我最喜欢的数字作文
盈盈月光中,我采一丝最柔的;落落余晖下,我藏一丝最暖的;片片枫叶前,我捡一片最红的;繁繁书本中,我发现了一种数字的美,书香的美。
“1”是一把宝剑,是坚强,是永不畏惧的骨气。于是,我们有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的浩然正气;有了“烈士暮年,壮心不已”的雄心壮志;有了“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”英雄气概……
“2”是一只耳朵,是聆听,是无限忧愁的归宿。于是,我们有了“吾庐独破受冻死亦足!”的同情之心;有了“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的幼稚无知;有了“四面边声连脚起”的伤感情怀……
“3”是一对眼睛,是发现,是无可挑剔地美的显现。于是,我们有了“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的点点渲染;有了“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的神奇秀丽;有了“几处早莺争暖树,谁家春燕啄新泥”的勃勃生机……
…….
“8”是两颗紧紧相连的心,是深情厚谊。于是,我们有了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深情挚友;有了“但愿人长久,天里共婵娟”的思兄别绪;有了“海内存知己,天涯若比邻”的浓浓情谊……
“9”是气球,是向往天空,渴望自由的心。于是,我们有了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”的不慕名利;有了“采菊东篱下,悠然见南山”的自适自乐;有了“斯室陋室,惟吾德馨”的安贫乐道……
“11”是一对情人,是一对渴望幸福与爱情的心。于是,我们有了“所谓伊人,在水一方”的思念别绪;有了“死生契阔,与子成悦;执子之手,与子偕老。”的海誓山盟……
古道天涯,西风卷沙。夕阳残照,江水滔滔。凝望残阳如雪,项羽四面楚歌,沉默不语,江水呜咽。英雄败北万人悲,美人失神无颜色。观此景,知此情。我心为之一挫——乌江自刎!——壮哉!涓涓流水,悠悠书河,我感受着痴子佳人的缠绵与古英雄的气概!
书中,是我最熟悉最亲切的地方,这里有我灵魂的故乡,是我永久的依傍。