五年级童话作文
五年级的我每每课间一到就会迫不及待地跑向图书馆,书,可是我现在的至爱!但两年以前我并不喜欢读书,甚至还把读书看成了一种沉重的负担。而这一切的变化都源于一本书——《安徒生童话》。
以前我只是读完课本就觉得完成任务了,课外的书读的很少,更谈不上酷爱读书了。两年前的一个周末,我惊奇地发现了爷爷的一幅奇怪的书法作品,竟然写着“煮书”!我当时想:“哎!爷爷真是太穷了,还把书煮着吃。”爷爷似乎看出了我的心声,嘴角露出了一丝神秘的微笑,拿出一本几十年前爸爸小时候看过的一本书《安徒生童话》。爷爷没过多的说什么,只是留下一句吊我胃口的话“尝尝鲜吧!”便走开去喝茶了。
我看看发黄的书,心想:“这么旧的书,还说尝尝鲜,真奇怪!”顺手翻开了第一页,赫然看到一篇文章《夜莺》:“从前,有一只美丽的夜莺,它的歌声悦耳动听”。读着读着,眼前似乎出现了一只拖着长尾巴,羽毛油光发亮的鸟儿,它在空中飞翔、歌唱……
尝到新鲜的我禁不住抱着书继续读下去,越读越感觉到安徒生真不愧是一名童话作家!读他的作品似乎是与一名智者对话,以深入浅出的方式告诉我们深奥的道理:《丑小鸭》告诉我要不畏艰险,勇往直前,《老头子做事不会错》告诉我们爱是家人相处的无价之宝——伴随着书的香气,我一口气读到了中午。爷爷催我去吃饭,我由于意犹未尽,便喊了一句:“我不饿。”话一出口,我却如醐醍灌顶般突然悟出了“煮书”的真谛,那就是走进书的世界,走进作者的心房,与作者进行超越时空的对话,这便是饥饿的人的精神食粮!兴奋的我冲刺似的跑向爷爷,“爷爷,我也煮了一本书吃。”爷爷看着我,高兴地笑了。
从此,我爱上了读书,学校的教室、家里的书房甚至是厕所都成了我煮书的殿堂,而你,饥饿的时候是否会愿意和我一起煮书吃呢?我真心期待!