网吧一个美丽的陷阱,使许多学生丢魂失魄、丧失意志、无心学习、前途废弃。
今天我们学校举行“珍惜年华,远离网吧”的大型签字活动。活动里,一些触目惊心的数字让我们看到了网吧狰狞的面孔:据调查,目前迷恋上网者约占80%。其中,80%以上是打游戏,15%?16%是交友聊天,真正查询资料用于学习的为数极少。有13%以上的男生很喜欢上网或迷恋上网,达到了严重影响学习的地步;从初一到初三的学生中游戏者由32%上升到71%。其中常游戏者由5%上升到12%,偶尔游戏者由13%上升到51%。按这个速度发展下后果不堪设想。
可是,当我们进入网吧,沉浸在虚拟的世界中时,是否意识到那里危机四伏呢?下面一组资料更是骇人听闻:重庆永川市一名15岁男孩因与一名17岁男孩网上时聊天发生争执,而后17岁男孩将另一男孩刺死;陕西一名少年因连续长时间上网疲劳而死;湖南岳阳市初中的四名少女因过分相信网友,被网友卖为坐台小姐;平舆县玉皇庙乡一人以网吧为诱饵,残杀20余名中学生……
当我听到那些青少年黑色的命运时,我万分感慨:网吧啊,你仿佛是一张巨大蜘蛛网,网住了无数风华正茂的青少年;你犹如一个十恶不赦的恶魔,吞噬了多少青少年远大的理想;在此,我劝同学们,快及早悬崖勒马吧,不要沉迷在那飘渺的虚拟的世界中虚度光阴,浪费青春。不要让远大的理想变成南河一梦!当你们摆脱网瘾,回到现实生活,你们会发现,同学是多么可爱,老师是多么和蔼,母亲是多么慈祥……一切都是那么美好。