缝隙作文800字
那涓涓细流的小溪何以唱着如此宛啭的歌,跳着如此轻盈的舞,伴着如此清脆的旋律从门前始过。原来这是细窄的鸿沟给予了她活跃的空间;那积满薄薄尘芥的木屋何以显得梁上了时间的色泽,犹如一位历经苍桑的老妪,搁着如此古老的青灯抒写着如此长久的历史,在天宇下熠熠生辉,原来这是窗缝的几缕阳光给予了他永恒的美丽……
生活常常因为忙碌变得枯燥而乏味。我们多少年来,错将月饼当中秋。而遗忘了打开窗户,借一缕月光来分享远方的牵挂和思念。是的,习惯了灯红酒绿,即使那是莺歌燕舞,也只是表达了物质上的追求。我们总是把生活的窗户锁得如此紧密,不留一条缝隙,因此错过窗外诸多美好的东西,譬如:诗意、饶恕,取而化之的是随便,自私和狭隘!
生活需要诗意,诗意的生活使你忘记了工作的顺心、官场的明争暗斗,使你淡化名利和权力,使灵魂有安身之所。那么,请你为生活留一道缝隙,让馨香的阳光祛除你的不安和烦躁。三月烂漫,你只需打开你的门户。那样,桃花的香气便飞入你的鼻孔,只要一条缝隙就可以囊括整个春天的美丽;腊月白雪纷飞,你只需留一点门缝,便可听到北风呼呼,白雪悄然落地的声音,只此一点,便可享受到北国独有的风韵……给生活留一道缝隙,无需过多的修饰,茶余饭后,捧一杯香茗,夹一本小说,领略故事中的道理,感受生活中的忙里偷闲,你会发现一切都是美好,就像触到阳光便会微笑一样恬淡优雅!
生活需要饶恕。木工讲究疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,当密则密,做人也是如此。与人交往,如果走得太近,彼此粘在一起久而久之便会矛盾重重,心情猜忌失去信任而导致友情的变质;如果离得过远,相见犹如陌路逢生,距离淡化了彼此的联系,缺乏理解和支持,最终也亦变成陌生人。那么,我们需要在彼此的底线上留一道缝隙,快乐地接受并且虚心和纠正,不斤斤计较,宽恕也会成为人生的另一道风景。
生活就是这样,有必要在心中留一把尺子,能恰到好处地把握缝隙的宽度,用相当吻合的空间承载负重的人生,请以饶恕组砖,用诗意建房,让你的每一天都过得充实而幸福!