慢下来作文800字
时光,如指间流动的沙,似空中缥缈的烟。我们每时每刻都穿梭于奔流不息的人海中,却未曾想到:有时,慢下来才精彩
来到我家客厅,抬眸,便可见一副十字绣,那是母亲年轻时所绣的作品。绣布中央,是一条从天而来的瀑布,宛如白练悬挂在嶙峋的山石间,大有飞流直下三千尺,疑是银河落九天的感觉。视线下移,是一汪清泉,水平如镜,清澈见底。环顾四周,草木环绕,生机勃勃。好一个人间仙境!
我对会绣十字绣的母亲羡慕已久,闲来无事,便央求母亲教我十字绣。母亲拗不过我,只得从角落里翻出了针线,绣布和绷架。我向来是个急性子,母亲还未讲完,就从她手里抢过绣布和绷架,一边嘟囔着,一边捏着绣针照着图案绣花。可这花还没有绣出雏形,却好几次险些扎到手。
母亲在一旁看着我手慢脚乱的样子,接过我手中的绣布,笑骂道:你啊,做什么事情都那么急,怎么可能把事情做好呢?她来到阳台上坐下,左手拿着绣布,右手捏着绣针,绣针在阳光的照耀下闪着金属的光泽。只见母亲将绣针穿过绣布,在另一边把针扯出,慢慢地拉直绣线,再将绣针穿过绣布,扯出,拉直绣线如此循环往复,整个过程都是慢条斯理的,却又极具美感。
看得入神之时,母亲柔柔的声音传来:有的时候你要慢下来,不能急躁,才能感受到它的精彩。闻言,我盯着母亲手的视线不觉慢慢上移。母亲是典型的江南女子,鹅蛋脸,柳叶眉,纤长的睫毛下,是一双流露出温柔和专注的杏眼。母亲的五官并不出众,却让人感觉很舒服,给人一种如沐春风的感觉,一举一动、一颦一笑都透露着江南所特有的温婉、柔和。不急不躁,总是慢条斯理的,这大概就是江南女子所具有的特点吧!
回过神来,母亲已经绣好了一朵兰花。那兰花含苞待放,娇艳欲滴,让人心生爱怜。阳光徐徐地洒在母亲身上,照着她慢条斯理的动作。她周围似乎环绕着柔柔的光晕,连她的影子都是柔柔的,时间似乎都慢了下来,一针、一线、一人、一景,一切都是那么美好、恬静。