雨的优秀作文
我喜欢雨天,因为雨总会带给我一种神奇感,让我的遐想不仅仅停留在表面上,而是能够真正地拥有一份小美好。
那日,我结束了一天的学习,放学回到家,刚坐下来准备写作业时,便听到了窗外“轰隆隆”的雷声。呀,这是要下雨的前兆啊!我马上兴冲冲地跑到阳台上观看。只见乌云就像被人打翻了的墨汁似的,正朝这边铺天盖地地席卷过来,大有“山雨欲来风满楼”之势!我望着远处的群山,渐渐被乌云笼罩成一幅水墨画,一种发现新大陆般的喜悦之情便油然而生。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”,伴随着呼呼的风声,隆隆的雷鸣,不一会儿,雨点就落下来了。那一颗颗豆大的雨点从空中掉落,越来越多,越来越密,犹如天女正在向大地散花,齐刷刷地奏出一曲“雨之歌”。我极目远眺,远处的群山仿佛披上了一层用雨点织成的白纱,看起来烟雨迷蒙,异常美丽。现在的场景,用“雾里看雨,雨里看雾”来形容是再合适不过的。
老子曰:“飘风不终日,骤雨不终朝”果然不多久,雨势就渐渐退去了。而雨后芬芳的气息,却久久地弥漫空中,同时也让我思绪万千。雨,它不仅是洗刷天地万物最好的利器,还是古人寄托思想的一种重要的景致。从“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,到“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”;从“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”到“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”……古代诗人们总会把雨融入诗中,表达自己或喜或愁或叹的情感。
我喜欢雨,因为它可以给我带来很多念想,可以有许多在晴天感受不到的乐趣。在雨天,我的内心仿佛也可以被雨点儿洗礼,同时也可以感受到这世间最初的美好。