慢下来作文800字
时光不老,岁月不侵,我们约好彼此,一起慢慢走。一句话,永远被刻入心底。
流年韶光易逝,此时夕阳正好,夏日的蝉鸣不绝于耳,映的周围一片火红。我与父亲相约在操场跑步。我们一身轻装,父亲显得格外精神。我看向他,不觉嘴角微勾,心中微暖。两个影子被越拉越长,顿时,心中只希望时光慢点,停驻在此,让我好好看着他。
操场上,来来往往的人很多。我与父亲并肩而行,但渐渐地,我发觉父亲慢了下来。我转头,发现父亲小步跑着,额头上沁出细密的汗珠,小口喘着气。他那逐渐佝偻的身影被夕阳撩动的更显消瘦,映在我的眼底,显得格外清楚。时光啊,终究是蹉跎了你。我的心中一阵苦涩。因为我记忆中的父亲,似乎总是高大而温暖,令人心安的。
那年花开,旧照片中的我,显得格外稚嫩。母亲对我说,我的人生第一步是扑进父亲的怀抱的。当年的我什么也不知,什么也不懂。只听见家里的大人提起过,我学步的时候。父亲在我的前面,他的身影格外高大,嘴里一直重复那句话:“慢一点,再慢一点,到爸爸这里来”。那时的我害怕极了,也许父亲的怀抱才是天下最安全的地方。我一小步一小步的迈着,父亲就在那里等着,他展开双臂,我踉踉跄跄地伴着哇哇的叫喊声投进了他的怀抱。眼里含着泪,嘴角却带着笑。“慢一点,再慢一点”仿佛深深刻在我幼小的心上,时光定格在照片里,岁月不侵。
我回过神,父亲才追上我。他喘了口气,语气有些艰难:“你去跑吧!不必等我”。我愣住了,突然想起了龙应台的那句话。不知怎地,眼眶有些热。原来,父亲渐渐也追不上我的脚步了。曾经那个高大而温暖的父亲哪去了?岁月压弯了他的腰,时光侵蚀了他的发。我放慢脚步,用手挽住父亲。一如当年父亲对我说的一样:“爸,慢一点,我们跑慢一点。”夕阳下,两个影子,慢慢的渐行渐远,越拉越长,慢慢地。
我们慢慢走,谁都不舍得让对方目送自己渐行渐远,那就放慢脚步,手挽手,肩并肩。那段时光正好,夕阳依旧。我们只在心中默默祈祷:时光能够缓缓流,岁月能够慢慢淌。
时光不老,岁月不侵,我们约好彼此,一起慢慢走。