地理课上,老师布置了任务,课下每两个人一组制作一个地球自和公的模型,并在上课时合作演示。这对于一直内向的我来说是个不小的麻烦,因为我不爱交往,别人都很快找到了合作对象只有我还在犹豫不决。更为不幸的是,班中的人数是奇数而不是偶数,因此,我成了这次活动的多余者。
放学后我最后一个走出教室。在回家的路上,我觉得路人的喧嚣是那么刺耳,以至于我多次用双手捂住耳朵。一路上,我思绪始终不断,一直在问自己问题,为什么我会这么孤立为什么我得不到温暖的友情难道我在这个世界上是多余的吗既然是多余的,那我为什么又会来到这个世界呢我的心如翻江倒海一般,不得片刻宁静。
怀着一颗自卑的心,我拖着沉重的步子来到家门。开门的是母亲,她给了我一个灿烂的笑容,但此时的我心情很差,就阴沉着脸进门了。她见我脸色不大好,便问道:“你怎么了?”
“没什么。”我有气无力地答道。
“饭做好了,先趁热吃吧,一会儿还要去上夜自习。”
我没答话,也没去吃饭,因为我没有食欲。于是,我直接向自己的屋子走去。推门一看,姐姐已在屋里写作业了。她见我有些不高兴,问我到底怎么回事。姐姐高我一年级,由于我和姐姐还是谈得来;的,平时又住一个屋子,于是我把事情的来龙去脉讲给她听。一会儿,母亲给姐姐一打了个手势,示意她出去一下。姐姐出去了,只剩我一个人在屋里,烦人的思绪又袭上心头。
过了一会儿,母亲进来了,说道:“你们班里人数不合适,这也不怪你。再说,如果你有了帮手,也肯定会有一个人空出来,换成谁也很不是滋味。你就当是帮别人忙了,就算给了别人一个机会。”原来,我跟姐姐的谈话母亲都听到了。听了母亲安慰的话语,我的心结似乎松了一点。是啊,我们班的人数是奇数,必然会有一个人找不到合作伙伴,而这件事正好由我赶上,也算是天意吧。但因为性格内向而没有同学跟我合作,还是让我有点郁闷。
正在思索时,姐姐突然从屋外兴奋地闯进来,手里拎着一个小地球仪,很明显是刚买来的,倍儿新。姐姐一进门就说:“小妹,我跟你合作吧!这个模型我去年做过,很容易的。”这时,我想起母亲给姐姐打的手势,原来她是要求姐蛆给我准备模型材料去了。
现在想起来,母亲是多么善解人意啊!而姐姐也能读出妈妈的手势,她们配合得那么默契。我心里一颤,虽然我在学校失去了与人合作的机会,但这浓浓的母女之情、亲密的姊妹之情不更是一种极易忽略而又十分密切无私的合作吗?