在生活中,不经意间,总有很多美好的事物被我们忽略了,或许是一杯豆浆,也或许是熟知你的一切。
清晨,上学的路上,萧瑟的北风凛冽地迎面而来,让我没完没了地向手心呼着热气,渴求那一点点的温暖,最终我锁定的是那家充满鸡蛋香味的摊子。来到摊子前,长满胡须的脸满是关心“小朋友要吃点什么吗?”我迟疑了一下说:“大叔就来个鸡蛋饼吧,多少钱?”我望着老大叔。“喔,等会再说,你先等等,我给你现做一个。”我无力地点了点头,一下子坐在了旁边冰冷的石凳上,等了起来,顺便看着招牌把钱给了大叔,他看了我一眼,什么也没说。一阵风吹来,让我往棉袄里又缩了缩,隐约听见老大叔在说什么,也没多在意。我等着等着,快要睡着了。忽然,感觉手中多了些热乎,愣然惊醒,老大叔在给我倒一杯豆浆。“你的鸡蛋饼好了,赶紧趁热吃吧。老大叔拍了拍手就又去看摊子了。我默默地吞咽起来,随手拿起座位旁早已准备好的豆浆,边喝边走进校园。刚坐在位置上,就听见同桌在抱怨鸡蛋饼涨价了,我深感疑惑,不会吧,今天早上买还很便宜呢,三块钱就买到了一杯豆浆一个饼。忽然,心好像不知道被什么触动了一下,脑子里好像隐约出现了早上没有听到的话:你们学生大清早的去学,挺不容易的…
越想感触越多,为什么我就没有发现呢?也许就是一种人的“漠视”在作祟吧,不想跟陌生人有太多过节,不想帮助别人,把自己锁在自己的小圈子里…但是生活中还是有美好的事物的,这世界还是有温暖的,那就看你是否会忽略它。进入初三,学业负担不断加大,每天面对的是没完没了的各种习题,心情十分烦闷,就连周末回家也不提一点精神。刚进家门,就闻见了从厨房飘出来的香味,原来是奶奶知道我今天回来,早早就准备了饭菜等我回家吃饭。我无精打采的坐在餐桌旁,扒拉着饭,奶奶坐过来问我怎么了是不是在学校有人欺负我,我不冷不热地回答没事,便直接走进了房间开始写作业。等写到了晚上,肚子咕噜噜的叫着,这时我才坚持不住了,打开房门去厨房找吃的,打开房门我才知道一家人都睡了,我尽量不发出声响,走到厨房,看见冰箱上贴着一张醒目的字条:饭菜斗(都)在冰香(箱)上层的的第二格,鹅(饿)了就自己热热吧。看到这些,眼眶红热,把饭菜拿出来,才发现这些全是我爱吃的,眼泪就忍不住冲出了眼眶,我才发现我忽略了这么多美好。
一些细小而又美好的事物往往都在不经意间被我们忽略了,我们怎样才能去发现它呢?我只能说用心吧。