有时,我会觉得很痛苦,因为自诩了解很多事,可是很容易迷失其中。一些很小的事却让我落泪,大概是我们涉世不深又要早些体验社会,往往忽略那些很小却很纯真的东西吧,却不知想起时有多少感情翻涌。
我>第一次去父母的好朋友家时,感到十分拘束和无聊。因为是第一次登门拜访,热情好客的他们为了热闹些,还特地另外叫些朋友来。可是,对我来说全是陌生人。其中也有带着孩子来的,大概四五岁吧,我的年龄是他们的两倍,自然与他们无话可说。其中有一个白白胖胖的小男孩,看上去活泼好动。我带有敌意地打量着一个个来客,也不说话,显得很没礼貌。在妈妈的安排下,我只得和那个小男孩玩儿,男孩的爸爸掏出一本汽车杂志,他立刻两眼放光地接过来,原来他是小小汽车发烧友。我在汽车方面的认知一直是远超同龄人的,于是我们一起看杂志上的车,一边看一边指出它是什么牌子,我每说出一个牌子,他就开心得摇头晃脑地大叫。几个回合下来,他很兴奋,我却觉得很无聊。
后来,大家去酒店吃饭,那个男孩像块年糕似的黏着我,还拉着我的手对我说:“我要和小姐姐一起走。”我本来不喜欢小孩儿,只能无奈地牵着他的手。到了酒店,“小姐姐——”他又要求和我邻座,开始吃饭了,他却跑出包厢和同龄孩子一起玩儿去了,所以饭我吃得倒挺安稳,但我坐在一群大人中间无所适从。
饭局很快结束了,我在心里呼出一口气,心想终于结束了。那小男孩一听说要走了,眼睛立马红了,脸也涨得通红,眼角不断有泪溢出,直至大哭起来。一边大叫着:“小姐姐,小姐姐别走!”整个包厢甚至走廊都回荡着他的叫喊声,他爸爸妈妈连忙安慰他,他不听,只管号啕大哭着叫我。被众人的目光注视着,我觉得很尴尬、很厌烦,想尽快结束这次不愉快的出行。他被他父亲抱着,朝我喊着“小姐姐”。他父母教他说“和小姐姐再见”,他也不听,而我在虚情假意地说了拜拜后与父母慌忙逃离现场。走出房间时,我还听见那断断续续的、撕心裂肺的哭闹声。父母还打趣我,我也不理会,只是翻着白眼。
每当回忆起男孩那双哭红的眼睛与叫喊声,我就吃惊于当时自己的冷漠,面对孩子最纯真最直白的感情毫不动容,在他面前我是多么冷酷虚伪。他纯真的心灵令我无地自容。唉!当年的我忽略了一颗纯真的心啊!在社会中,人长大就一定得失去纯真的心吗?
今天,我觉得做人单纯就好,不要背离本心。