缝隙作文800字
海纳百川,有容乃大。连大海都深知包容的道理,那么,我们在人际交往的时候给他人留一条缝隙不也是无伤大雅的吗?
法国大作家——维克多·雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”话说的是没错,那现在又有多少人能做到这一点呢。
在我看来,多数人斤斤计较。互相都想谋取对方的小利,更不用说在面对共同利益时将贪婪与自私展现的淋漓尽致。更有甚者对自己最亲最爱的家人也要争的你死我活。这与最初的我们事与愿违。
有些人认为,宽容是懦夫的行为,这种想法毫无根据。懦夫是自己的利益受到伤害而不敢发声的人才是懦夫。而懂得宽容的人是从大局出发,考虑全局利益。所以说吃眼前的亏都不算什么事,因此为人处事,接人待物方面我们都要学会宽容。
古亦有蔺相如者,那廉颇当初是那样恶毒至极,咄咄逼人,扬言:“我见相如,必辱之。”而蔺相如的反应确令人出乎预料。“相如闻不肯与会,相如每朝时常称病。已而相如出,望见廉颇,相如引车避匿。”在他的门人看来,这样做无疑是软弱无能至极的表现,那么他们是怎么说的呢,“吾所去亲戚而事君者,徒慕君之高义也,今君与廉颇同列,廉君宣恶言,君畏匿之,恐惧殊甚。且庸人尚羞之,而况于将相乎。”
显而易见,这就是廉颇与蔺相如的差别,这也是门人与蔺相如的差别。他们都仅仅将眼光集中于局部表面,当追求的是国家之大利,蔺相如坦然放下自己的大臣的架子,不与咄咄逼人的廉颇斤斤计较,为国家社稷着想。最终也得到了廉颇的道歉,从结下梁子到成为挚友。蔺相如经历了常人无法想象的煎熬,为国家社稷着想,同时顶着门人扬言离去的说辞以及廉颇那令人颜面扫地的打压。但他还是仅凭一己之力,靠着深明大义以及宽容的力量将这三者的关系完美的协调,并将其串在了一条链上。
没错,这就是宽容,但它不等于忍气吞声,更不等于无条件地让步。当然这也只有懦夫会这样认为。
所以为人处事,给他人留条缝隙。