阴雨绵绵,心情黯然。
这恼人的雨,竟还未罢休,只顾自己一股脑儿地下,楼上的老两口也因天气潮湿,赶着偶尔雨歇的空隙,搬了家,把房也租了出去。
前几天,在楼道上,我遇到了我的新邻居,一个50多岁的中年汉子,他黝黑的面庞写满了沧桑,肩上挎着两个沉重的布袋,正吭哧吭哧上楼。
我正要下楼,迎面撞上,我礼貌地面喊微笑,正想打个招呼,谁知他竟只是低着头,大步流星,匆匆从身旁走过了。我愕然!
后来,本就因这下个没完的雨而心烦意乱,楼上还总是不合时宜地推拉桌椅发出巨大的噪音。那桌脚在地板上摩擦的声音,真足以让耳朵窒息。
这家新邻居真讨厌!我在心里想。
有一天,趁着来之不易的雨停,我和妈妈赶忙来到车库,想骑着电瓶车去书店一趟。来至车库门前,原先就不甚亮丽的门漆,更是被雨水冲刷得无精打采,门框用的铁栏也锈迹斑斑。
“吱呀”,我猛一用力,车库门终于开了,可奇怪的是,妈妈的电瓶车不知何时被摆放到最里面了,充电器也被摆放得好好的,可最外面那自行车就没有那么好的福气了,从车库顶上渗出的水珠,毫不客气地滴在自行车上,迸溅出一股寒意。
整个车库都弥漫着潮湿的空气,那自行车淋着雨滴,已经略有些锈迹,我们的车还算幸运!我们赶紧我们把充电器抢救上楼。
不由想起,似乎自前几天以来,每次去车库查看电瓶车受灾情况时,都会发现,车座、车身、车头基本上都是干的,车座下的电瓶也是有被人细细擦拭过的痕迹。但这一切都被我忽略了。
会是谁呢?这车库只有我们家和楼上共用,新邻居?不可能,谁会傻到让自己车淋雨,还为别人的车擦干,也许是爷爷奶奶吧。回想着先前与新邻居打照面时尴尬的场景,我肯定了心中的想法。
再次下楼时,忽地发现,车库门竟是虚掩着的,我拉开门,蓦地,发现楼上邻居,仍是先前那样板着脸。他正抬头看着天花板上的渗水,挪了挪我们的电瓶车。
竟然是他!我不由诧异。
他看到了我,憨憨一笑,说:“你们家电瓶车要当心啊,万一淋了雨,搞不好要报废的。”他操着一口浓重的乡音,却让我觉得异常亲切。
“我们最近刚搬来,打扫房子有点吵,你们多担待啊。”他憨厚地笑,我一时真不知该如何回答,也只能对他笑笑说:“没事!”。
这位邻居让我感到如此温暖,我竟到现在才发现!
那一刻,心中豁然,春暖花开。