慢下来作文800字
我独自一人骑着辆山地自行车,绕了几条公路,终于到了素有“国际慢城”之称的桠溪。
微凉的清风从我耳边不断吹过,进了桠溪,车都不由自主地骑慢下来,真的是不由自主地想要追求这种慢生活。
放慢脚步,用心去呼吸这里的空气,凉风吹来,风仿佛氤氲了我的视野。桠溪的天是蓝的,白云悠悠地飘,金黄色的大片油菜花田连成一片,随着风摇曳着自己的身姿,远方的农田边,黑瓦白屋在其间点点连成线,缀满其间,一阶一阶如台阶般种着茶叶的梯田,风车慢慢转动,一片慢的景象。
咋一看,两边的草地上有几只稻草铺就的蜗牛,感觉一切貌似都是那样的慢节奏。
可是,那一遍遍提示着人们“国际慢城”的指路牌,莫不是显得太碍眼?那一辆辆停满路边的车,莫不显得太多余?那一个个来赏个景就匆忙离开的人,莫不显得太心急?功利的东西多了,也就不那么朴素了。慢城的性质,悄然改变了。
稀里糊涂的,骑着自行车驶到了一条小路上,小路没有用什么东西来铺就,似乎是条野路,踉跄了一下,还是决定把车停在路边,峰回路转,小路前方的绿林深处竟也没别有洞天!
是个池塘,池塘边有个军绿的人影,略略看去,那人好像已经跟周围的花草树木融为了一体,我跌跌撞撞地过去,依稀看清了那人的脸,是个中老年了,嘴角上长长的髭须,两髭上根根斑白而直立的头发,向我展示着他的年岁。我有些惊喜,那老人微眯着眼,穿着个军绿大衣,一手抄在口袋,另一只手握着钓竿,似乎在沉思。
我跑上前去问:“老先生,你每天都来吗?”他似乎没听懂我的普通话,我再用方言问了句,他才微微点头。不一会儿,他便钓到条大鱼,那提杆,取鱼的姿势都极为娴熟,他睁开眼看向我:“小兄弟,走到这儿不容易啊!随便钓钓!”
是啊,是不容易,他这么大年岁,又是如何进来的呢?兴许,真正慢的定义,只在这山水之间罢了。回想我来这儿也只是为了完成作业,而老人,随心所欲,诠释了慢的定义,慢,不应该本是本真,自然么?
相比尘世的那些繁琐,真正的慢应该最值得珍惜!