缝隙作文800字
不管是做人还是做事,都应该适可而止,留一条通道给别人或许自己也好过一点,人要懂得去谦让。
在古代,蔺相如和廉颇是文武双全的,在帝王面前都是受重视的对象,两人在宫中低头不见抬头见,总是弄得不好意思,廉颇说了一句话:“蔺相如算个什么,这个国家还需文艺之人啊。他又不会出兵打仗,总是不拿兵器,要文人有什么用,像我是一个习武之人,有相当好的技术,国家有我也算是很好的。”这句话传到了蔺相如耳中,蔺相如说:“不是武术与与学术的问题,如果一个国家没有一个学武的人不行,没有一个出谋划策的人也是不行的,必须得文武双全,国家才能够兴隆。”过了几天,蔺相如的话被廉颇知道了,他觉得自己做错了事,觉得自己说错了,的确,一个王国是需要文武双全的人同心协力,共同打拼才能够使国家更加兴旺,他最后决定登门造访,负荆请罪,他以为蔺相如不会再原谅他,但是,蔺相如却没有,他很热情地接待他,并且款待他,最后他们成了一对好朋友,蔺相如的行为是他自己懂得该怎样让步,他留了一条缝隙让别人懂得什么是宽容,懂得宽容是人一生中最好的美德。
“负荆请罪”这个故事告诉我们要懂得怎样去宽容他人,怎样去给别人一点空间,给自己一些缝隙,让自己不断地想透每一件事,或许这样,你的人生平台不会崩塌,不容易那么的脆弱无力。
木块有时会因为太紧密而散落,那么,人生也一样,有时会因为一点小事而斤斤计较,不留给自己一点空隙,同样也不给别人留一点空隙,这样的人生是多么的枯燥乏味呀,而且,这样的人生是很失败的,留给别人一点空隙也是给自己的放纵,所以,人应该懂得如何去宽容别人,让自己也是到快乐,留一道缝隙给自己,也留一道缝隙给别人,这样的人生才是美满的。
人的一生没有太过美满的时候,太美满的人生容易缩水,容易跨掉,所以,不管是怎样的人怎样的事,缝隙是应该留一点的,不然人活着也只为了享受,那样的人生太空虚,太无趣的,留一点缝隙给别人也给自己,你将会更加快乐,开心。