时间如流水般逝去,悄无声息。它也将你年轻时的风采一并带去,你挺拔的背也渐渐躬起,一头乌黑的亮发也渐显苍白,时光更是无情地在你脸上刻下了一道道不了抹去的痕迹。
记忆将我带去了奶奶的家长,奶奶就是在那里将我带大,直到上初中。
小学一二年级时,奶奶每天早上会在我起床前做好早饭,在我津津有味地品尝奶奶的手艺时,奶奶会现在我身后细细地为我束发。奶奶常说我头发厚,扎起来麻烦,要我去剪短发。我总是会笑笑说我喜欢你扎的头发,奶奶也无奈,可她依旧为我扎起好看的头发。奶奶扎头发的手艺很好,总是会有不同的花样出现在我的头上。同学们总是羡慕地望着我的头发,可我从不让他们碰,骄傲地说这是奶奶为我扎的。
去学校时,奶奶会背着我走在小路上,有时碰到下雨天,我会舒服地趴在她的背上,闻着她独有的发香,同她讲学校发生的趣事,听着雨滴敲打在伞上发出的滴滴答答的响声。我摇摇晃晃地举着雨伞,有时没拿稳,手一偏,雨滴便顺着伞檐滑入我的脖子,我会发出“嘶”地声音,奶奶便担忧地询问我怎么了,我笑着答她。她见我没事,便也露出放松的笑容。可我从未注意,奶奶的半条裤腿早已被雨水打湿。
三年级以来,奶奶就没有再接送过我上学。可因为学校更加严格的规章制度,奶奶不得不更早地起床为我做早餐,每天晚上她也都会陪伴着我直到我做完所有功课,她也总会在我上床睡觉后才安心地回到房间,每日如此。有时我也会担心地跟她说如果累了就早些去休息,可她总是会笑着说:“不累,一点都不累,人老了,就不那么嗜睡了。”我知道她是关心我,为了我的健康,我的学业。
现在我上初中了,我与奶奶在不同的城市,相隔千里。每次与她通话,奶奶总是问我吃的好不好,睡得好不好,学习累不累,我总是笑着答她,一切都好……
上次回老家去看奶奶,奶奶出来接我,争着为我提行李,我拗不过她,让她提了一小袋衣服。上楼时,我望着奶奶佝偻着的背影,鼻子一阵酸楚。那是我就决定:奶奶,以后我要给你做饭,为你束发,下雨天为你撑伞,以后让我来守护你,让我成为你的阳光。
奶奶,童年有你的陪伴,真好!