甲骨文的作文
这个星期语文课上,老师给我们讲解汉字的演变与种类。
“最早成熟和统一的汉字是甲骨文,是我们汉字的始祖”我看着书上的图画,那歪歪扭扭,形似画符一样的甲骨文在跟人们讲述着汉字的历史,陆老师好像也注意到了甲骨文那歪歪扭扭的造型,推了推眼睛若有所思,脸上突然出现了莫测的笑容。说:“有些同学的笔迹可很像甲骨文呢,歪歪扭扭像鬼画符似的,要不要尝试着研究下甲骨文呢?每天写作业就刻在甲鱼壳上,我来帮你吃甲鱼,剩下的甲鱼壳就归你了!”老师歪着头想了一会儿:“你们知道甲骨文的那个朝代吃的是什么?穿的是什么吗?”有不少同学理解了老师的话中之话的含义,又捂着嘴偷偷笑了起来。我的脑中也浮现出来那一副穿着树叶衣服的囧样,心想陆老师可真会玩啊!
老师介绍完了甲骨文,开始与我们讲起另一种古文字“金文”,陆老师的脸上又浮现出那种笑容,与我们开玩笑道:“如果有些人觉得写甲骨文还要甲鱼,太麻烦呐,何不来尝试尝试金文呢?”她读着语文书上的介绍:金文是刻在铜器上的文字说:“大家如果把字刻在铜器上,我把上交的铜器融了,可以赚一笔不少的外快呢,真是一举两得!”
课堂继续进行着,教室中传来了一阵阵欢乐的笑声,有不少字迹潦草的同学被老师配对到了各个“古文字研究小组”中,时间一点点流逝
这堂有趣的语文渐渐接近尾声了,快乐的时光总是很短暂的。下课铃响起之前,陆老师与我们说:“如果每个人都与古文字对号入座,那之后我们班就会变成一个小有名气的古文研究小团队了,你们加油哦!”陆老师对我们眨了眨眼睛。