一天,奶奶然我帮忙把墙角的一堆饮料瓶卖掉。在老家,每一家商店都会有人回收这种饮料瓶。
我数了数这些饮料瓶:如果回收给原来那家商店的话,可以卖6元钱;但如果卖给另一家商店,就能卖6。5元。卖给回收钱数多的那家,我就又可以攒一点钱实现我的寒假大计划。但是这样好像不道德呀……
过了几分钟,我终于下定了决心,把饮料瓶装进了袋子里,扛着走了出去。
回收废品的是个和我奶奶年纪差不多的奶奶。她数了数那一袋饮料瓶,然后对我说:“六块五。”说着,拿出6。5元钱,问:“小票呢?”我征住了,卖这些饮料瓶还要小票?我的脸变得通红,当时我感到非常热,就像到了火山地心一样。然后吞吞吐吐的说:“丢……丢了。”我的声音很小,但奶奶说:“没事,下次可千万别再弄丢了。”她把钱放到我的手上,我拿着钱离开了商店。
路上,我十分后悔:我怎么能为了五角钱做出这种事。我立刻跑回商店,把五角钱放到了柜台上,没等奶奶反应过来,我已经跑得无影无踪了。
这不仅仅只是五角钱,这是五角“金”币,因为这上面永远闪耀着金色的光芒。