我的一生做过无数次尝试,可有一次却让我记忆犹新,虽然这次不是什么惊天动地的大事,可在我看来,就是一桩有趣的事。
那是一次暑假,我正在看书,忽然就瞄到一个不起眼的小地方写着一个让我难以置信的实验,就是把一个鸡蛋变透明,我看了半信半疑,就照着书上说的作了起来。
我先在一个有一点水的杯子里放了一点醋,再用酒精灌满,把鸡蛋放了进去,可过了好几分钟了,鸡蛋没有什么变化,我纳闷了,就又把书读了一遍,这回,我可是彻底读懂了,原来是水在作怪,我就又做起了实验。
我先拿了一个有壳的大鸡蛋,把它放在一个空杯子里,又在杯子里放了一毫升酒精,再用醋把杯子盛满,用高温盖盖住,过了一会儿,我去看鸡蛋,蛋壳有点变色,也有点软了。我就继续等。又过了一会,我把鸡蛋捞起来。哇!鸡蛋真的变透明了,我又按照书上说的,把鸡蛋放在清水里泡了十来分钟,捞起来看,这时候的蛋黄,真象一个红心萝卜。
这次的尝试这是太有趣了!