在一个月光皎洁的夜晚,小主人已经进入了甜美的梦乡,数字们偷偷摸摸地来到广场上玩耍。它们有的去玩滑滑梯,有的在玩荡秋千,还有的正在爬天梯。正当它们玩的高兴时,数字1和数字0突然发生了争吵。
数字1爬到天梯上,大声地对别的数字说:“在数字中,我是老大,你们都得听我的!”但是有些数字却不赞成它的看法,它们认为数字0才是真正的老大,而数字1排在它后面,只能当老二。听了这些话,刚要赞成1的数字们也改变了想法。但是数字1不服气,它胸有成竹的说:“小主人在做比大小的游戏时,总是我比0大,现在,0怎么可能是老大呢!”听了1的这番话,有些数字又改变了想法,它们觉得1的话很有道理,但同时觉得好象0当老大也不错。这是,数字1又开口说话了,它说:“0就等于没有,人们经常把没有说成是0,所以,我比0大。”0听了非常生气,它怒冲冲地对1说:“就算我等于没有,但是我如果排在一个数字后面,我就能让它变成原来的十倍,你说我的威力大不大?”数字1听了,觉得它的话不能相信,就对它说:“如果你排在一个带有小数点的数字后面,你就等于没有。譬如0.50,它就等于0.5,所以有没有你都无所谓。”别的数字们实在听不下去它们的争吵了,就请来了知识渊博的老博士。老博士语重心长地对0和1说:“你们不要再吵了,以前你们是一对形影不离的好朋友,现在却为了一点小事而发生如此的冲突,你们不觉得羞惭吗?其实,你们有各自的优缺点。譬如说0,它排在一个小数点的前面,就能把数字缩小,而排在一个没有小数点的数字后面,就能把它扩大。再譬如1,你在纸上写两个0,就等于没有,但只要在0前面加上一个1,它就变成了100。其实,这件事也告诉我们,一个小小的数字它的力量是微不足道的,我们要携起手来,才能发挥数字真正的力量。”1和0听了,都惭愧地低下了头。最后,它们又重归于好了。
时间过的真快,眼看天快亮了,数字们又愉快地回到了小主人的身边。