缝隙作文800字
“喂!东子!”我走在家乡热闹的街道上,在推推挤挤的人群中漫无目的地走着,却听见了这样一句儿时极为熟悉的呼唤声。我感到无比的惊讶,这不是以前在这儿读幼儿园时伙伴们给我取的外号吗?整整七年时间过去了,难道还有什么人会记得我吗?我兴奋地回头四顾,却看不到任何熟悉的身影。“也许,只是误听吧。”我失落地想着。
“诶!你是东子吧?”我正在沉思着,被一道突兀响起的声音吓了一跳,抬头一望,只见一个瘦小的少年正疑惑地盯着我。“额,你是?”“我是老三啊!你同学啊!”他不满地叫道:”才几年不见就忘了我啦?”“呵呵,有七年了吧?”我干笑了两句。他顿时脸涨得通红:“那么多年……倒也是,看来我记性还算不错的。”说实话,幼儿园的事,我只记得零零星星的一些小事,甚至连我有多少个同学也记不清了,更别提他们的名字了。我努力的在脑海里搜素着关于这个“老三”的所有信息,却发现在我的印象之中似乎根本没有这个人。在我沉思的这一会儿中,“老三”也沉默了。我们就这样僵住了。
半响,老三终于冒出了一句:“最近……过得怎么样?”“还好”……我们又陷入了尴尬的沉默。毕竟这么多年过去了,怎么可能对对方还有哪怕一丁点印象?
街道上依旧是那么热闹,但我却觉得静得可怕。我与“老三”就这样对视着。他盯着我,有些发窘,我又何尝不是这样?我想说些话缓解这份尴尬,一张口,却发现一句话也说不出来了——那么久没见了,对于此人的记忆也早已淡化,该说些什么呢?
“那个,东子啊,我还有一点事儿,改天再聚吧。”我正巴不得快点和他分开呢,于是急忙答应道:“好啊好啊,你去忙吧!”我这话刚脱口,就觉得太怪了,有一丝送客的味道。我正想改口,他却头也不回地离开了,瘦小的身影瞬间消失在人群中,不带一丝留念。看见他离开了,我轻轻地叹了口气,心中的压抑也顿时消失了。
一场激动人心的重逢就这样虎头蛇尾地结束了,大家口中的“再聚”,也不过是逃离的借口罢了。我和这个熟悉的却又格外陌生的“老三”已经产生了无法缝补的缝隙,再也找不回从前。