“我回来了!”推开门,我便卸下身上的小书包,扑倒在沙发上。母亲从厨房走出来,端着一碗热气腾腾的蛋炒饭,香气瞬间弥漫整个客厅。“饿了吧,刚做的。”母亲慈祥地望着我,我立即跳起来,狂奔而去。“香!”我狼吞虎咽地用筷子扒饭,嘴里塞满了油嫩饱满的米饭,“以后我要天天吃!”母亲笑开了花:“好!你要吃我就做!”眼神里充满欣慰。就这样,我吃了许多年母亲做的香气扑鼻的蛋炒饭。
“我回来了!”推开门,我便卸下沉重的书包,瘫倒在沙发上,长叹一口气:“我饿了,有吃的么?”母亲从厨房走出来,端着一碗热气腾腾的蛋炒饭:“饿了吧,刚做的!”我懒懒地瞟了一眼,缓缓摇了摇头:“有没有牛肉排骨啊,吃这太单调了!”母亲愧疚地笑着说:“行,以后给你加个排骨汤!”我满意地点点头,起身走到桌前,“凑合着!”干嚼着饭粒,硬咽下去,“还是挺香的。”望着母亲,我嘟哝了一句。“马上就要高考了,一定要考上一所好大学啊!”母亲唠叨道。“知道了,尽力而为吧!”我头也没抬,咀嚼着母亲做的蛋炒饭,没有说一句话,那时的我,正处于叛逆,不愿和母亲多说一句话。
“我回来了!”推开门,我便躺在沙发上,随手把身上的公文包扔到了一旁,摘掉眼镜,抹去头上的汗珠。母亲从厨房走出来,端着一碗热气腾腾的蛋炒饭,又端来一碗排骨汤,亲切地说道:“饭和汤都热过了,吃吧!”我疲惫地走到桌前,举起饭碗,胡乱地扒拉一阵,含糊地说:“这没有营养,这样吧,我带您去饭馆吃,想吃什么点什么!”母亲摇摇头,头发丛中的白发在灯光下一闪一闪:“我吃过了,再说,我吃不惯??”我尴尬地摇摇头,说道:“哦,那我就这样吃吧!只要能填满肚子就行。”我努力挤出一幅笑容。同时,用余光扫视着母亲,母亲满脸失落,她揉揉眼角,脸上的皱纹又多了不少,我有点自责。
“我回来了!”推开门,我缓缓走进屋,摘掉帽子,坐在沙发上,“妈,我饿了。”我喊了一声,母亲并没有回答,我起身走进厨房:“妈,我想吃蛋炒饭!”然而,厨房里空无一人,我的头猛得一愣,心如刀绞一般地疼。母亲,早已不在这里了。望着香炉,我的眼睛开始朦胧,泪珠如断了线的珍珠,不断落下,窗户上映着的人影,头发斑白,满脸沧桑,失去以往的高大。
母亲夹杂在蛋炒饭里的爱,原来,早就已经被我忽略了。