慢下来作文800字
转眼又一年,匆匆又夏天。成绩单上的数字映入眼帘,日日夜夜的努力还历历在目,却没有得到兑现。
被阴云笼罩的城市终是喧嚣,我的心中不禁有些烦躁。母亲在一旁提议:“出去转转吧。”于是共游西津古渡。
青石铺就的长巷,飘散着江南风味。斑驳的墙面,留下一年又一年的印记。褪色后的青砖黛瓦也倍显沧桑,让人捉摸不透他的神秘,又想听他娓娓道来那古老的往事。店铺井然有序,檐角如微笑般向上轻轻翘起,时不时看到邻近的店主,嗑着瓜子,隔着道路,谈笑风生。
母亲一路上都充满了兴致,慢慢悠悠地闲逛每一家店铺,看着她脸上的笑容,我却丝毫提不上兴趣来。我百无聊赖地来回踱步,忽的耳畔传来一阵笑声,如风铃般清脆。
我转过弯,视线转向木凳上的人儿。那是一位老人,她神色安详,双目半眯,两眸中静谧的柔光将一旁的小女孩笼罩,脸上满是安逸与知足。老人轻摇蒲扇,节奏舒缓,安静的弧度通过古老的颜色,落入我的瞳,似是平缓的旋律,在岁月之河上轻轻划桨。
旁边的小女孩,只留给我一个小小的顽皮的背影,扎着羊角辫,拿着小木棍在地上胡乱比划着,头发神气地抖动,足以让人想象出她欢乐的神情。
望着眼前之人,我混沌的心灵仿佛钻进一缕微风,渐渐平静下来。
信步走进母亲正在逛的店,目光便被货架上那只金色的银杏叶书签所吸引——不禁想起多年前,银杏叶凋落之后,我和母亲常在家门前的银杏树下嬉闹,在一片金黄色的海洋里掀起朵朵浪花,还收集干净的银杏叶,时间久了便可以用作书签。可惜现在,我似乎只顾紧跟这个快速的时代,再也无法慢下来等到银杏书签成型。
我看向一旁的母亲,她病刚痊愈,便投身于忙碌的工作中,朝七晚六的生活,不断压榨着她的精力,而且她还要照顾即将中考的我,按理说,她应是尽显忙碌的。可她却是沈离淮笔下“小池塘边跌坐看鱼,眉挑烟火过一生”之人,似乎,她比我更懂得生活。
我方觉清风已然拂化心之坚冰,银杏叶随风舞动,飘飘扬扬又徐徐前行,飘回我的心中。
不是城市的每一个角落都充满了喧嚣。只要我们慢下来生活,便会邂逅恬静与美好。