五年级龙作文
今天是周六,爸爸就载我和妈妈到杭州黄龙体育中心,然后我们就跟着绸博物馆的叔叔阿姨们大巴出发去海宁云龙村了。 刚到云龙村,热情的导游叔叔带着我们去参观了拨茧。阿姨把煮过的蚕茧放在冷水中,轻轻向两边拉开,取出中间的蚕蛹,而蚕茧在阿姨手中就成了一张大大的网,这就是丝棉,我们平时盖的丝棉被就用的是这个原料。接着我们也来尝试了一下,可是蛹是给我弄出来了,但却不是网,是一个有洞的茧而已。
接着,我们又来到了缫丝的地方。只见有两锅蚕茧在锅中煮着,然后一直有丝从锅中拉出,缠在丝架上,蚕丝是黄色的。老奶奶说这是新的蚕品种,直接可以做出彩丝。这个丝是用来织衣服的,就是织丝绸的原料了。
看完缫丝的工艺,我们来到了蚕花堂,这里记录着关于蚕的民俗文化,唱蚕歌,送蚕花,祭蚕神等等……
紧接着我们跟着导游来到了一位养蚕的农户家,只见屋子的两边有很多匾放在木架上,匾里有好多的蚕宝宝在扭动身体,还有很多黑黑的小颗粒,蚕宝宝下面有一张网。蚕农介绍说,这是秋蚕,还有春蚕和夏蚕,属春蚕最好,夏蚕次之。蚕每天需要喂4次,每天要清理蚕沙(蚕的便便),那个网就是用来清理蚕沙的,将网放在蚕宝宝身上,蚕就会爬到网上,然后将网一抬,就可以将蚕沙倒掉了。蚕沙倒掉后经太阳暴晒,还有药用价值哦,蚕真是浑身是宝。
离开了蚕农家,导游说要带我们去找喜洋洋和美洋洋,大家兴奋得一路狂奔,一会儿我们就到了养羊场,小羊和羊妈妈关在一起,白白的身子,特别可爱。
从羊场出来,大家都觉得饿了,原来吃午饭的时间到了,我们一起开心地吃了中饭,品尝当地的蚕饭,蚕豆……
午饭后,我们举行了包蚕粽比赛,因为我还太小,包得不多,所以并没有拿奖,有点不开心,但妈妈告诉我参与是最重要的。我心想以后奶奶包粽子时,我一定要多学学,这样下次就可以包得更好了。
能参加这样的活动,真的好开心。