缝隙作文800字
人生,就像一张空白的画纸,生活,就是涂画这张画纸的画笔,在这张画纸与画笔之间存在着对人生的体验。也许,我们会用我们的手将这张画纸涂得十分丰满,让纸上的风景目不暇接,但是,我们何曾想过,这样的一幅画让人的思维无一丝的拓展空间,更别说能有什么成就。因此,为了让欣赏者多一丝暇想的空间,我们应当给自己留一道缝隙。
也许,这在许多人的眼里,这道缝隙并不是很美观,殊不知,在欣赏者的眼中,正是这一道简单的缝隙让他们的思维在无穷尽的拓展,他们放飞了自己的思想,他们想象着那道缝隙那一边的景物和生活,他们被那道缝隙深深地吸引着,也许,他们正在想:在山的那一边是什么呢?还是山吗?
当然,这样的例子在生活中也是不胜枚举的,我曾听说这样的一个故事:在美国的一个小城市里,一个女孩去应聘选模特,因为她的脸上有一个很大的痣,所以,她总是被公司给淘汰了,他们都劝她去掉那颗痣,她差一点就动摇了。但是,最后她还是坚持住了,在经历过多次失败后,她最终被一个老板所聘用,就因为这个老板的聘用,她逐渐在艺坛中出了名。后来,因为她脸上的那颗痣,她变得更加出色,更加特别了,人们没有记住她的名字,却记住了她脸上的那颗痣,人们都认为那颗痣使她显得更美,所以说,给自己留一道缝隙,会让我们的生活更加绚丽多彩。
其实,我们的生活又何曾不是这样呢?我们往往追求表面上的美满,而忘记了给自己的生活留一道缝隙,木工做工时讲究疏密有致,粘合贴切,该疏则疏,不然易散落。
奥斯特洛夫斯基曾说过这样的一句话:“奔腾的海水如果不碰到礁石,难以击起美丽的浪花”,是啊!我们的生活也正是如此,如果我们给自己留一道缝隙,让我们的生活多一些困难与磨炼,那么,我们的生活将会更加丰富多彩。
我终于明白,太丰满、太美满往往会适得其反,如果在上面留一道缝隙,就会更加诱人。
我始终坚信,给自己留一道缝隙,会让我有“二月春风似剪刀”的春天;会让我有“接天莲叶无穷碧”的夏天;会让我有“霜叶红于二月花”的秋天;亦会让我有千树万树梨花开”的冬天;给自己留一道缝隙,更会让我成为一个拣尽寒枝不肯栖的旷达女孩!