慢下来作文800字
我心若晴,雨便是晴;我心若雨,晴便是雨;我心若笑,哭便是笑;我心若哭,笑便是哭;我心若快,慢便是快;我心若慢,快便是慢。
雕刻工艺品,需要的是“慢”。一种好的工艺品,必然花费了艺术家长时间的心力。雕刻,需要的是耐心,不能急促,若一心一意只求完成,只求速度,就算这件工艺品完成了,也只能算是一件失败的作品。只有静下心来,慢下速度,稳中有快,才能雕刻出心中的一切。
计算数学题,需要的是“慢”。也许许多人会说,做数学题,需要的是速度,肯定越快越好。但是,如果只求速度而不求质量,正确率该如何保证呢?只有静下心来,不慌不忙,略带点紧张,才能发挥最佳水平,岂不快哉?量不在多,质只在精,如“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。
努力学习,需要的是“慢”,只有一点一滴地积累,积少成多,知识才会越多越丰富,人的心灵也才会越来越明朗,只有完成量的积累,在一定时间里,抓住机会,才能完成质的飞越。学习,从来就不是能速成的,只有每天努力,经过长时间,学习自然能上一个台阶,更上一层楼。
做出正确的选择,需要的是“慢”。当人面临艰难的选择时,只有想清前因后果,确定这么做,自己不会后悔,有些决定,影响我们的一生。大唐盛世开创者李鸿基,经济政治繁荣,文化发展,但他却喜爱上了他的儿媳,杨玉环。费尽心机,变换她的身份,招她进宫,封她为杨贵妃,最终导致了“安史之乱”,大唐盛世开始走下坡路,他何曾想到过,他们一个决定改变了大唐,也改变了天下。
实现远大理想,需要的是“慢”。人,在每一时期,都有不同的目标,只有不断完成小的目标,才能最终实现心中理想。一些公司的总经理,都是从最底层做起,从小职员,一步一步向上升,向上升,最终升到总经理。汉高祖刘邦,起先只是一个亭长,谁又会想到他最终开创了大汉王朝呢?
“车到山前必有路,船到桥头自然直”,生命如歌,弹奏,放慢心跳的速度,放低焦躁的心态,就会发现,世界的美,就在你眼前。