我要醒着做梦高一优秀作文
清晨,明媚的朝阳缓缓越过地平线,慑人的夜色渐渐褪去。破晓,结束了许多梦境。我们的意识挣脱了梦境,降临了现实。然而,我们真的清醒了吗?抑或是仍在梦中,还未醒来?
现代诗人臧克家曾言:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”将此言稍加改动:有的人梦着,他已经醒了;有的人醒了,他还梦着。此处提到了两种人:前者指有明确目标并愿为之努力奋斗的人,这类人即便是梦着,也不会迷失,仍具有巨大的能量,因为他们有对实现理想的剧烈渴望;后者指随波逐流,放纵自我,找不到人生定位并注定庸俗的人,这类人即便是醒着,也和梦着没什么差异,毫无行动力,看不清前路,也不知去向何方。两相对比,优劣自了然于心,无需多言。
后唐开国皇帝李存勖,晋国李克用之子。他晓通音律,又骁勇善战,长于谋略。在王位十五年,南击后梁,北却契丹,东并河北,西服岐秦,中兴唐朝霸业,使得晋国日渐强盛。同光元年四月在魏州称帝,并于同年十二月灭亡后梁,定都洛阳。按常理来说,他建下如此功业,应被载入青史,供后人传颂赞扬。可他偏偏修心不足,不具慧眼,于荣华富贵,歌舞升平中迷失了自我。李存勖在位期间,沉湎于声色,治国乏术,用人无方,纵容皇后干政,重用伶人和宦官,猜忌,杀戮功臣,横征暴敛,又吝啬钱财,以致百姓困苦,藩镇怨愤,士卒离心。同光四年四月死于兴教门兵变。观其一生,前半生可谓功成名就,登至尊之位;后半生又称醉生梦死,遭天下之弃。魏州称帝是他人生的滑铁卢,自此他纵享人间奢华,在滚滚红尘中迷失自我,如坐云雾,堕落为一名大梦之人。在极乐中大梦三年的他,终因深重的民怨而丧生于兵变之中。
美国著名女作家海伦·凯勒,在出生十九个月时因患急性胃充血和脑充血而丧失了视力和听力。在她的世界中,一切都是混沌的,无声无光。这样的混沌,比起梦境的模糊和不真实来说,更加让人痛苦和绝望。然而这样的一位奇女子,在恩师莎莉文的指导下,凭着自己一往无前的决心和意志,考入了哈佛大学拉德克利夫女子学院,完成了14部闻名中外的著作,并于1964年荣获了“总统自由勋章”。身处绝望深渊的她,拥有超乎常人的对光明的渴望。于是她走入了世界文坛,并毫不吝啬地释放着自己独特的光辉。在外人看来,她似乎是梦着的,梦在无声无光的混沌之中;但在她看来,自己是无比清醒的,醒在力学笃行的奋斗之中。她是梦中的清醒之人,知晓自己要去往何处,即使身处混沌,亦能走出一条星辉大道。
一人堕落于巅峰,一人崛起于深谷。两人的例子,警醒我们:追梦途中,要时刻保持清醒,谨守本心,切勿迷失。
深夜,明月洒下清辉,清风拂过世间,也拂过众生的梦。一人一梦,芸芸众生都深陷于各自的梦境之中。然而,真相又真的如此吗?梦境中,是否有着一双眼眸,看破虚妄,直视将来?
我想,若是你的内心从未被世俗所惑,那你一定是在醒着做梦。或许,待到梦醒时,壮志凌云中!