星期天一早,天还没有亮,爷爷就让我起来,陪他一起去喝茶。
这一天,大雾笼罩着大地,我连近处的房屋都看不见,地面也非常模糊。虽然,我不大喜欢这雾,但是我却喜欢它给小草和小花增添了一丝美丽,一丝光亮。那些小花的花瓣上在风中滚动着几颗晶莹的水珠,使小花变得更加美丽迷人。绿色的叶子上水珠儿更大了,更加神奇美丽。花草丛中有几只小虫不时在发出一些声音,犹如在为那些小花小草伴奏。
来到茶馆,我就觉得有一点头痛。因为茶馆里发出的喧哗声一阵接着一阵,令我心烦。
进入茶馆,我看到东边的一角比较安静。那里有几位老爷爷在一边喝茶,一边下棋。旁边还有几人在观看,还不时轻轻地发出一些评论的声音。一位老爷爷拿起手中的车往前移动,口中同时在说:“将!”对面的老爷爷等他把手中的棋子放在棋盘上后,用自己的马把对方的车给吃了。那位下错棋的老爷爷后悔不已,可是已经来不及了。他只得调动全部兵马继续向对方进攻,想扳回损失,可是,已经太晚了。他看到败局已定,只得让旁边的一位老 爷爷来和胜了的下棋。
西边一角,有许多老人在看录像。今天的录像正在播放电视连续剧《水浒传》。因为老人们喜欢看《水浒传》,所以店家特地拿来为他们播放。今天,播放《三打祝家庄》,场面曲折动人,情节十分生动。我不由得拉着爷爷来到那儿坐下来,一边看电视剧,一边陪爷爷喝茶。
换片子的时候,我向南边看。那里有一些比较年轻的人在打牌。有人的嘴里还不时发出“红10、老k、五点”等。他们打牌打得非常激烈,好象在赌输赢。北边是一排灶头。灶头上放着水壶正在烧水。有一壶水烧开了,水蒸气不停地在向外面冒,水也从壶里溢了出来,“嗤嗤”直响。店主看到了立刻走过去把开水泡在热水瓶里面。接着,他把热水瓶送到一位位客人前面,让他们自己添水。
啊,茶馆的早晨真热闹呀!