缝隙作文800字
木工常在铺设地板的时候在地板间留下适当的缝隙,为何?因为只有疏密有致才能使每块地板完美的结合在一起。若不留一丝缝隙,地板就会不堪重负的开裂。人生亦是如此。面对大千世界,有的人为自己留一道缝隙,举重若轻,收获丰盈的人生;而有的人却不堪挤压和重负,羁绊于生命之重。学会留一道缝隙,这是生命的大哲学。
那么何为缝隙呢?缝隙是人生中必须的不完美。看似在人生中留下了不完美的空白,实则却是为人生留下了回旋的余地,给了人冷静的空间。缝隙的存在是为了保持人生的协调。
没有一丝缝隙,紧紧包裹的人生是压抑的。给人生留一道缝隙,才能放宽身心,收获丰盈的人生。古代失意不得志的文人比比皆是,把自己包裹在痛苦中的人最终一蹶不振。但却有那么一些人为自己留了一道缝隙,从此走向人生的辉煌。腹有诗书气自华的苏轼一生坎坷,从“乌台诗案”开始,他被一贬再贬。他曾哀叹过,彷徨过,接踵而至的灾难曾一度包裹得他喘不过气来,但他最终还是给自己的心灵敞开了一道吸纳清风明月的缝隙。站在这道缝隙的这端,他清楚的看见了自己应该走向的未来,不是被不得志而压倒,而是山水中留下自己的身影。
没有一丝缝隙,牢牢追逐的人生是迷失的。给人生留一道缝隙,才能保持清醒,收获理想的人生。先秦诸子,谁不想做官?谁不想通过世俗的权力来实现自己的乌托邦之梦?但濮水之畔的庄子心如澄澈秋水,身如不系之舟。面对两个身负楚王使命的使者,他持竿不顾。历史记录了他那至今还在茫茫天宇回荡的声音:“往矣!吾将曳尾于涂中。”庄子为自己的人生留下一道缝隙。站在这道缝隙的这端,他清楚的看见了自己想要的生活,不是庙堂之上的追名逐利,他想要的不过是于这濮水之边静静垂钓。
如何给人生留一道缝隙?这是人生的哲学。川端康成因疲于应付别人的盛情邀请,各种应酬,最终让自己的人生在不堪重负下凋谢。为什么他没能给自己的人生留下一道缝隙?是因为他没有乐观的心态。人生不快乐,不豁达,便没有能力留下一道缝隙。当我们淡然看待人生时,自然会冷静地看出何时需要空白,为人生留下一道适当的缝隙。
人生留有余地步,胸中养无限天机。