我可漂亮了!我身穿橘黄色外衣,带着绿色的头花,身体呈圆形,远远望去像个金灿灿的球。闻一闻,一股清香的气味扑鼻而来。
把皮剥开你就可以看到月牙形的果肉了,它披着白色的纱衣,脱下白纱衣,橘色的果肉就呈现在你的眼前,你看看晶亮晶亮的,好似橘色的水晶一样,咬一口,酸酸的、甜甜的。
我们橘子主要出生在巴西,年产量10282.2万吨,种植面积有10730亩。在我国主要生在四川巴塘,那里海拔最高达2600米呢!全国种植我们的有985农个户和单位。
我们的家族非常大。有阿波柚柑、酸菜檬、足立脐橙、红蜜橘、金橘等等等等,光中国就有1200多种呢!
我含有170余种植物化合物和60余种黄酮类化合物,一个橘子就能满足人体每天所需的维生素了。
我的皮也很厉害呢!它俗称“陈皮”是一种理气、健胃、化痰的中药。用橘子皮泡水代茶饮,有清热、止咳化痰的作用。秋天气侯干燥,一定要记得喝“陈皮茶”呀!
我还有很多种吃法:可以做成橘子汁儿、橘子沙拉、糖葫芦,甚至还可以做成好吃的“橘子冰激凌”呢!
这就是我——橘子!怎么样,我厉害吧!希望大家常吃橘子,但要适量,吃多了可是会上火的呀!