人们常说:“开卷有益,读书破万卷。”这些名言。儿时的我在诗声中长大,那时的我看见汉字,就感到枯燥无味。
可是随着年龄的增长,我居然迷上了读书。最早读的书,当然是《安徒生童话》了。那本书的由来在我记忆中已经很模糊了。起先只是被它彩色的封面所吸引,可当我翻开它,里面的故事,霎时像磁铁一样吸引着我。当我读到《卖火柴的小女孩》这个童话,我曾经为她做过祈祷;当看到《狼牙山五壮士》我曾经为五壮士的悲壮而流泪;我看到杨红樱阿姨写得蜜儿,我又为蜜儿的智慧而感到钦佩。
为何说开卷有益呢?卷是书的意思,当你打开书时一直到你仔细阅读之后,你会感到无比的快乐和轻松。记得朱熹说过一句话:读书有三到谓心到、眼到、口到。这句名言里隐藏着读书的三大好处:1:心到,脑子和心里都是随着故事情节走,读完之后你会回味无穷。2:眼到读书不仅要读的快而且要读的细,心眼合一。3:口到大声地朗读故事的内容会增加你的阅读能力和理解能力。读书的好处不计其数,最重要它能让你写作能力提高,知识面更广。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”这句话是要告诉我们要在小的时候多读书,老了后悔就来不及了。