八月的暑假,炽热的太阳光从帘间的缝隙映入。斜倚在椅子上,电脑的屏幕亮着,正在浏览的网页,被刷满了一个数字:十。
藏蓝色的图片背景中,白色的字尤为清丽:长白山见。这么简单的四个字,被人刷满屏。是的,这是今年极为火爆的一部小说《盗墓笔记》的活动。传说,在白雪皑皑的长白山之巅,十年之后有一个人将从深山中出来,踏雪归来。人们相约着,相告着,要去往长白山下见这一个虚幻的人。
那是何等的痴迷。
可是,好笑的是,我正是那千千万万个痴迷者中的一个。
轻移光标,截取了那张图片,配上“十年”的一段文字,发表。转眼间它沉入了潮水般的消息中。
轻笑,松开鼠标,倚靠在木椅上,凝视。伸手到眼前,空气的温度那么真实,甚至有点冷。真或假,自古以来都有那么严格的界线呢。
当我对别人述说十年这一时光的感动时,不断地,有人告诉我:这是假的,我何尝不知道呢!我辩解着,努力想使别人明白,但并没有人能够理解。他们只重复地告诉我,那都是假的,没有温度的,虚的。
十年!那么美好的两个字,它们是假的!
在每个年轻的心灵中,都有一隅角落,它不很大,但盛满了一个人心灵的寄托。但它只是一个影子,易碎又坚定。那承载的,是年轻的心灵朝气的幻想。
幻想!它是假的,但又确确实实存在着!
就像——十年。
十是一个实在的数字,但配上一个代表时间的“年”,便显出了无限的遐思。它代表了太多太多,承载着灵魂、记忆,以及遐想。
普通人口中说出的“十年”,是冰冷的,没有感情的;而那些痴人口中相同的二字,却饱含着炽热的感情!为什么?那是因为普通的人们,他们不懂“十”所有的重量!
人们说,虚幻始终敌不过现实这道鸿沟。但,在心中藏一点虚幻,藏一点想象,这不好吗?现实的冰冷,用想象来掩过。学会透过幻想直面现实,若能做到这点,那便达到了最好的境界。在心中藏一个“十”吧,它的美好,亦真亦幻的美好,是一个人他所拥有的最大的动力!