我最喜欢的数字作文
在成千上万的数字之中,我对“5”情有独钟。“5”字处于“0—9”中比较折中,正如《中庸》所言,“过犹不及。”“5”既不大,也不小,正好处在中间之位,蕴含着十分深刻的哲理与儒家思想,难道不值得我们敬佩吗?
初识她,是在刚进入励才的时候,我在分班考试之中以225名进入了22班,并成为班上的男“5”号。因我的名字有些拗口,仇老师便给我取了个新名字叫“金5”。从此以后,我便以“5”为起点,一步一步地奋进,一次次取得了优异的成绩,而我“金5”的名字也在班上传开了,所有的同学都叫我“金5”,我对这个名字也感到十分得自豪。
初一的最后两次分班考试,我因为过分骄傲没有好好复习,都考得十分差,在分入16班时,与原先的“5”号失之交臂,只得了一个“12”号,连前十都没有进去,而“5”号则成了王品然同学的学号,但仍有以前的不少同学叫我“金5”,也有一些人叫我“金12”来嘲讽我。我会把这些嘲讽记在心里面,来作为我前进的动力,激励自己不断前行。现在我的成绩已大致恢复到了原来的水平,这也是对那些嘲讽我的人的一个有力的回击。我要用成绩告诉那些人,“金5”永远都会存在,我也暗下决心,争取在下次的分班考试中,重新夺回“金5”这个名字,让那些嘲讽我的人笑不出来。我现在也是以“5”为最低标准,还要再一步一步前进。我相信,只要我努力,便一定可以再次拥有她,或拥有比她更出色的成绩。
一个哲学家曾经把人分为“本我”、“自我”和“超我”三个阶段,在中国人的理解之中,“5”便是“我”的谐音,若说达到“5”便是达到了“本我”和“自我”,那么我更希望,我能够凭自己的努力,比“5”更上一层楼,达到“超我”的境界。
“5”便是我的代名词,所以我希望我自己可以再次拥有她,甚至去超越她,这便是我为何一直喜欢“5”的原因。