夜很黑,风很冷,放学回家后的时间,天已全黑,树叶萧索着,发出沙沙的怪声,我打了个寒噤,伸手去开小区的居民楼门。一阵冷气顺着袖口,灌到校服里来,席卷了我的身体,我顿时觉得烦闷,心想快点回家。
回到家,还是那么熟悉的情景,妈妈听到开门声,急忙过来帮我取下书包,关切地说:回来了,外面冷吧?奶奶依旧是在厨房中烧菜,看到我半边身体探出房外:快,累了吧?洗手吃饭。我略显不耐烦地嗯了一声,算是隔绝了所有声音,走到餐桌边挑肉吃了起来。
妈妈慢步走了过来,坐在我身边,无任何表情的说到:今天考试了。成绩我看了,怎么连110都没上啊?你看别人直接就119,甩你十几分。妈妈显然有些气愤,拿筷子都有点紧,青筋暴起,额角有些抽动。你一门跟别人隔十几分,另几门又跟别人差不了多少,一头都不头,我看你到时候怎么上线,拿什么跟别人比,自己现在什么层次自己心里清楚,离你目标多远你自己算算。妈妈看到我不耐烦的脸和略显烦躁的眉目,语气也不太咄咄逼人了,放缓了语气,说道:算了,妈妈也不说你了,自己想清楚自己的前途,想清楚自己的未来。当妈妈话没说完时,我已经把碗中最后一粒饭扒完了。碰地关上了房门。
在房内,我思来想去,心情无比烦闷,写不下一点作业,最终视线落在桌上的一盘水果上。苹果,梨均切成小片,拌上沙拉酱叉上小叉子放在我的手边,突然,阳台的灯亮了,月光倾斜,使我的心变平静了。恍惚间听见一阵沙沙的水声,转眼,妈妈在阳台上晾着衣服,费力地弯腰取过衣架,挂在杆上,妈妈神色平静,没有一点怨言,继而又拿过拖把,拖干了地上的积水,由于年纪大了。显得在弯腰时十分费力,捶捶腰,皱了皱眉头,妈妈就是如此的一丝不苟,在拖地时都要撩撩头发整理自己的容颜,隐约间,我瞥见了妈妈鬓变的几缕白发转过身时,我只看见了妈妈冻得通红的手指和紧锁的眉目,不知是腰痛难忍还是为我忧心。
我的鼻子有点酸,妈妈已经老了,是日夜为我操劳,是每天陪我到深夜,是时间在她的眼角眉梢留下了印痕。是沧桑让他的鬓发染上了白雪。