缝隙作文800字
在现实社会生活中,我们应该给他人留一道缝隙。因为生活并不是完美的。
我们生活在一个社会大家庭中,难免会出现一些问题和摩擦,但我们都应该退让一步。俗话说:“退一步,海阔天空。”我想也应该就是这个道理。
自从我进入高中不久之后,面对新的生活环境,我不断的改变自己,努力尝试着和同学之间搞好关系。因为我不想和同学之间闹得不愉快,想和同学之间和谐相处。记得那次我上楼梯时,别人不断的在旁边挤我,可能看见我个子比较小还是什么的原因,居然还把我推了一下。我当时想都没想,就说:“你推什么推。”可能是由于我生气吧。
因为那个人推了我之后,我就撞到了另外一个人身上,而另外一个人居然又把火气发在我身上,我才对那个同学说了那么一句话。结果那个同学问我说什么,我没做声,我似乎看出他很气,还可能动手打我的样子。他又问我:“你刚才说什么?”我说:“对不起”。幸亏我机灵,要不然我可就要吃亏了。因为我在这人生地不熟的地方,我不想着惹是生非。本来这句话是他对我说的,但偏偏我又对他说了。之后我想,我的做法还是很正确的。因为给他人留一道缝隙,也就是给自己留一条退路,这就是我从中明白的道理。
我看到那个同学的第一眼,我就认为他不是一个好学生。因为在学校混的,都是他这个样子,像这样的人,为一点小事总爱斤斤计较,我们应该避而远之,像这样的人谁都不愿意去着惹他们。
生活中,我们每个人都应该像木匠一样,要细心,给每个人都留下一个美好的空间,只有这样才不会出现木板开裂,或挤压起拱的现象。我们每个人才会在社会生活中和谐相处。自从那件事以后,我似乎明白了更多的道理。不要为一点小事斤斤计较或耿耿于怀,或者想要报复别人。因为我到学校来是读书学习的。
正因为生活是不完善的,我们才要给他人留一道缝隙,才会让我们的社会变得更加和谐美满。