甲骨文的作文
“仙字潭”之名无人不知,无人不晓。去仙字潭旅游的人数不胜数。今天,我有幸来到了“传说中”的仙字潭。
我和爸爸妈妈进入潭口,近处重重叠叠的山随处可见,放远望去,就仿佛置身在绿色的海洋里。
近了,近了!车未停稳,我就迫不及待地冲了下来。果然,空气格外清新,天空格外明朗,阳关射在湖面上,反射出层层鱼鳞般金黄的亮光。我往前走,走了大约一百米看见了一座小山,山的一旁是一条小溪。小溪的东面波涛汹涌,而西面却平静如镜。溪水有宽有窄,宽的距离对岸有二三十米,窄的只有一米左右。沿着溪边的石崖剖面坎坷不平,好似人工截取。妈妈告诉我说这里的石崖上的字原来有五六处,可惜因为自然风化,只有两处可以看清楚。这时爸爸不知从何处搬来了一块大木板,一边架在我们这边的岸上,一边架在离对岸最近的石块上,招呼我和妈妈过去。我一只手牵着爸爸,另一只手抓着木板,首先爬了过去,靠近刻有甲骨文的两块石壁。我回头望了望爸爸妈妈,伸起手摇了摇,表示打招呼。只见他(她)们带着微笑,好像在说:“你去看看那些石壁上的字吧!我们等着你!”好在这些甲骨文刻的地方不高。那些看起来是似字非字、似画非画的“图字符号”,而据我了解,是远古时代的甲骨文。仙字潭石刻的制作方法,并非金属制作,而是用坚硬的石器磨刻,其上限未尝不可提到新石器时代,又可以佐证当时还没有进入青铜器时代。石刻现存50多个符号,似字似画,形状奇特,大者长74厘米、宽35厘米;小者长15厘米、宽9厘米,分布范围约200平方米。
我好奇地拿起相机拍了又拍,其中有一幅,使我印象最深。那是一个像人非人直径20厘米左右的图案,在右面40多厘米的地方有两个直径十厘米左右的小人图案,在小人的右面60多厘米的地方又有一个像鱼又像龟的图案。据我猜想,可能是一个大人带两个小孩在仙字潭内抓鱼(龟)取乐,从而记下的“笔记”(虽然这只是我瞎猜的)。
那么,仙字潭摩崖石刻,是字?是画?石刻内容又是什么呢?据了解,许多专家倾向于认为,这些石刻表现了某种功利目的。有“图腾(或族徽)说”、“舞蹈说”、“事件说”、“宴饮说”、“征战说”、“纪功说”、“媚神娱神说”、“祭祀说”、“地界说”和“生殖崇拜说至于年代方面,多数专家认为,相当于中原地区的商周时期较为准确。而关于什么人来刻,专家们的目标集中在越族、畲族、吴族等三大族属上,又以认为“越、畲”者居多。
所以,关于仙字潭的传说数不胜数,你是不是也想来看看传说中的甲骨文呢?快行动吧!