我是一条鱼,一条快活、自由、幸福的鱼!
——题记
我是一条鱼,我的家园在柽溪,从小我就自由地生活在蓝天碧水间。每天,溪水和鸟儿都会为我举办风格多变的免费音乐会;溪里的水草和沙石都会为我提供天然的游戏场所;可爱的白鹅和调皮的小孩都会为我带来快乐无比的笑声。
我无忧无虑、逍遥自在地生活着,直到有一天……我居住的家园发生了变化:
柽溪上,不时飘来一阵阵呛人的烟雾,整个天空都变得灰蒙蒙的,再也看不见那湛蓝湛蓝的天了;柽溪边,堆满了小山般的垃圾,不时散发出令人作呕的臭味,再也闻不到那芬芳的花香了;柽溪里,原本清澈见底的溪水变得浑浊不清,曾经的玩伴,都不见了踪影,再也听不到那嬉戏玩闹的笑声了。
难道,美丽的家园就这样离我而去了吗?我彻底绝望了,甚至有了离开这里的冲动。我整日愁眉苦脸,唉声叹气,直到有一天……
大街上传来了一阵阵稚嫩而响亮的声音:
五水共治,美我家园!
保护柽溪,让她成为我们的美丽家园!
……
随后,我的眼前出现了一片鲜艳的红领巾,原来是千祥镇中心小学的学生在做“五水共治”、“保护柽溪”、“爱我家园”的宣传活动。我全身热血沸腾,真想马上加入他们的行列。
“咦,那些人在干什么?”只见三五成群的人一手拎着塑料袋,一手拿着钳子。哦!原来是在捡那些臭气熏天的垃圾呢——塑料瓶、烂瓜果、废电池,遇到就捡,连细小的玻璃碎片也不放过。听说这些人里除了村里的群众,还 有老师和党员干部呢!我看到了希望,熄灭的信心被重新燃起……
“轰隆隆,轰隆隆”,放眼向四周望去,一辆大型挖掘机进入了我的视线,它正在用长长的手臂清理堆积在柽溪的陈年垃圾。真神奇!所过之处,立刻变得更宽广、更平坦、更干净了,我的家园终于有救了!
蓝天白云、青山绿水、鸟语花香——这才是真正的柽溪!我忍不住大声呼喊:“柽溪——我心中的家园!”
我是一条鱼,一条快活、自由、幸福的鱼!.