缝隙作文800字
初夏的傍晚,我和父母漫步在美丽的水街。往河中望去,数只黑天鹅在戏水,像优雅的舞者在展示它们曼妙的舞姿。小河两岸的街上,一座座仿古楼鳞次栉比,雕梁画栋,让人仿佛穿越回了古代。街上行人如织,熙来攘往,各种美味小吃的香味裹挟着小商贩们的吆喝声,好一幅人间烟火图。
“滋啦滋啦……”,一阵诱人心魄的声音伴随着腾起的烟气从近处的一个烧烤摊传来,这是从肉类食材渗出的油珠滴落到烤碳上的声音。听到这声音我不禁吞了一下口水,同时也勾起了我一段有趣的回忆。
我从小就喜欢吃肉,不管用什么方法烹饪,只要是肉都是我的“菜”。到了能吃烧烤的年龄,我便对烤肉情有独钟。烤肉不仅好吃,还很有仪式感:烤盘上滋啦作响的声音、翻腾着的食材、烟雾缭绕带来的神秘感……无不激发我奇妙的想象力,甚至还闹出了笑话。一次和父母去一家烤肉店吃烤肉,入座,我直勾勾地盯着烤盘。很快,菜品依次上齐:五花肉、鸡皮、牛肉、金针菇、掌中宝、秘制青虾……在我眼中它们已经不是食物了,它们像即将要上战场的各路军队。不一会儿烤盘上发出哧溜哧溜的声响,五花军个个绷紧了肌肉,身体卷曲,正准备向身材高大、面红耳赤、滋啦作吼的牛肉军发动进攻。战场上硝烟弥漫,我正眯着眼,一边发挥着想象,一边等着战斗结束,五花军和牛肉军都下我肚。
突然,服务员跑过来说:“有油的肉放在锅边烤要好一些,烤盘中央边圈有缝隙,油通过缝隙流到炭火上就起烟了。你们这一桌油烟这么大是方法不对。”我心想:你们这就不懂了吧,吃烤肉没有烟雾缭绕的感觉,我怎么去继续这场食材之战呢?爸爸妈妈和我听了服务员的话之后,各自有了不同的行动:爸爸妈妈在努力地减少烟雾,而我在努力地制造油烟。但是我又不敢明目张胆,于是想到一个好办法:餐盘里面已经堆了一堆吃剩的虾尾巴,目标小,不容易引起注意,可以成为我制造硝烟的好材料。我趁他们不注意,把一个个小虾的尾巴塞进那个缝隙里,结果不用我讲,你们也知道了。我成功地弄坏了烤炉,也成功地终止了这次晚餐。
现在回想起这件事情,我都会笑出声来。直到现在我的脑子里还会时不时地跳进一些非常奇怪的想法,不知道你敢不敢和我一起吃烧烤?