我最喜欢的数字作文
8月14日,或许在很多人眼里都是一个无足轻重的日子,而这个日子里的物是人非、分分合合也早以被心高气傲的世人所淡漠了。“黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡”,罗幕轻寒,愁云尽敛,风住尘香之时,忽感范仲淹佳期如梦、人在天涯的愁苦无依弥漫心头,李清照对庭前憔悴损的满地黄花望穿秋水之时,与晚霞同醉的那一杯愁绪翻飞的浊酒,将飞逝的年华渲染上哀鸿遍野、酒入愁肠的寒云残月,为曼妙的岁月勾勒出红消香断、花谢花飞的碧水凉秋。明日,就要与母亲浊酒一杯、潸然离别,相比起以往的愁容满面、欲哭无泪,今朝的我已不会再这样“感时花溅泪,恨别鸟惊心”地凄凄惨惨,毕竟对于我来说,这个日子已不再是令人泣不成声的苦雨凄风了。
16年前的今天,父亲与母亲在简陋的房子中结为夫妻。当然,照片中的那间“茅檐低小,溪上青青草”的茅屋以不复存在了,现在再回顾,总觉得父亲与母亲在农村生活的那间小屋已经被赋予了南阳诸葛庐,西蜀子云亭的诗情画意,而他们两人也总能给我一种斯是陋室,惟吾德馨的笑傲风月、气定神闲之感。或许那时的他们就注定拥有一个幸福美满的家庭了吧。蓦然回首,岁月轮回,父亲与母亲已经艰苦奋斗了16年之久,从简陋的农村奋斗到繁华的城市,从清贫的昨日奋斗到美满的今朝,或许在这个世界上,我最该仰慕的就是已到不惑之年的父母,他们没有其他父母的财富但却能给予我无微不至的关爱,他们没有其他父母令人望尘莫及的职位,但却同样能给我血浓于水的亲情,同样能让我感受到高朋满座之时的其乐融融。13年前的我,喜极而泣地降生到这个世上,而医学技术落后的剖腹产,却带给了母亲的心如刀绞、痛断肝肠。有时,挺后悔那时的自己没有拿一块干净的毛巾为妈妈擦拭脸上的汗珠与泪痕,没有叮嘱医生要护理好母亲的伤口,或许大家会认为我的想法太过天方夜谭、天马行空,但是我多么希望那时的母亲不会经受痛苦就能拥有他引以为豪的儿子啊!有了我,本就不富裕的家庭变得越发窘迫,为了让家庭生活的更好,母亲不得不踏上了前往苏州的列车。夜以继日的工作让母亲”高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪“,每天少之又少的休息时间让他疲惫不堪的眼睛遍布触目惊心的血丝。而饱经风霜的父亲,便担起了照顾我与家庭的重担,早出晚归,起早贪黑,对于我来说,看着爸爸在深夜拖着疲惫的身子走进家中,都是一种撕心裂肺的煎熬。父亲在工厂中尽职尽责地工作的场景,时常在我的梦中浮现,而当梦醒之时,却又是一阵愁肠百转的“梦啼妆泪红阑干”。今天是父亲与母亲的16周年结婚纪念日,或许大家怎么也不会想到,我的父亲还在工厂里“青箬笠,绿蓑衣”地工作,不是他已经忘记,而是历尽风霜的父亲不愿提起,不愿谈及那一段历久弥坚的故事,因为这样会使他的工作分心。
记得那次回家,母亲坐在电脑旁耐心的工作,顽皮的我想找来发卡夹在母亲头发上,当我抬眼望去时,不禁热泪盈眶,那一缕缕惨淡的白发,似一道道利剑,刺痛了我满腹惆怅的内心,那一根根白发,似乎在泪流满面地诉说着只身在外的母亲是如何用她消瘦的身躯支撑起一个温馨的家庭。往昔岁月里母亲为我操劳的一幕幕,似潮水般翻涌在我的心头,激荡着我的心灵。我不再忍耐,任泪水恣意流淌,望着那一缕缕沧桑的白发浸没在我的视线中。从此在我的记忆里,会永远铭刻下这最美的数字——8.14……