“萤火虫,夜夜红。飞到地下捉蚜虫……”女孩肉乎乎的小手指着书,咿咿呀呀地念着字,妈妈笑着揽住宝宝,笑靥如花。“星星念得真好,你真棒!”宝宝胖乎乎的小手不停地翻动着页面,书上面还印着一只萤火虫朝女孩笑。
是夜,晚间的习习凉风带着些许青草与泥土的独特气息,充满着行人的鼻腔。树上的知了也趁着一天中最为凉爽的时候肆无忌惮地唱着歌儿。女孩借着皎洁的月光看着手里的书,虽然书上有很多字她不懂,但是书面上的萤火虫依然朝着她笑。
童年,是女孩记忆中一段纤尘不染的美好岁月。记忆中,有门卫老爷爷慈祥的笑容,有街边女孩最爱吃的发糕的小摊,当然,也少不了这本女孩特别中意的小书。然而时光荏苒,原本有些婴儿肥的小朋友渐渐长高,长成了一个大姑娘。她渐渐开始喜欢童话,再接着是各类小说,再后来是各大名著与辅导资料。
某一天,女孩把书柜上与学习无关的书都扔在地上,大喊着:“妈,这些闲书都不要了,换成各科复习资料!”妈妈有些不舍:“这……”但看到女孩坚定的眼神,但并没有把它们丢掉,她觉得这是承载着女孩整个童年的回忆,于是便把它们小心翼翼地收起来。
从此以后,书架上再也没有了童话与小说,却多了语文、英语等。台灯投射着女孩奋笔疾书的影子,如一团浓墨泼在了洁白的墙上。
在暑假耗尽的前几天,女孩趁着仅有的一点休闲时光,想出门散散步。又是一个同样的晚上。清凉的晚风拍打在女孩的脸上,不知不觉间,她走到了儿时常与妈妈散步的古书前。一切仿佛都没有变,知了还是懒洋洋地趴在树上鸣唱。身旁有一位年轻的妈妈在教怀里的小男孩念字:“萤——火——虫——”小男孩也跟着妈妈念:“萤——火——虫——”妈妈夸小男孩:“浩浩真棒!”眼底的笑意也是那么熟悉。女孩的眼眸一亮,有什么东西在脑海里一闪而过,紧接着,记忆如潮水般涌来,一发不可收拾。“萤火虫,夜夜红。飞到地下捉蚜虫……”这句熟悉得不能再熟悉的歌谣如魔咒般在女孩的脑中飞旋。
女孩飞奔着回家,来到房间,手指不断在书架上徘徊,但书架上除了辅导资料,一无所有。女孩不甘心,咬着唇,紧闭着眼,努力地回想着什么东西。忽然,想到了那天,将书柜上的书丢在地上,自己坚定的眼神……女孩猛地回过头,却发现钢琴上放着一本布满尘埃的书,书面有些泛黄,但那只萤火虫依旧朝着女孩笑。女孩一时之间觉得不知是该哭,还是该笑。
“萤火虫,夜夜红。飞到地下捉蚜虫……”