世界上的糖果各式各样,有嚼劲十足的橡皮糖,有五颜六色的彩虹糖,有甜而不腻的泡泡糖等等深受大家喜爱的糖果。大家都有自己喜欢的糖,那我呢?当然最喜欢秀逗糖啦!
我第一次吃秀逗糖是三年级的时候吧,那天哥哥兴冲冲地跑到我面前,一边喘气一边讲到:“要吃吗?”我奇怪了,有什么好吃的呀?哥哥像看穿了我的心思似的,紧握的双拳渐渐松开,我夺过哥哥手里的东西。
“不就是几颗糖吗?有什么好大惊小怪的!”说完便把手里的糖丢向他。哥哥挑了挑眉,说:“这是秀逗糖,你有没有看到上面写着‘前50秒绝对激烈’几个字?”我点了点头,哥哥接着讲:“那你敢吃吗?”
自尊心和好奇心齐头并进,使我不由自主地喊道:“吃就吃!谁怕谁!”张牙舞爪般抢过秀逗糖,撕开包装纸,含在嘴里。“哇——”一声惨叫从我口中传出——这糖真是太酸啦!哥哥站在一旁,看着我那酸掉牙的表情“噗嗤”一声笑了出来。
“哈哈哈……叫你逞强!”哥哥笑得上气不接下气,“不过,50秒过后就不酸了!”我半信半疑,还是按照哥哥的话坚持着。那度日如年的50秒终于过去了,一股甜丝丝的味道一下子浸在心中。
哥哥一副“我就知道是这样”的表情解释道:“秀逗糖有一件‘酸外衣’,‘酸外衣’里面是甜的。‘酸外衣’融化了,当然就变甜了!”
我似懂非懂地点点头。“所以,你要记住先苦后甜这个道理!”哥哥像大人一样告诉我。“嗯!明白了!”
我开心,因为秀逗糖好吃,更因为懂得了深刻的道理!