猛然间,发现数字之美……“1”是一根擎天柱,是正直,是不屈不挠的骨气。于是,我们有了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的凛然;有了“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的英勇无畏;有了“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉”的豪迈气概……‘2’是一只美丽的天鹅,是无可挑剔的美。于是,我们有了“一枝红杏出墙来”的点点渲染;有了“知否,知否,应是绿肥红瘦”的雨后海棠;有了“花裙残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的田园景色……“3”是一只耳朵,是聆听。聆听着无限忧伤,聆听忧伤的倾诉,于是,我们有了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的伤感情愁;有了“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断自蘋洲”的失望悲切……‘‘4”是快刀,是豪放。于是,我们有了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪情壮志;有了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的豪迈胸襟;有了“数风流人物,还看今朝”的豪言壮语……“5”是奔跑,是活力的展现。于是,我们有了“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的生机浓浓;有了“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的春意浓浓;有了“一水护用将绿绕,两山排闼送青来”的情景与动态…… “8”是两颗紧紧相连的心,是深情厚谊。于是,我们有了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚的友谊;有了“此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说”的离愁别绪;有了“海内存知己,天涯若比邻”的情意浓浓……“9”是气球,是自由,是豁达。
于是,我们便有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不媚权势;有了“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”
的不慕荣利,有了“采菊东篱下,悠然见南山”的自适自乐……我们欣赏数字,我们欣赏语文,我们欣赏数字中的语文。