我的童年在那里度过,我那稚嫩的童心也是在那里吧,在那片广阔的乡土,在那一望无际的田野里。
捉田鸡——乐趣
在那个万里无云的天气里。蝴蝶,蜻蜓在天空中自由飞翔,在油菜花中穿梭。突然,一个孩子拿着一根棍子在田埂上走动,那根棍子的顶头牵着一根线,线的顶头还有一小块香喷喷的海绵。他盯着田里,时不时把海绵放在湿润的菜地间,那根棍子在他手上有节奏地上下摆动。而海绵不也就一蹦一跳的了吗?他等待着,终于,猎物来了。这一只只猎物就是“田鸡”,他们咬着海绵,一咬,这个孩子就把他们拎了上来,放在桶里。半天过去,他还有了不小的收获。他的脚,踩在湿软的田埂上。
干农活——辛苦
还是他,但他的手上却换成了三轮车,颠簸着走向菜地,而在三轮车后面,还跟着她的奶奶。他们俩一颠一簸的走进田野,拿起三轮车后的两把镰刀,一人一把,弯着腰,手一抓前面的秸秆,镰刀一割,便下来了。他们俩手中的镰刀飞舞着,珍珠般的汗水洒在了广袤的田野。你却一点不生气,还给他们送来微微凉风。终于,秸杆都倒下了。他们俩名抽一根绳,把一根根秸杆扎起来扔到三轮车上。小男孩上了车,把两捆秸秆送回了家,又踏着空车,叮叮叮来回走着。一趟,两趟,三趟,终于运完了,但在你长满青草的地头却也留下了三道明显的车痕。
拥抱你——怀念
不管他在哪,你永远在他乡土;不论他在干什么,你永远在看着他;不论他什么心情,你永远安慰他。啊!乡土。我的童年在你的怀抱中度过,那是我不曾想过离开过去你的存在,现在,我躺在你的怀里,嗅着你母亲般的气息,抚摸着你的肌肤,倾听着你的声音。不知何时,也不知何地,我觉得你已经离去了。现在想起,你一定还在,你那朴质的气息一定没变。你的每一处地方,都有我的脚印,我的汗水,也蕴含着我对你的情绪。
再见了,乡土,谢谢你,我的童年全由你在呵护。你把一切都奉献了出来,为了使我能更好的成长,你曾用蛇阻止我走向河边,你曾用雨,阻止我奔放的心,你也曾用“刺草”使我不能再有危险,现在想来,这一切都是你对我的付出,童年中的“他”和你深深地烙在了我的脑海之中,感谢你,你像慈母一样呵护着我。
有你,真好。我想对你说:“谢谢你,再见了。不久的将来,我将一定会再回到你的身边,嗅着芳香的青草气息。再见了!”