听说奉化莼湖可以租渔船捕鱼,我们几个家庭又组织了一次活动。
到了奉化,经过一段坑坑洼洼的泥泞小路,就看到一个停车场。下车后,边走边看,远远望去,一艘艘渔船有的停泊在岸边,有的正向大海驶去。渔船点点,如浪花中的花蕊,在细雨的陪伴下,漂在海面上。从岸上通往渔船的小路,是一块块白色泡沫上铺着木板做成的。走上渔船,发现甲板中间摆着一张长桌子,旁边放着小板凳,头顶上的船蓬是用来遮风挡雨的。
等坐稳了,渔夫发动机器,开始启航了。我们几个小伙伴大声高呼:“大海,我们来看你了!”它似乎听懂了,浪花一个接一个地拍打着我们的船。大概开了十海里,渔夫把船停下了,告诉我们,指南针已经搜索到他的鱼网了。
他们夫妻俩戴好手套,一前一后站着,渔夫从海面上拉起一个漂浮物,又拉到绳子,我们也在后面拉,接着出现了一顶鱼网。哇,有虾!有蟹!有鱼!等第四顶拉上来时,出现了好大两条鱼!收完鱼网,甲板上的两个水桶已经装得满满了。渔夫俩忙着把活蹦乱跳的鱼、虾、蟹下锅,不一会儿,一盆盆香喷喷、原汁原味的海味端上饭桌。