古今中外,数字“1"的用途是多样的,它是数学中的”万能工具“,是人人向往的”第一“......它能组成的词语也是最多的:一目了然、一手遮天、一朝一夕......这些都是表面上的,但是它还有更深刻的含义。
武则天,是大家都熟知的人物。他是中国历史上第一个也是唯一一个正统女皇。在那个重男轻女的封建时代,一个女子从幕后走向台前,不仅争取了女子与男子同等的地位,她还以自己的胆识和勇气登上了王位,改变了女性的历史,在封建统治时代留下了浓墨重彩的一笔。而且她立下了无字碑,敢于让后人评价自己。人们都敬仰她、羡慕她,认为她有心计、有谋略,可都忽略了她受敬仰的真正原因——做超凡脱俗的自己,做卓然不群的”第一“。
有多少人在敬仰别人的同时,想到自己也是独一无二的。
有些人会觉得”独一无二“这个词的含义太高远,让自己去追求是多么遥不可及的梦。可我们的确就是独一无二的,这世界上在没有第二个我们自己。
有些人只懂欣赏别人,而从不反省自己,找到差距,努力追求。有的人甚至一味模仿别人而失去了自我,成了没有思想没有创造的人。成了”意义“上的”机器人“。像这样活一辈子,辛苦的模仿了一辈子,可就活得失去了自我。
所以,我们要做好自己,从武则天波澜壮阔的一生去反省自己。做和数字”1“一样独一无二的自己。