缝隙作文800字
黑暗中的缝隙,给予阳光照近的空间,让寒冷变成温暖,这温暖就成了绿色的奇迹。宇宙间的缝隙,馈赠生命的源源不断,使地球散发活力。留一道缝隙,留一些余地,留一点空间,便可避免一些问题的出现,促就事物的发展
大自然留一道缝隙,展现了它的宽容。崖间的青松随风摇曳,却扎根崖缝间,是大自然的宽容,让生命有落脚点。谷间的百合,形单影支,挺拔的背脊,造就了靓丽的风景线。贫瘠的土地,一点新绿,点亮戈壁滩上的热情。青松、百合、新绿正是一道缝隙的恩惠,让它们诠释了生命的顽强。大自然的宽容让世界多了一道道迷人的风景。盘古开天地,用双臂撑开一道缝隙,于是有了日月星辰、四季变换、白昼黑夜。大自然的缝隙对芸芸众生的重要就在此。
人与人之间留一道缝隙,促就了感情的牢固,摩擦是人与人相处难以避免的,在摩擦时留一道缝隙,就如退一步海阔天空,减少了情绪的激化,增加了彼此思考的空间。事后想想也没什么,只是被愤怒蒙蔽了双眼,被情绪溢满了心头,给彼此留一道缝隙,让感情坚不可摧,让关系跟加牢固。
五柳先生亦是如此,看破红尘,厌恶官场的黑暗,尘网亦是留不住他,弃官归隐,歌咏祖国的大好河山,卷卷黄页留下他“不为五斗米折腰”的历史见证,可否看见他一席褐衣任平生的豪迈。他恰到好处地处理了人与人之间的缝隙,让自己对田园情感的坚定。他亦知官途不是他的归宿,他让自己与尘世留有一道缝隙,自己在缝隙的一头思考自己的取舍。我们也应如五柳一样处人、对事,让生活中少一些问题,多一些快乐。
做事留一道缝隙,让事物变得更完美。没意向伟大的成就,都是后人对缝隙的修补,倘若任何事物都完美,就没有进步可言。学无止境,就是后人对前人的学习,并加以发展,学习的生涯就是步步向前,而不是故步自封。木工讲究疏密有致,懂得留一道缝隙,避免问题的出现。教会我们极致是一种追求,但做不到十全十美,懂得留有缝隙,才会有完美的曙光出现。
大自然是人类的导师,引导我们怎样做事、待人,它为我们留的每一道缝隙都是言传身教。我们学会了宽容、忍让、留有余地。