土豆五年级作文
今天,妈妈正在做饭,我主动上前帮忙,于是妈妈就教我炒土豆丝。今天是我第一次学炒土豆丝。
妈妈拿出两个土豆,告诉我要先削皮,然后切成片,再切成丝,准备好后才能开始炒。我先一手拿着土豆,一手拿着小刀削皮。妈妈告诉我,削皮时要用食指按住小刀,控制小刀怎样削,才会让皮削得薄。我照着妈妈说的,左手拿着土豆,右手拿着小刀,但一开始总是削得深一下浅一下,妈妈教我均匀用力,削起来果然顺利多了。削好皮之后,妈妈告诉我,土豆上有一些小窝,窝里也有皮还带有沙土,所以要把皮抠出来。
削好了皮,就要切丝了。没等妈妈教我,我就自己在切了。我先平放着土豆,把它横着切开,然后把两块分开切。首先切片,我在奋力地切,切完后,我发现,自己切的根本不均匀,有的是块,有的是片。我想:先这样凑合着切上吧,待会儿让妈妈再切薄点儿。于是,我又切丝,把土豆切得一团糟,结果直接剁土豆。爸爸回来了,看见我这样“对待”土豆,准备教我怎样切土豆,而我完全不理会。爸爸马上制止我,教我先将切好的土豆片垒起来,然后有规律地切。爸爸切出来的很好,为什么我切的就不好呢?在妈妈的第二次指导下,我终于勉强切好了土豆,它们各式各样、粗细不均。妈妈又在旁边指导说,把土豆丝放在水里泡几分钟,炒出来的土豆会更脆。我把装土豆丝的小盆里加上水,泡了3分钟。
终于可以炒了。妈妈打开火,我把锅里倒上一些油,等油开了,把切好的蒜末放入油中,等冒出浓浓的蒜香,妈妈教我把土豆丝放入锅中,然后不停地翻炒几下,再将土豆丝平铺在锅内,让火将土豆丝烧熟。我问妈妈:“妈妈,土豆丝什么时候就熟了?”“到变色的时候就熟了。”妈妈笑着说。“变成什么颜色才行?”妈妈答不上来了,然后把土豆翻过来,告诉我现在要加盐,我放上了盐,翻炒了几下,土豆丝就熟了。
开饭了!我尝了一口,很好吃。爸爸边尝边笑着说:“俗话说‘众口难调’,可我们郑寒炒得土豆丝是‘众口好调’,既有土豆块,又有土豆末;既有土豆丝,还有土豆片,想吃什么就挑什么吃,哈哈!”我瞪了爸爸一眼,迅速把整盘土豆丝端到自己面前,竟然自己一个人吃光了。这是我第一次炒土豆丝,自己付出劳动的土豆丝吃起来真香!