甲骨文的作文
当今时代科学技术迅猛发展,我们也在发展的道路上越走越远。于是许多人用起了电子阅读电子编辑。然而,陈教授推出的甲骨文表情包引发人们强烈关注。究其原因,还是人们心灵回归的本真的释放。在这里我想说,在发展之路上不忘回归,乃真时尚也。
什么是回归?首先回归是一种亘古不变的自然规律。“落红不是无情物,化作春泥更护花”即是种落叶归根的回归,水滴经历了大江大海之后仍然要回归于天空,这些回归看似是无异议的循环往复,实则为发展前进的过程,它们在不断的回归之中获得发展。不信,就看我们的人类社会吧。回归也是我们发展的前提与真谛。在不同的历史阶段,尤其是发展的转型期,就像维新变法提倡古文运动,纵然失败,梁启超也用“变者,天下之公理”来警醒人们在变。也像文艺复兴,虽然是借用古文化复兴之名,但实则深化并重新认识了古代先哲的人文主义思想。使得他们顺利地“变与发展”。这些,何尝不是思想文化领域的回归?在如今电子化的时代浪潮下,我们之所以关注甲骨文,不也是更好地认识我们博大精深的中华文化,认识我们便捷通用的汉字起源,从而更好地发扬优秀汉字文化吗?
如果说接受新事物,需要一种开放包容的心态,那么回归就需要一种更加开放包容甚至谦逊的态度,这种谦逊不是自卑,更不是自大。倘若我们只是接受了西方先进技术,却不发扬你回归优秀传统,那么我们民族的存在还有什么意义?反之,我们若只是以我们的文化为傲,高高在上,又何能有清醒的头脑认真地回归?由此可见,要实现发展不仅需要开放包容,更加要谦逊,回归,真时尚也。
纵观社会现实,我国的经济,科技已雄踞世界前列,在现在学习先进的东西这方面,国人已然做得很好了。然而又可曾见国内各大影院热门电影几乎是美国好莱坞大片也?可曾见日漫韩剧在中国文化领地上“大肆侵略”?因此,回归与发展我们自身的优秀文化,成了当务之急。
而《战狼II》的火爆,人们对甲骨文的热烈关注等等,也都充分说明了:回归,乃真时尚也。我相信,中华文化发展的前景大好,前途光明。