是很稳;再遇到每年的雨季,大水涨上来,漫过这条窄小的田埂路,甚至菜园地,根本分不清哪里是路哪里是田,穿着雨鞋也无法通行。就是这样一条路却是河南里村民上山的必经之路,不愿走这条田埂路的也可以划着竹排走水路上山。
现在好了,河南里村宽阔平坦的大路一直修到林场,通向庙里,连着千家万户,连这条田埂路也在发生着变化,河堤防洪水垫高了三米,望着江面也有种居高临下的感觉了,路面扩宽六七米,笔直的水泥路就这样横卧在江和园的中间,瞬间感觉好亮堂,远远望去,一切都显得好清晰,河水更清澈了,树也挺拔了,菜苗更绿了,草儿更茂密了。关键是车子可以通行了,这真的太棒了。
现在这条宽敞大道一直连到十八桥,走路散步观光的人越来越多,每天都能听到赞叹声:现在你们幸福了,路通了,汽车都能过了,好地方呀。听说,这一片还有大动作,挖山造别墅,造小区,座座楼房要平地起了,一副繁荣昌盛的景象呀。
时代在变化,身边的事物每天也都在悄悄的发生着变化,愿我们的一切都越来越美好。