妈妈是个不善言辞的人,我知道,一直都知道。可是曾经,我还是忽略了......
小时候,我和妈妈很少沟通,相比起来,我更乐意与有时唠唠叨叨的爸爸说话。那时不懂事的我认为,妈妈或许不爱我。
幼儿园时期,她将我全托,这对我来说是个挺痛苦的回忆——一周内只有一天半能与父母在一起,对于当时还是个爱闹的孩子来说,是不是有点残忍呢?可她显然不这么想。每当我求她别再送我去时,她都偏开了头,丢给我冷冷的两个字:不行。在幼儿园门口,我多次哭喊着试图叫住头也不回就离开的她,她脚步丝毫未缓,最后在老师的恐吓下我才含泪闭了嘴。
上小学后,除了第一次她领我去学校报道,就开始让我自己上学、放学走路回家。前两天我还会同班里其他孩子一样仰着头在人堆里寻找她的身影,让她带我回家:还期盼在下雨天时她能撑着伞站在教室外等我下课。渐渐地,我失去了耐心,我不再期待。放学后下再大的雨我也顶着一个人走回去:我再也没有看过校门外那片黑压压的家长等待区,因为我知道,那群人中不会有她。
后来我慢慢成长,变得懂事了,看问题也更全面了:妈妈干脆的“不行”是不想骗我,如若她答应了却没有做到便再也没有资格教我“信誉”二字的重要:她不来接我是觉得我该长大了,该学会做力所能及的事。是什么时候我发现了这些呢?让我想想,大概是四年前的那个晚上。
已经是五年级学生的我说大不大、说小也不小了。还记得那天下午我去学舞,课刚上完老师却将我们都留了下来,说是临时决定考试,而我被分在了最后一组。于是当我考完试、走出培训班所在的大楼时,天已经完全黑了。我急匆匆地边往家赶,边抱怨父母竟然没来接我。回到家,爸爸将饭菜热了端给我吃,他告诉我说妈妈在房里看书。我一晚上都闷闷不乐。这样的情绪一直延续到第二天上午。那时我走进小区门前的商店,打算买点零食,不想那店长叔叔竟拉着我笑,说:“昨天你妈妈哭着来我这问看到你没有,真是吓了我一大跳呢......”后面的话我已记不清,只知道从那以后妈妈依旧做我爱吃的青椒炒肉和红烧鱼,她的筷子伸入菜盘中多次,却只带走了一片青色和鱼肉中细细的白刺。我开始对妈妈有了难以言喻的依赖感和不一样的理解:她和我一样,都是倔强得不会抒情的人。
此时,我想我已经明白,这个世界上能毫无目的的对你好、为你倾尽所有的人并不多,而这少数其中,便有妈妈的存在。
那些曾经被我忽略的爱,妈妈,请给我一个机会补偿。