我最喜欢的数字作文
三才乃是天地人,三宝乃是精气神,甚至还有三皇五帝、三纲五常……
我也是喜欢三的,尽管他的出场频率没有六那么高,可它总给我一种奇特的感觉:它是一个整体,不似一那般孤独,也不似二,仅仅两个人,缺少了一个整体的密不可分。
我认为,三就像一个三角形一样,带给人坚固不易摧毁的感觉。同时,三又是组成一个图形的最少点数,少了任意一个,都只能成为长度有限的线段。若是多了一个点,又会被看作两个整体,即每两点一组。对比之下,三就成了一个极为精简的数,带着一种纯净的美。
然而,三带给人的启示尚不止这些,例如三缄其口。这词出自《水浒传》,是告诉人们,祸从口出。一句话,一旦不加思索的脱口而出,可能会引起祸端。话会影响他人对自己的看法,漫不经心的一句话,有让别人对自己刮目相看的可能性,也有可能让多年友谊毁于一旦。如果没有这些教训,又怎会有三缄其口一类的金玉良言呢?
三不仅常出现在成语中,名著中也有他的身影。《西游记》里有三打白骨精,《水浒传》中有三打祝家庄……三仿佛处处可见,他为人们带来的不但有神秘的象征,也有引人深思的启示。他闪现在书中,也在电视上、网络上。他仅仅是广大数字中的一员,可我偏偏喜爱他。
如果真要往下挖掘,他的意义可能是说不尽的。或许正因如此,我才钟情于这个数字。