我的家里有一个很大的鱼缸。里面养了很多漂亮的鲤鱼。它们有时静静地像一座座浮动的美丽岛屿,悠闲而典雅;有时无声的互相追逐戏闹着,像一个个顽皮的幼童,时不时地激起水的响声。好像是在提醒我们它们的存在。
那一身金红色的,像一团游曳的火炬,无时不在展示着他鲜活的生命力;那一身银白色的,像一片片轻飘飘的云朵,在红色的映衬下显得是那样的稳重而柔和;还有一条由好几种颜色组成的鱼是我最珍爱的,它很高傲,总是很绅士的慢慢地游动着,像一个优美舞蹈着的美丽的小公主。它们很和谐的生活在这个大鱼缸里,无声却又有声的演绎着属于他们自己世界里的,却又是我们无法弄得懂的故事。
这些美丽的鱼是爸爸从北京买回来的,买回来的时候它们都很小。但是在我,爸爸和奶奶的精心照顾饲养下,它们在很快的长大,我总是默默地利用一切时间欣赏看护着他们,或提醒着爸爸应该这样或应该那样了。真的,它们已经成为我们这个温馨的家庭中不可取少的一员了。
这天中午,我又去观赏那些可爱的鱼,我发现它们却不像平日里那么欢快的在水中游动了,而且还有一条鱼儿的鳞片都立起来了。我赶忙去叫奶奶,奶奶急忙端了一个小盆儿,在水里面洒上高锰酸钾。把那条鱼捞了出来放在了里面。不一会儿,那条鱼在粉红色的水中游动了起来,而且也比平时要游动的快了许多,我的心也放松了许多,看了一会我便去写作业。奶奶也干她自己的活去了。
午饭后我又急切的去看它,可它已经是奄奄一息的弯曲着身体浮在水面上,只是嘴还在喘息着……可不知为什么奶奶却把它和原来生病还没好的鱼儿又放到了一起。我想把他们放在一起其它的鱼不是也要被传染吗?但是我没和奶奶说。下午睡觉醒来,我连忙去看我的鱼,好悲哀,他们都死了,我真的好后悔当时为什么没告诉奶奶不要把他们放在一起,如果把他们分开也许就不会失去它们了……
难过伤心之余我在想,不管干什么,首先应该对事物有个很深刻的了解,应该知道怎样去处理,生命是短暂的,在展示靓丽的一面时,也要考虑不利的一面,以其完善生命的整个过程,其实,过程才是最美丽的,就像那些鱼,我们只是在欣赏它的美丽,而却忘却了如何为他防病治病,使其在它生存的过程中更加亮丽……
我亲爱的鱼儿,希望你们能谅解我的过失,在另一个世界里快乐吧!