爸爸、妈妈是孩子心灵的依靠,每个孩子都沐浴子爱的阳光下,时常牵着妈妈的手逛街。坐着爸爸的车去学校。而我却是一个人孤独地成长。记忆中,不曾有过与爸爸并肩而行的一幕。
爸爸不太爱说话,和我也没有太多的语言,他对我的成长似乎漠不关心。岁月在我们之间划出了一道裂痕。距离越来越远,我对他有一种害怕之感。有什么事都告诉妈妈。爸爸总是默默无闻为家庭的生活而辛勤的付出。时常累得筋疲力尽,也只是自己躺着休息一下。我从未递过一杯热茶给他。无情的岁月在他脸上印刻与侵蚀,爸爸老了许多。我多想对爸爸说一声“爸爸,你幸苦了”。但话到嘴边,我始终都说不出口。因为我们之间沟通太少了,沉默代替了我们的语言。
现在,我上了中学。我们之间依然保存这距离,不管在电话里还是见了面,我都觉得叫一声爸爸是那么尴尬。每当下雨天,看着同学们与爸爸妈妈一同打着伞回家。雨中的一幕幕,幸福而温馨。我幻想着,我与爸爸能不能成为雨中靓丽的风景线。这时,雨水模糊了我的视线。
那一次,正是冬季。整个小镇变得很寂静,凛冽的寒风横扫着校园和大街。天下起了雨。滴在发梢,好像马上就要成冰条。我没有带伞,怎么办?同学们都走了,我总不能不回家吧!于是蜷缩着身子走在放学路上。我刚抬脚跨过校门,隐隐看见前面有一个人迎面走来。我停住脚步,仔细一看,是爸爸。那一身朴素的衣着与瘦弱的身躯在雨中形成对比,衣衫随风而飘。他正一步步向我走来,我也挪动着步子,一步步走向他。此时我的心无名疼痛。就这样,一步一步缩短了我们的距离,走近了彼此。这短短的几十步中,我回忆着爸爸的幸苦与劳累。岁月在他额头上划下五线谱。他的步伐依旧那样矫健,曾经我们之间的沉默,一幕幕开始在脑海里回放。
这几十步的时间,我翻开了所有的记忆。终于,我走近了爸爸。我感觉自己就是世界上最幸福的孩子。我眼里噙着泪水,左手情不自禁挽起爸爸的手。所有的幸福与快乐都一起涌上心头。“衣服湿了没有?”爸爸边说边用手摸我的衣服。我摇摇头,泪如雨下。我恨,恨我为什么从未在爸爸劳累时递上一杯水;恨我为什么到现在才明白爸爸的爱。一路上,我与爸爸并肩而行。成为风雨中一道靓丽的风景。我故意引出话题,故意在他面前撒娇。此刻的我似乎回到了幼年。我们有说有笑的情景,既陌生又熟悉。就这样一句句话语道出了所有的幸福感。把沉默与孤独彻底画上了句号。
原来爸爸的爱一直存在,他的付出与默默无闻是爱的体现。是我忽略了这份爱,这份伟大的爱,无私的爱,深沉的爱。也许生活中的种种原因让我忽略了父爱。这个默默付出的人,而偶然发现让我的心灵感到极大的震撼。那么,既然发现了,就不能再忽略了。