雨的优秀作文
这是我记忆中最大的一场雨,让我真正见识了什么叫“滂沱大雨”。
那天,我和妈妈正准备出门去上钢琴课,突然,天暗了下来,紧接着雨点就迫不及待争先恐后地跳了下来。起先雨不算太大,随着一声响雷,雨点一下子变得又大又密。
我和妈妈撑着伞一路小跑钻进车里。车开出一小段路后,是雨最大的时候,这雨简直不像是天上落下来的,而是从天上倒下来的。狂风夹杂着暴雨,路两边树上的枝条和叶子被风吹得东倒西歪,我想如果在外面肯定听得见它们哗啦哗啦的声音吧。
豆大的雨点劈里啪啦地落在车顶上,似乎下了决心要把车顶击穿。雨不停地打在挡风玻璃上,刮雨器形同虚设,根本来不及刮,因此我们的视线十分模糊,所有的车子都开得很慢很慢,就像慢镜头一样,真有趣!有些路段的积水都已没过了半个轮胎,我们的车子又像小船一样在水中慢慢划行。
过了一会儿,雨小些了。我看到一个显然是刚跑到桥洞下躲雨,什么雨具也没带的倒霉蛋,他正绝望地看着这场大雨,看他的窘样:衣服裤子都湿透了,粘在身上,头发被雨冲得乱糟糟,还在往下滴水呢,真是狼狈不堪啊!
当我们到达时,雨居然停了,天上架起了一道美丽的彩虹,这时我不由地哼起了那句歌词“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。希望刚才那位倒霉蛋看到这雨后彩虹心情能好些吧。
事后我得知,当我们这儿下暴雨时,外婆家只下了一场小雨,而更远处的舅舅家只是天阴了一下。这真是“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”啊!