从前,有一个年轻人家里养了一只黑狗和白猫。
黑狗支梭着耳朵,一双炯炯有神的眼睛看起来十分机灵。它那粉红色的舌头耷拉了下来,露出锋利的牙齿。白猫有着一身雪白的毛,白得找不出一个斑点。它抖动着几根胡须,喵喵地叫着。
不管是阳光明媚的晴天,还是大雨滂沱的雨天,黑狗都风雨无阻地守在年轻人的门口。而白猫则坐在年轻人的面前,亲昵地蹭着他的腿,撒着娇。终于有一天,他们都厌倦了自己的生活,想要过自己羡慕的生活。
一天,他们俩聚在了一起,聊了聊它们羡慕的生活。黑狗抱怨道:“我每天都站在门前站岗,真累啊!晴天,我被晒得大汗淋漓;雨天,我被浇得浑身湿透,可是最后我就换来了几根骨头。依我看,过你这样的生活最舒服!”白猫晒着太阳,懒洋洋地说:“依我看,过你这种生活才最好哩!只要在门口站个几十分钟,就可以换来一顿好吃的,这可真实惠啊!”忽然,它俩异口同声地说:“要不我们换一下试试?”于是,白猫和黑狗决定过对方的生活。
第二天,狗正睡眼惺松地准备去站岗时,猫拦住了它:“你忘了昨天的约定了吗?你到屋子里去,我来站岗!”说完,它便站到了门口,开始看家。狗就走到屋子里,向主人扑来。主人看见这一幕,立刻就吓得晕了过去。黑狗不解地看着主人,恍然大悟,他想:肯定是我的牙齿吓晕了主人,那么,我就把我的牙齿给拔掉吧!于是,它拔掉了牙齿,进了屋子,又扑了过去。刚刚清醒过来的主人看见又高大又凶猛的黑狗向他扑来,顿时四肢发软,眼前一黑,又晕了过去。黑狗更郁闷了,它想:为什么我拔掉了牙齿,已经没有什么可怕的地方了,主人还会晕呢?黑狗看天色不晚了,就回狗窝睡觉去了。
第二天一早,它跑到门口准备去看白猫怎么样了。它一到门口,就发现白猫已经倒在了血泊之中。它慌忙跑到屋子里,却发现屋子里值钱的东西都没有了。
黑狗趴在白猫的尸体旁,嚎啕大哭。它说:“古话说,凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。如果我没有跟白猫换生活,白猫就不会有此下场了!是我害了它呀!”