声声慢,词牌名,亦称《胜胜慢》、《凤示凰》、《寒松叹》、《人在楼上》,最早见于北宋晁补之笔下,慢曲相对于令曲,字句长,韵少,节奏舒缓。虽是单遍,但唱起来格外悠长婉转,唐人就有“慢处声迟情“玉枕纱橱前,重阳佳节后。如今伊人愁何处?照儿,梧桐树下,我们的约定……”
夜,初醒,乍暖还寒
一声秋雁的悲鸣划破天际,我从梦中惊醒。依旧,泪湿枕巾。是他在梦中呼唤我吗?寻觅的确乎只有寂寥与冷清,深秋的夜晚,静得可惧,心中不可抑制的生出“悲凉”这个词。窗外的雁儿知否?落单的凄惨与戚戚。曾捎信邀你去秦楼,今宵能将锦书送何处?感怀许久,无法言说……
晨初,浅饮淡酒,是离愁
且披上薄纱,庸倚栏杆,浅尝淡酒,聊表心愁。昔日的瑞脑金兽,早已随落花流水远去。同行的,还有你。伊独去,留我愁得华发早生,在秋风中瑟瑟发抖。曾记得,你我同上兰舟,沉醉得与鸥鹭争渡。酒还在,月正圆,对坐的,却不是你。没有和你吟诗作赋,惟有合风低吟浅唱:“人面不知何处去,绿水依旧向东流……”
破晓,庭院深处,落花满地
信步于庭院,管它细雨沾湿衣边。残花落地,若如今有你,是否会从脚边拾起?这香断红消,如今有谁怜?再美丽的花儿,终也只落于污涝陷渠沟。惜花人已不在,残花为谁败?
日复一日,春去春来,唯独守窗边,青灯布影。听着雨滴敲打梧桐叶,“泠。泠。泠……”模糊的眼前出现你被阳光照耀的脸。“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。”这是你对我说的唯一谎言吧。欲语泪先流,不如随风飞到天尽头;辗转不寐,不如撒手人寰。伊人不归,请带我一起走……
骤鱼,空楼,唯宣纸翻飞,墨痕未干,泪迹可见。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。雁过也、最伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积。憔悴损、如今有谁摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得。