甲骨文的作文
甲骨文里藏着许多宝藏,这一次,让我们跟随这些古汉字的足迹探寻兵器的秘密。
是甲骨文的“父”字,很像一个人手持石斧的样子。“父”其实是最原始的石器武器。在原始社会,男子拿着这个被打磨得非常尖锐的“父”去狩猎,看准了一头野兽,就甩过去,这种石头非常坚硬,运气好的话就能把动物砸晕。后来“父”也代表古人种地的工具,使用工具的人大部分是男人,所以也代表男性地位。“父”后来代表父亲,其实也是母系社会向父系社会变革的证据之一。
再来看看“斤”字,它的外形非常形象,很像一把斧头。因此“斤”用作动词时,意思为砍削、砍杀。现在“斤”常常用作量词,是重量单位,如一斤肉。
“父”算是一种斧头,“斤”也是斧头,可见“斧”更是一种厉害的斧头了,称得上古代的升级版武器。
石器的打磨畢竟是个体力活儿,除了打磨石头,我们的祖先还是会利用树枝来做武器的,比如“干”字,原指一种武器,形状像叉子,可以很容易叉住对方的脖子,它的主要用途是抵御敌人或者野兽的进攻。“干”在古书中还指代盾牌,比如“刑天舞干戚,猛志固常在”。人们还用词语“干戈”指代兵器,用“大动干戈”表示发动战争。
当然“干”是一种简易版武器,攻防能力都比较弱,高级版是上面这个字,明显比“干”字增添了战斗力。这种武器呈“Y”形,左右分支分别绑上石头,攻击起敌人来更添胜算。