“嗯哼,”班主任快步走进教室,朗声说道:“明天,将举行我们小学一年一度的春游!”“太好了!”“终于盼到这一刻了!”欢呼声扫荡着二班教室的每个角落,我的心也已经驰向了窗外,与自由的小鸟一同飞翔起来了。
好容易挨到下课,正要心急火燎向外冲的我却被人拉住:“哎,你明天要带什么饭?”每次春游的时候,都是我们的“淘金日”,大家纷纷伸出锃亮的勺子,吃起了来自各个同学饭盒里的“百家饭”。“这个……我还说不准。”我仍沉浸在春游带来的喜悦里,随口应道。“告诉你个秘密,”这位同学神秘地凑到我的耳边,却突然朗声道:“我要带一饭盒的烤鸡翅!”说完,便洋洋得意地在同学们羡慕的目光中扬长而去,只留下我在原地独自发愣——要知道,在一群只能带得了肠和面包的人中间,能带烤鸡翅简直都是令人无限崇拜的事了。几乎所有的同学都好似已看到了金黄的烤鸡翅,只能望着这美味狠狠地咽口水。
到了家,我仍在心里感叹不已。爸爸加班不在家,我便滔滔不绝地对妈妈讲起了白日的事,末了,还充满了感慨的长啸一声:“要是我也能吃上这美味该有多好!”妈妈默默地刷着碗,一声没吭。
第二天的中午,打开饭盒的一霎,一股诱人的香气飘了出来,既像是烤串的香味,又混着一丝高汤似的浓香。这是……?紧接着,我看到了饭盒里那黄澄澄的东西——分明是一个个硕大的烤鸡翅!我怔住了。
捧着饭盒坐到一个僻静的角落处,我被无尽的自责和不安啃噬着,风和日丽,鸟语花香,我却全然丧失了原本的盎然兴趣——只有我自己知道,妈妈从来没做过饭,就连再普通不过的煎鸡蛋都只是略懂皮毛。我不能想象,也无法想象,爸爸不在家,妈妈是如何学会了自己操作烤箱,如何学会了腌制。或许,她会一粒粒地撒盐腌制,生怕太咸;或许,因为不会操作的缘故,她会站在烤箱前,睁大眼睛看着时间一秒一秒地流过,生怕烤得太焦,我吃了不健康。而这,仅仅是为了不让我产生自卑的想法罢了。她无言地、想尽一切办法消除我心中“吃的不如同学”这个念想。
这天晚上,我又闻到了熟悉的味道,既像烤串的香气,又如高汤般浓香。不知是谁家在做烤鸡翅吧。
这风带着烤鸡翅的香气,飞进我的回忆里。