慢下来作文800字
生活就好比一盏清茶,慢慢品,便可体会到其中的精彩。
老巷子里的风,不急不猛,缓缓拂过那高高的围墙,雕花的屋檐,岁月与风雨渐渐磨损了当年的风光,映入眼帘的,满是历史的沧桑。我大步匆匆走在身着深绿色斑点花衣的石阶上,左顾右盼,渴望找到使心灵平静下来的东西。路过一扇大门,端庄而凝重。望着门上的五颜六色,不禁将心神驻留。
大门上张贴着的是一张胖身娃娃年画,衣间的花纹、装饰数不胜数。门是半掩着的,通过门缝,便见一弯着腰的深黑色侧影,正一点一点地比划什么。我探出脑袋,想瞧得更清晰些,不料吱呀一声,触动了大门。我慌忙望向那个身影,他腾出一只手向我招了招。进来吧!嗓音沉重而沙哑。我便轻轻跨入那宽敞的院子,两侧尽是盆景、活灵活现的假山。
来到一间墨香四溢的书房,心顿时安宁了许多。
那男子,身着深黑长袍,坐于一张边角几近磨平的椅子上,戴着平框眼镜。他不紧不慢地挥舞双手,似两阵清风,将古朴之气挥洒、充盈。我不禁看入了迷。他转头望向我,语气依旧庄重:这桃花坞木板年画,一共有三道大工序,为画稿、刻板、印刷。我现在做的,便是刻板。而要用到的工具呢,虽不多,却缺一不可。看着他专注的神情,炯炯的双眼,棱角分明的脸庞,我若有所思地点了点头。我手上的这把小刀,叫做拳刀,这是根据每个人手的大小、力道而定制的,因此因人而异。他捧起手中的拳刀,轻抚了几下,眼神温和了许多。
空气仿佛凝固了,我所听到的只有那节奏分明,缓缓的,刀在木板上划刻的声音。时间的流逝也慢了下来,满眼尽是精彩。一刻一划,一起一落,一点一触,皆因慢而显得游刃有余。这是一种艺术,更是一种风度。
慢工出细活。是那名男子对我讲的最后一句话。细细一品,在一张精美的年画中,那细致秀雅的纹理,对称的构图,交织着的红黄蓝绿,是匠人多年不变的匠心。技艺里没有捷径,文化的传承更不能速成。脚步匆匆行走于人生路上,往往被那扬起的尘土侵袭得苦不堪言。看淡苦难与磨砺,放慢脚步,会欣赏到更精彩的人生。
慢慢走出大门,回到来时的小巷,内心不再浮躁。身处于这满满匠心的市井小巷,忽觉慢慢走,生活同样精彩。