湛蓝的天空上点缀着几朵洁白的云,一辆银灰色的吉普车踏上了探亲之路。我望着车窗外闪过的白杨树出神。爸爸怕我无聊便在一旁说道,他当年在外打拼时,每次回家都要盘算着回去的交通工具,问我可还记得。这个我可深有体会,从我记事起,每年回家探亲,总是有不同的方式。早些年是需要父亲拿着一根细长的铁棍,不知插在三轮车的哪个地方用力地绕上几圈,发出几声闷响,坐在车里的我便匆忙捂上耳朵,只记得在车尾冒出浓浓的黑烟时,我们便启程了。后来爸爸向朋友借了一辆二手的白色卡车,不料走到半路这位老大爷却宣布退休,一家人在路边被冷风吹了两个多小时。想到这,我便不由自主的打了个冷战。再后来嘛就越来越有趣:摩托车,卡车,电动车,出租车,大客车,甚至有一次爸爸带着我坐在一层楼高的铲车上。
想起这些突然发觉人们的生活水平提高了这么多,这漫长的路途也不觉的无聊了。离老家越来越近,妈妈便谈起了家乡的变化。她说,以前这里是清一色的土房,屋内用面和的浆糊把报纸一层一层的糊在墙上。我那时呀,没有书读便在农闲时踩着板凳“读墙”,可有意思了。现在的教育水平真是越来越好啦!我望着前面挂满太阳能热水器的白色瓦房,通往村中的柏油马路,也不禁感叹社会进步的力量。嘟嘟,在几声提示音后传来大姨熟悉而地道的东北话:哎到了吗,你上回给我换的智能手机总算会用啦,我可比前院的老张学得快多了,哦对了,前几天换了新大门可气派了,我去给你们开大门啊。我握着小弟弟肉嘟嘟的小手,向着崭新的双开大门,向着邻里的白瓦房,向着行李中五彩的故事书,向着窗外叔叔伯伯家新买的轿车,向着越来越好的新时代说声你好,谢谢。