行走在尘世的风里,我们常常会在不经意间忽略了许多亮点。就请擦亮你的双眼,沉下那颗浮躁的心,去发现从前忽略的美丽。——题记
他是我们班的一个普通的学生,刚开始接触他的时候,感觉他人还是不错的。胖乎乎的脸,大大的眼睛,经常爱搞出些幽默的事情来。但是后来却发现并非如此。他的学习成绩不好,上课也不爱听课,反正不好的习惯挺多的。尤其是有一件事让我更加坚定了我这种想法。
那是一天晚自习放学时,我们四个照例骑着自行车回家。那天路上就挺黑的,我们四个都不常走夜路,本来就有点心虚。可就在这个时候,我们身后传来一阵“鬼嚎”的声音。当时我们便都觉得毛骨悚然。连自行车都把握不住了。等我们惊慌失措的跳下车子回头一看。是他,是董之才!我们纷纷责问起他来,而他却哈哈大笑着离开了。从那以后我便觉得他浑身上下没有一块好地方了。可后来发生的两件事情渐渐改变了我的看法。
那天,柳枝悠闲地在秋风中炫耀着自己的舞姿。穷得叮当响的我破天荒的买了几块糖。独自来到操场,乐滋滋的掏出糖块,偷偷的瞄了一下四周——没人,终于可以好好的独自享受一下了。我慢慢的剥开糖纸将糖块填进嘴里然后将糖纸随手一丢就回教室了。当我吮吸着糖汁来回的在楼道里闲逛的时候忽然发现董之才正缩着腰在操场上小跑呢。我心想肯定在搞什么恶作剧。我也一路小跑跟过去一探究竟,到时候好向老师举报他。可是当我走进他的时候,出乎我意料的是,他正在一路小跑的追着一张被风吹得乱转的糖纸。我一声大喝:“干什么呢?”“这也不知道是谁把糖纸扔在我们卫生区里了,这不得给我们减分么。”(今天是董之才做值日班长。)我听后心头一震——这还是平常的老董吗?但当我看到那张糖纸时,我却脸红了。那是我刚刚丢的。
上自习课了。因为今天是老董做班长,是我们男同胞,所以我在自习课上也没太在意自己的言行。直到董之才站起来义正词严的提醒我:“刘建,你都说了好几次话了,注意一点。”我才安静了许多。但我的心里却不平静起来。我并没有记恨他,倒反暗暗的佩服他那富有责任感的心。
其实,无论是谁,只要是人,都有其缺点,但是再有缺点的人身上也有他闪光的一面,也有令人惊奇的亮点。只要我们用心去观察、去感受,就可以发现平凡中的不平凡。