雨的优秀作文
今年的雨似乎下得格外大,城里城外,都是一样。
在城里的学校里,天空上刚才还晴空万里,过了不到一刻钟,不知谁打翻了一个墨水瓶,老天爷顿时怒发冲冠,天边飘来了一大片乌云,乌云瞬间占领了天空,看来要有一场猛烈的大雨。可是同学们依旧欢声笑语,对这场雨的到来还没有知觉。不一会儿,狂风大作,警告同学们要来雨了。一些雨点迫不及待地跳到地上,像弹珠一样在地上蹦来蹦去,开始还下的是串串珠帘,顿时就已经下起了暴雨。风卷地而起,把废纸吹得满天飞。同学们二话不说,赶紧躲到了教学楼里。校园外的人们都匆匆躲到遮篷下或房檐下避雨,他们行色匆匆,仿佛恨不得马上回到家。教学楼正在接受这自动的沐浴,在倾盆大雨中,教学楼下水如天。
城外的马路上,一辆辆车急驰而过,在地上溅出一朵朵绚丽的水花。雨落在地上,发出“噼噼啪啪”的响声,滋润着土地。雨中,看任何景物都朦朦胧胧的,连前方最亮的红绿灯都因为雨而逊色了许多。警察穿着单薄的制服,坚守在自己的岗位上,尽管风雨狂啸,但他依然屹立在风雨中,背上的银光条闪亮发光。
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在古人的眼里,雨经常运用于悲伤的节日或气氛里,古人就认为雨是形容悲凉的,所以,古人很讨厌雨。
但是,我却不这么认为,不是还有“春雨贵如油”的说法吗?我非常喜欢雨,因为雨后会使空气清新,雨后还会出现彩虹。而且,雨在我的眼里还象征生机。雨,可以给人很多想象:如果人生道路上没有坎坎坷坷、风风雨雨,怎么会出现绚烂无比的彩虹呢?