缝隙作文800字
空坐在电脑桌前,正看着之前旅游时拍下的海的片段:滔滔的海浪,萧萧的海风声,柔软的细沙,蔚蓝的天空……我喜欢这种广阔,这种没有尽头的感觉,还有这柔软的细沙。于是思绪便沉浸在这海水中,脑海里是不断闪过的回忆…可生活总是不经意的,也在这时,下一个视频竟自动播放了。
画面里只有一只手,是我的手,而背景也不再是海,取而代之的是那死寂的黄沙。脑海里开始闪过那个片段:我一手拿着手机,另一只手抓着一把沙子,随着我越抓越紧,沙子不住地从指间的缝隙中流逝。到最后,我所能抓紧沙子已经所剩无几。嘴角露出一丝冷笑,是冷漠的,同时又是无奈的。在此刻,静静地盯着那已经停止的屏幕,然后我闭上了双眼…当时,我好似也是这么笑的……
一些人,一些事物,是我们所拥有的,但生活可不是无边的沧海,能够容下无数的沙土。生活或许就只有手掌那般大小,所以我们所能抓住的也只有那么多。无论我们如何挣扎,越是握得紧,从指间流逝的就越多。就这般模样,丝丝细沙从那细小的缝隙中逝去。留不住,放不开,在日益削减的回忆里徒添悲伤。那些是记忆,随风消逝的往日,当其落沙滩,没有谁,也再没有谁能将重拾。然而,这种消逝是必然的,它自然得好似秋风扫落叶,所以没有谁能够阻止。或许,本该如此吧…我想起当时为什么那样笑,那种惨淡的笑……
不是我要的太多,而是生活给的太少。
既然留不住,为何不肯释手?可又为什么指间会有缝隙?
面对生活的缝隙,一边惨淡却又坦然地微笑着一边又缓缓地松开了紧握的手。是该放手了……放下这一切。
海风是凉爽的,天很蓝,海水很冷。我把手浸入海中,手中是那把细沙。我本想将其置之海底,随海浪一同归去,可事与愿违。一切都还在我手中,什么都没有逝去。生活总是这么不经意…大概的,我是忘了…这沙子之间的缝隙。当海水使之充实,生活的缝隙被似水的情感所包容。我们有的不再只是手掌,而是海,可以容纳百川,吞吐日月的海。它的广阔,它的容量是无法度量的……
因为海它没有缝隙……