有一句话是这样说的“露从今夜白,月是故乡明”。就快到八月十五了,我已经好几个中秋节没回家了,我打算趁着中秋节回一趟家。
故乡是一处生我养我的热土,故乡是一位母亲,无时无刻不召唤着我回家,故乡是一位老朋友,时时刻刻等待着我回来……已经过了一二十年了,我再次拜访我的故乡——章安。
首先,我来到了老街。这条老街仍像往昔一样宁静。这条用石板铺成的小路凹凸不平。儿时,我们曾在这里嬉笑打闹;如今,岁月的痕迹深深地刻在了这里,这里已经成了儿时美好的回忆。
这里的房子和大城市里的高楼大厦迥然不同。突然,从一座房子里走出一位白发苍苍的老婆婆。仔细一看,原来是王奶奶!大约有七八十岁了吧!真是岁月不饶人啊!王奶奶慈祥的面容,亲切地望着我,说道:“你是谁啊?是哪里人啊?”我笑着回答:“老奶奶,您不记得我了?我就是……”“哦,都长那么大了呀!”临近中午,一座座古老的房子上已升起缕缕青烟,我已饿得饥肠辘辘,转身回家去。
最后,我来到了我以前的学校——章安中心校。来到门口,一排威武的机器人守在门口。以前的门卫都换成了机器人,食堂成了自助餐厅……
故乡的一草一木都如此熟悉,我爱我的故乡。