想起了清明,便想起了杜牧,想起了杜牧,便想起了扬州,想起了扬州,便想起了姜夔。
杜牧有一个扬州,他的扬州,是春风满面的扬州,是绿柳红花的扬州。扬州有着世界上最为清冷最为颠倒众生的月,杜牧喜欢扬州的月亮,所以喜欢扬州的夜,所以喜欢扬州的桥,所以喜欢在扬州的月色笼罩的夜的桥上听着二十四位玉人们箫声的此起彼伏,余音绕梁。所以杜牧的诗,有了“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”这样绝美的句子了。
杜牧依偎着风花雪月的扬州,这里有他的无限温柔。他爱呆在这,却又不想呆在这。他爱扬州如画的风景,却不想埋没了他的前程。他爱扬州的山水,却无奈仕途的烦忧。古人都有自己的方法,李白有匡庐,杜甫有江南,东坡有赤壁,王勃有滕王阁,范仲淹有岳阳楼。杜牧也一样。他心系自己的扬州,心系自己的扬州梦。杜牧睡了十年,一觉醒来,都悟了。大笔一挥,杜牧的扬州就成了。“十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。春风十里扬州路,卷上珠帘总不知。”杜牧有了扬州,此生无憾。
杜牧走了,姜夔来了。他想看看杜牧说的扬州是否跟杜牧的春风词笔一样,扬州是否有着满园的春色,满城的风华。然而,转眼李唐王朝覆灭了,靖康之耻也过去了。扬州的繁华也散尽了。姜夔没有看到“街垂千步柳,霞映两重城。”的风光,满城的楼台都惨遭战火涂炭。白石想着,要是杜郎重游扬州,一定会胆战心惊吧。物非人非,人去城空。扬州的繁华随着淡去的灯火散尽。只有那月光依旧皎洁,可是月夜下没有了玉人们的箫声,便勾不起词圣胸中的魂魄了。更多的,只有唏嘘与遗憾了。月光沉到了水中,波光荡漾着湖心。冷月没了箫声,显得凄清寂寞了。
姜夔是失望的,岌岌可危的南宋,奄奄一息的扬州。心死了,月光也死了。死的没了感情,没了声音。当年玉女的箫声,在二十四桥上,该如何找寻呢?桥边的芍药开了一遍又一遍,只可惜,杜牧不在了,游人不在了,风景也不在了。可怜的芍药,你们现在究竟是为谁而生?扬州一曲声声慢,慢了月光,慢了湖心的微荡,慢了词人心中的寂寞苍凉。冷月依旧无声无言……