我想着,竟没发现雨水已淋湿了我的发线。我撑起伞,想,会不会我长大了,雨伞下就是我一手撑着伞,一手搀扶着父亲呢?
闹钟响了。
我迅速收拾好东西,准备下楼。天灰蒙蒙的,唯余几朵白色云彩还未被黑风吞噬。我迟疑了一下,目光落在那把静静躺在角落的蓝色雨伞。果然,熟悉的声音又从房间传来:“今天下雨,记得带伞。”“知道。”我拿起伞走出了家门。
走在路上,我看着那把伞:蓝色,因为雨水的冲刷而有些泛白,边缘印着家形图案,还有一行小字:陪伴是最长情的告白。几滴未干的雨滴滑动至此,也把我的思绪带回了那些久远的记忆。
听父亲说,我小时候喜欢玩水,下个雨我就在家里高兴得手舞足蹈,缠着他带我出去。父亲便一手抱着我,一手撑着雨伞,漫步在绵绵细雨之中。树木朦胧如烟,房屋隐约似梦,一把蓝色雨伞下,一个孩子在巴望新奇景色,一个父亲露出了欣慰的笑容……
也许就这样嬉戏着,幼年就过去了,那场暴雨的记忆便在我的童年里闪烁着与众不同的光彩。水,填满了小区里的每一条小路。上学时间快到了,我还站在楼道口发愣。父亲来了,他的裤腿已经卷好,袖子也卷至胳膊肘以上。当然,随他一起来的还有那把伞。他弯下腰:“来,我背你。”啊?我更加慌张。“我背你,你打伞。”他将伞交给我——那伞柄竟是有温度的。我乖巧地趴上他的背——坚实的、宽厚的、为我遮风挡雨的背。大雨倾盆,打在伞上却变得软弱无力,是雨伞下那股强大的爱使它畏惧了吗?
再大些,雨天里,便是父亲一手撑着伞,一手轻按我的肩。雨伞下,是蓝色的,温馨而又宁静。
前几天,我看见等待接我放学的父亲正用报纸挡雨。我走过去,将伞置于他的头顶上空。他立刻被蓝色笼罩,又忙说:“你自己打。”便又往伞外走。我撑着伞紧跟着他,他不再拒绝,却又情不自禁地把手轻按在我的肩上……
我想着,竟没发现雨水已淋湿了我的发线。我撑起伞,想,会不会我长大了,雨伞下就是我一手撑着伞,一手搀扶着父亲呢?
从幼年直至现在,那把伞一直陪伴着我,见证着我的成长。那久经冲刷的蓝色,不就是父女之间互相沟通的爱吗?
蓝色雨伞,有你的陪伴,真好。
父亲,我会一直陪伴着你,永远,永远……