五年级对话作文
5月16日,《聆听化石细雨感悟生命延续》20xx化石校园走进我们城东小学,为我们普及古地理、古气候、地球演变、生物进化等诸多方面的知识,提供了一个面对面对话的场所与机会。
走进大会堂里就看到了许多漂亮、神奇的化石。有的化石如同象牙一般又长又粗,顶头尖尖的,像一把大匕首;有的化石上镶嵌着一只小甲虫,它是那么的生龙活虎,宛如一只在崖壁上爬行的小虫子;有的化石方形的,中间有一条精细漂亮的鱼骨头,它活灵活现,像一条在大海里快乐生活的鱼。
看着,看着,我的眼前仿佛出现了这样的画面:这个故事发生在很久很久以前,约摸算来,总有几亿年前了。
一个春天,小河是那样清洌,阳光是那样灿烂,云朵是那样洁白。鸟语花香,莺歌燕舞,一阵风吹过,杨柳的影子在河面上摇摇摆摆,就像一个婀娜多姿的小姑娘。一条小鱼儿正在海洋中畅游,在浪花中跳跃,与同伴们追逐打闹,在石头的缝隙间捉迷藏。它和同伴们几次跃出河面,玩着刺眼的太阳光,看着形态各异的云朵。随之,从深远的海底下忽然传来一声巨大的声响,它和同伴们被吓得愣住了。回过神来,它们都四处逃窜,谁也不知道发生了什么事。海水好像发怒了,从来没有过的汹涌澎湃的大浪一个接着一个地翻腾,变得越来越热,像锅里沸腾的开水,都开始冒泡了。它拼了命地向着海岸游去,可是陆地上的一座火山此时此刻也爆发了。岩浆从火山顶冲向了天上,满天乌烟瘴气的,熔岩沿着山坡流了下来,流到了海边,流进了海里,一直铁青着脸的大海,顿时露出了红得发亮的脸庞。熔岩开始散开,向四处涌去,海水变得滚烫。它频频地跳出水面,可是这一切都是白费力气——它还是被火山的熔岩埋没了。
大会堂里的化石,多得令人目不暇接,每一块化石都记载着千年、万年的历史,都是天然的艺术珍品。他们是那么美丽动人,这些都是大自然带给人们的礼物,是大自然亲手打造出的宝贝,它是属于大自然和大家的,不可将它占为己有。