五年级科学作文
科学往往离不开生活,生活中到处都是它的身影。
一天清晨,我睡眼朦胧地睁开眼睛来到洗手间,拿起梳子正准备梳头,还没梳几下,就被这奇怪的景象给怔住了:飘逸的长发突然“粘”在了梳子上,还时不时的发出“啪啪”的声音,我带着大大的问号来到学校。下课后,我走进科学实验室,将这个疑惑告诉了老师,老师轻轻一笑,说道:“我们一起做个实验吧,等下你就明白了。”我半信半疑的看着老师,只见她从实验材料中娴熟地抽出一张白纸,然后撕成两半,拿出其中的一半撕成小碎屑,放在整洁的桌面上,我一头雾水的看着,不知道老师到底要做什么,接着,老师又拿出一把尺子,用尺尖在她那柔软的长发中来回搓动。过了一会儿,老师又将尺尖放到了纸屑上方,我目不转睛地盯着纸屑,只见一瞬间,纸屑竟奇迹般地飘到了直尺的位置,我惊讶地看着老师,老师笑了笑说:“这是静电,是一种很常见的科学现象,在冬天,由于天气干燥,穿脱衣服时也很容易产生的。”我似懂非懂的看着眼前的一切,也对这静电也产生了兴趣,同时也在想:这静电会伤人吗?静电为什么可以吸东西呢?静电会像雷电一样发光吗?……“叮铃铃”的上课铃声响起,我带着种种疑问跑回了教室。
几天后,我终于从书中找到了答案,解开了心中的疑惑。静电就是一种处于静止状态的电荷,当电荷聚集在某个物体上或表面上时也就形成了静电。静电人有时会有触电时的针刺感,夜间也能看到火花,这是化纤衣物与人体摩擦所产生的,而且静电还带有一定的磁力,可以吸起一些较轻的物体,读完资料,我恍然大悟,原来一个普通的科学现象,也蕴含着这么多的道理!
科学是离不开生活的,它是伟大的,如果不是它,我们的生活也不会变得如此便捷,但它更是充满艺术的,让我们的生活变得更加多彩多姿!